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隠し味にまさかの「アレ」を入れる『ひと味違う豚汁』の作り方
定番の豚汁に驚きの隠し味をプラスして、コク深い味わいに仕上げるレシピをご紹介します!
材料(4~5人分)
豚バラ肉:150~200g
大根:100g(銀杏切り)
にんじん:1/2本(銀杏切り)
ごぼう:1/2本(斜め切り・酢水にさらす)
里芋:3個(一口大にカット)
舞茸:適量(食べやすく割く)
こんにゃく:150g(スプーンでちぎる・必要ならあく抜き)
薄揚げ:1枚(短冊切り、油抜き不要のもの)
だし汁:1.5リットル(万能だしパック2つで準備)
サラダ油:適量
味噌:大さじ4~5(調整用)
シチューのルウ:3片
作り方
1. だし汁を用意
万能だしパックを使い、1.5リットルのだし汁を準備します。
作り置きしておくとスムーズです。
2. 具材をカット
大根、にんじん:銀杏切り。
ごぼう:斜め切りして酢水にさらす(変色防止)。
里芋:皮をむき、一口大にカット。
舞茸:適度に割く。
こんにゃく:スプーンでちぎり、必要ならあく抜きする。
薄揚げ:短冊切り(今回は油抜き不要)。
豚バラ肉:食べやすい大きさにカット。
3. 炒める
フライパンや鍋にサラダ油を適量熱します。
豚バラ肉を炒め、脂が出てきたらこんにゃく・薄揚げ以外の野菜を加え、2~3分炒めます。
4. 煮込む
だし汁を加え、炒めた具材とこんにゃく・薄揚げを投入します。
強火にして沸騰させ、アクを丁寧に取り除きます。
シチューのルウ(3片)を溶かし入れ、さらに味噌(大さじ2)を加えます。
弱火で7~8分煮込みます。
5. 味を調整して仕上げ
里芋が柔らかくなったら、味噌を追加(大さじ2~3で調整)。
全体を混ぜ合わせて火を止め、器に盛り付けます。
ポイント
シチューのルウ:豚汁に深いコクとクリーミーな味わいをプラスする隠し味。クセになります!
具材のバランス:定番の根菜に加え、舞茸や薄揚げで旨味をさらに引き立てます。
だしの取り方:だしパックを使えば時短に。手軽でも旨味たっぷりです。
濃厚でコクのある新感覚の豚汁で、体も心もポカポカに!
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