寒くなるとやりたくなるもの… それが編み物🧣 引越してすぐから仕事が見つかるまでの間、 マフラー・手袋・ラグを編みました。 仕事が始まると編まなくなりました。 今年は無職のままなので、 また始めました。 今年は何を編もうかな〜 …これまで編み始めると仕事復帰してたけど。 今回は?
たらこ和え^ ^新鮮なたらこが 売っていたので作ってみた☺️ 全国区の食べ物かと思って いたら北海道の郷土料理だった という事を知った😅 へぇーって思ったのでした。 北海道以外でもご存知の方 いるのかな?
大好きなグラコロの季節になりました。濃厚ビーフハヤシグラコロを食べました。とてもおいしかったです。
寒くなると食べたくなるクリームシチュー&パイ生地スティック添え。シチューはルー無し手作り、パイは市販の生地を切って、卵を塗って重ねて焼いただけ。 私はドイツに来るまで『クリームシチュー』が日本発祥の食べ物だとは知らなかった。 実は、夫は余り好きではない。甘過ぎるらしいです。
寒い日が続きますね〜 そんな日は我が家はお鍋が定番ですが、 おでんもいいですよね! 最近スキになったおでんの具が厚揚げです。 今まで、食べず嫌いでしたが ふわふわで、めちゃやわらかい厚揚げに出会ってしまいました。 時には普段食べないのを食べてみるのも 新しい発見がありますね。
寒くなってきたらナマコを食べたい。そんな気分で魚屋へ。今シーズン初は奮発して赤ナマコ。缶ビールを開けたら焼酎のお湯割りか。冬の楽しみであり定番、次は青かな。
スーパーで「雪の茅舎」の酒粕を見つけて即購入、粕汁を作ってみた。 うまくいったのでこれに味をしめ、3回目に作った粕汁に、大根などの根菜の他、じゃがいもとなめこを投入したところ、ゼリーのような、ムースのような粕汁になってしまった。なんでも入れればいいというものではない、と学習。
布団乾燥機であっためた布団が至福すぎる。紀元前を区切っていいなら、布団乾燥機が生まれた日で分けるかも。それくらいのインパクトがある。
むらさき芋とカブの豆乳シチューに黒米ごはん 鮮やかな色のコンビになりました