【高級魚】 クエ:九州の方ではアラと呼ぶ。50㎏とかでかい魚。冬が旬。刺身や鍋など多様な食べ方で楽しむ。 アカムツ:ノドグロとも呼ぶ。赤い見た目。40㎝くらい。白身のトロとも呼ばれ脂の乗りがよい キンキ:正しくはキチジ。価格は金目鯛の3倍にも。深海魚。関東では”煮つけ”されている
Badak Berendam(マレー語) つまり Soaked Rhino/Hippo (英語) つまり 水に浸かったサイ🦏あるいはカバ🦛 という名前のマレー菓子 よく見たら本当にそう見えるよ。かわいい表現💞 ココナッツミルクに浸かった茶色いお団子の餡はココナッツ
仕事終わりに 職場の店で呑んでいたら、 最近、入ってきた キッチンの新人スタッフが クエの焼きはんぺん と 自家製のなめ茸を振る舞ってくれた。 新人と言っても 料理の道を20年歩んできた プロの料理人✨✨ 旨っっっ!!! 日本酒が進む♡♡♡ (下戸なのでお猪口一杯だがなw)
こんばんは(^^)♪ 新鮮なお魚って、本当に美味しいですよね! 先日の金沢の旅ですが、クエのしゃぶしゃぶ鍋もまた美味しかった〜!! しゃぶしゃぶをお肉以外でしたのは初めての経験でした。 クエを食べたのも初めて。こんな素敵なお料理で食べられたなんてありがたいです。