寒い日の定番✨豚汁🍲
寒くなってくると豚汁の出番です!
豚肉をごま油で炒めて、野菜たっぷりにおかずとして召し上がってください😄
📝レシピ
材料
・豚肉 150g
・ごぼう 3本
・にんじん 1本
・豆腐 1丁
・冷凍里いも 15個くらい
・ごま油 大さじ3
・水 800ml
・味噌 適量
・和風だしのもと 大さじ1と1/2
作り方
①肉は細かめに切って、ごぼうはささがきにして水にさらし水けを切る。にんじんは食べやす大きさに切り、豆腐は好みの大きさにしておく。
②大きめの鍋にごま油を熱したら肉を炒め、ごぼう、にんじんを加えて炒めたら、水を足して沸騰させ、冷凍さつまいもと豆腐を加えたら再沸騰させ、15分弱火で煮る。
③さつまいもが柔らかくなったら、味噌と出汁を入れて味見をし、よければ器に移して完成。
冷蔵庫にある野菜だけでも作れる豚汁は冬の定番ですが、いつ食べても美味しいですよね😘
ごま油でしっかり目に豚肉を炒めるとコクが出ます。
今回は出汁を入れていますが、具沢山ですと出汁なしでも野菜のおいしさで十分ですよね!
ぜひ、作ってください✨