リムーザン地方、オートヴィエンヌ県、サンレオナールドノブラにひっそり伝えられるマスパン。Massepain de St Leonard de Noblat. 中世、巡礼者が持ち歩きながら、空腹を満たしたと言われています。 素朴で飽きない味。最近はこれがマイブーム。
この季節、りんごのお菓子🍎と言ったら丸ごと一個食べられるこれも!ドゥイヨン。ノルマンディーのお菓子です。ノルマンディーはりんごの産地ですが、りんごはそのまま食べるよりシードルやカルバドスなどの加工に使用。 ブルドロとも呼びます。
Tourteau fromage(eの上にアクサン テギュがあるのでジェと発音)トォルトー フロマジェ焼けました! ポワトゥー シャラントの銘菓。かつてアラブ人が攻めてきた時残していったヤギがいた。そのヤギの乳でできるチーズで焼いていたそうな。
フランス地方菓子再構築編その1 ミックスナッツXザラメ糖。 当教室フランス地方菓子人気No.1のガレットブルトンヌ。普通とちょっと違う。それをさらに美味しく!
フランス地方菓子再構築編その3 Pain d’épice au beurre パンデビスは中世からあるお菓子。水、ライ粉、蜂蜜だけで構成されいたが、美味しいバターも使って作ってみました。流れと共にお菓子も変わる。しかし大切なことは原型を知っておくこと。本来の風味は守りつつ。