人気の記事一覧

舞茸と牛蒡のピリ辛炒め煮、小松菜とお揚げの煮物、鶏団子蕪、鰯の塩焼きで一献

立ち呑み「雑古や」さんの新年限定肴セットで一献

大阪に高知がやってきた「よさこい列車」で一献

 白菜の柚子胡椒風味、炙りしし唐、モンスターボール茶わん蒸し、煮大根、鯖塩焼きで一献

牛蒡の中華風サラダ、菜の花お浸し、エリンギのピリ辛中華煮、手羽元と大根の紹興酒煮で一献

朝から呑める「はせがわ酒店」さんと品川「魚がし日本一」さんで一献

炙り椎茸とほうれん草のポン酢和え、エレベーター、薬研ガリバタ炒め、揚げない牡蠣のクリームコロッケで一献

英さんの鮨に冬がやってきた、鰤の握りと細巻で一献

水菜と大根のサラダ、根菜きんぴら、白子蒸し豆腐、鶏団子ターサイロールで一献

お揚げと水菜の煮びたし、射込み蕪、鯵の塩焼きで一献

酒とは食とは、朝から「高倉屋商店」さんで一献

「だいしめ」さん主催、京都卸売市場場外BBQ会場の日本酒BBQに行ってきました

青梗菜とお揚げのポン酢がけ、煮坊ちゃんカボチャ、鶏と舞茸のニンニクバター醤油焼きで一献

青パパイヤと人参のラぺ、えび豆、白菜とお揚げのくたくた煮、ぐれ塩焼きで一献

日本酒と楽しむ、大人のおやつ

1か月前

小松菜と人参の酢味噌和え、きんぴら蓮根、蕪の鱧出汁餡、れんこ鯛の小鍋仕立てで一献

【自己紹介】日本酒🍶"関連"のレポをしていきます、かんた と言います!

「英」さんで禁断の〇〇〇の細巻で一献

日本酒の魅力を深掘り!唎酒師への道

1か月前

朝酒昼酒はしご酒、「高倉屋商店」さん→「YUMMY」さん→「ちょこっと」さん

酒呑みしか思いつかない、よだれ鰤、白菜の旨煮、鰯の大葉焼きで一献

キャベツと椎茸のくたくた煮、大根しらす煮、冷ややっこ、鰯の塩焼きで一献

浅野日本酒さんでハロウィンラベル、新酒呑み比べを一献

しし唐としめじの焼き浸し、大根とお揚げの煮物、紫ずきん、れんこ鯛塩焼きで一献

日本酒初心者がティスティングに挑戦@土田酒造

2か月前

こんな鰤大根も酔いのでは?おろし鰤大根で熱燗始めました

和風キャロットラペ、ほうれん草と蒸鶏の胡麻だれ、よだれ椎茸、紫ずきん、天然鰤かま塩焼きで一献

ほうれん草のお浸し、椎茸としし唐の炙り煮びたし、ニラと厚揚げの中華風ピリ辛炒め、鰤塩焼きで一献

一本の地酒をもっと楽しもう!〜いづみ橋(泉橋酒造)編〜

1か月前

高知「濱川商店」「ひろめ市場」→大阪居酒屋高速バス→大阪「初音」→京都「高倉屋商店」とダイナミックはしご酒

甘酒ってお酒なの?実は健康にも美容にも良いスーパードリンク!

2か月前

鰤の炙り和風カルパッチョ、鶏じゃが、高知栗ご飯で一献

青梗菜の柚子胡椒和え、じゃがいもと人参の塩昆布ナムル、きのこのバタぽん炒め、小蕪煮、鱧西京焼きで一献

超簡単!美容と健康に「麹水」

2か月前

大津駅前開催「秋の大 おさけ日和」に行ってきました

自己紹介

8か月前

低精米でキレの良い辛口食中酒「安芸虎 山田錦80%精米」

日本酒の魅力を深める! ~資格で広がる日本酒の世界~

3か月前

日本酒の「吟醸」と「大吟醸」の違いとは?

1か月前

11月14日は「唎酒師(ききさけし)の日」

2か月前

日本酒まずはここから! 1銘柄1豆知識 ~玉乃光 酒魂(玉乃光酒造)~

1か月前

お燗でじっくり堪能したいテロワール酒「つなん 紅」

日本酒における資格一覧

6日前

さくらんぼと生ハムの冷製パスタ、ズッキーニとベーコンの豆乳クリームパスタで夏酒を

🇯🇵🇨🇭第6回 世界唎酒師コンクール国内2次審査(国内最終予選)辞退&次世代へ託すエール📣

【日本酒イベント①-1】22歳のガキが審査員をした話 その前に......

日本酒の地域性 ~各地の「地酒」、実際のところ違いはあるの?~

3か月前

日本酒まずはここから! 1銘柄1豆知識 ~純米生原酒 100人の唎酒師(沢の鶴)~

2か月前

【2024年6月最新】試験なしでも資格が取れる?! 日本酒関連の資格に挑戦してみよう♩【ビギナーからプロまで/SSI】

再生

~ちょい足しGP3 ~お題は"冷凍餃子" 唎酒師のおつまみレシピ

1か月前