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隠し味にまさかの「アレ」を入れる『ひと味違う豚汁』の作り方

定番の豚汁に驚きの隠し味をプラスして、コク深い味わいに仕上げるレシピをご紹介します!

材料(4~5人分)

  • 豚バラ肉:150~200g

  • 大根:100g(銀杏切り)

  • にんじん:1/2本(銀杏切り)

  • ごぼう:1/2本(斜め切り・酢水にさらす)

  • 里芋:3個(一口大にカット)

  • 舞茸:適量(食べやすく割く)

  • こんにゃく:150g(スプーンでちぎる・必要ならあく抜き)

  • 薄揚げ:1枚(短冊切り、油抜き不要のもの)

  • だし汁:1.5リットル(万能だしパック2つで準備)

  • サラダ油:適量

  • 味噌:大さじ4~5(調整用)

  • シチューのルウ:3片


作り方

1. だし汁を用意

  • 万能だしパックを使い、1.5リットルのだし汁を準備します。

  • 作り置きしておくとスムーズです。


2. 具材をカット

  • 大根にんじん:銀杏切り。

  • ごぼう:斜め切りして酢水にさらす(変色防止)。

  • 里芋:皮をむき、一口大にカット。

  • 舞茸:適度に割く。

  • こんにゃく:スプーンでちぎり、必要ならあく抜きする。

  • 薄揚げ:短冊切り(今回は油抜き不要)。

  • 豚バラ肉:食べやすい大きさにカット。


3. 炒める

  1. フライパンや鍋にサラダ油を適量熱します。

  2. 豚バラ肉を炒め、脂が出てきたらこんにゃく・薄揚げ以外の野菜を加え、2~3分炒めます。


4. 煮込む

  1. だし汁を加え、炒めた具材とこんにゃく・薄揚げを投入します。

  2. 強火にして沸騰させ、アクを丁寧に取り除きます。

  3. シチューのルウ(3片)を溶かし入れ、さらに味噌(大さじ2)を加えます。

  4. 弱火で7~8分煮込みます。


5. 味を調整して仕上げ

  1. 里芋が柔らかくなったら、味噌を追加(大さじ2~3で調整)。

  2. 全体を混ぜ合わせて火を止め、器に盛り付けます。


ポイント

  • シチューのルウ:豚汁に深いコクとクリーミーな味わいをプラスする隠し味。クセになります!

  • 具材のバランス:定番の根菜に加え、舞茸や薄揚げで旨味をさらに引き立てます。

  • だしの取り方:だしパックを使えば時短に。手軽でも旨味たっぷりです。


濃厚でコクのある新感覚の豚汁で、体も心もポカポカに!
▶️ [作り方を動画でチェック!]


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