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鶏のきじ焼き、煮かぶ、鶏白湯鶏卵うどんで一献

 寒い!
 言ったところでどうしようもないし、日本海側や東北の方の方が寒いのは百も承知ですが、朝は京都も氷点下なのよ。昨日は雪も降ったしうっすら積もりました。さすがにヒーターをつけさせてください。
 昨日の朝のリモート会議の際、会社の同僚に「先月の電気代が二倍近く、私の暖房が原因だと言われた」と話したところ、「床暖房切ったら節約になるよ」と言われました。

 うん、元から無いね。

 分譲じゃなくて賃貸だから。分譲前提で話され、わーおと思って目が覚めた昨日の朝ですよ。

そんな昨日の夕餉

 大寒波到来と聞いていたので、温かい饂飩を食べたいだろうと用意し、できたてを供するこの心遣い。
 お駄賃に1万円をそっと机の上に置いてってくれてかまわない。

 鶏卵うどんは鶏出汁です。そのため、昼休みに雪が舞う京都を歩きましたよっ。

フレスコさんで購入

 あ、加工は奈良なんですね。

32円のもやしが私の昼ご飯でした

 出汁用昆布も齧りました。ばりばり。ばりばり伝説。

煮蕪

 昼休みのうちに鰹節で出汁をとって炊きました。そしてその皮と葉っぱも私の昼ご飯となりました。

 そんな野菜ばかり食べてよく太るなと思われるかもしれませんが、馬や牛は草であの体型を維持するんですよ?野菜だって太るんです。
 まあ、私は草食動物ではなく人間ですが。多分。

鶏のきじ焼き

 きじ焼きに菜の花としめじの柚子胡椒酒蒸しを添えて。しめじレシピは後程きのこラボに投稿いたします。こつこつ投稿し、こつこつ稼いで呑み代のたしにしたい。

 下記はきじ焼きのレシピです。

材料(2人分)
鶏むね肉…200g
日本酒…100cc
醤油…大匙2杯
味醂…大匙2杯
米油…少々

作り方

  1.  鶏肉は冷蔵庫からだし、常温にしておきます。フォークでところどころ穴をあけてから一口大に切り、タッパーに醤油、味醂、日本酒を入れて混ぜ合わせ、そこに10分ほど漬けます。

  2. フライパンを温め、温まったら米油をしき、鶏を皮目から入れます。焦げないように注意しながら焼き目をつけ、焼き目がついたら裏返して蓋をし、4,5分蒸し焼きにします。火が通ったら漬けておいたたれもフライパンに加え、強火でアルコールを飛ばします。

  3. 火を止め、器に盛りつけて完成です。お好みで粉山椒をふってどうぞ。

 これはご飯も熱燗もすすみますな!倉本を料理に使ったので、呑むのもそちらの熱燗で。きゅーっ。

鶏白湯鶏卵饂飩

 しみわたる温かさと旨味。
 値千金。大事なことなのでもう一度書きます。値千金。

 寒いし決算で疲れたので、早めに就寝しました。

おねむだわんのミニリュウちゃん
昨日、ハクリューに進化させてしまいました

 いや、2段階進化前で2000時間一緒になるとお手伝いスピードが上がるボーナスがあるので耐えようと思ったのですが、耐えきれませんでした。。。2000時間は果てしない。

大器晩成型

 カイリュウにし、コドラも最終形までにし、早く自分のチームを怪獣大戦争にしたい。

↓昨日はWEST.さん結成11周年の日でした。おめでとうございます。神ちゃんは眼鏡無し、黒髪。ごちそうさまです。




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