ルバーブのタルト。
9月にゲットして冷凍しておいた長野県産のルバーブを使って、タルトを作りました。今年は、暑すぎてちょっと痩せ気味。
ルバーブのタルトは、初夏から夏にかけてフランスのアルザスでよく見かけます。
ルバーブの原産地は中国。日本では大黄と言って漢方薬にも使用されます。胃腸の働きをよくするとか。たしかに筋っぽい。日本では冷涼地に生育し、長野県では昔は(今もかな?)漬物にしていたとか。すっぱそー!!ルバーブは伸びるその形が人の男女に例えられ、ゆえに人はルバーブの治癒力を持つと言われてきたそうです。
Rhubarb tart. In summer,we can find it in the area of Alsace.
But,rhubarb originally came from China and it is often used to make the
chinese herbal medicine ,good for stomach.
La tarte a la rebarbe. On peut la trouver en Alsace en été. Sa racine est
souvent utilisée pour fabriquer le medicamment chinois pour l’estomac.La forme de la rhubarbe se resemblant a l’ homme nous fait considérer qu’on peut garder la force de guérison relative a la rhubarbe.
#rhubarb #tart#rhubatbe#tart#terroir#france#chinise#タルト#フランス菓子#instapastry#frenchpastry#メレンゲ#絞り#デコレーション#フランス地方菓子#etrepatissecuisine#エートルパティスキュイジーヌ#漢方薬