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マレーシアの伝統菓子 kueh talamを作る😋

マレーシアの伝統菓子は kueh クエと呼ばれ 色々な種類があリ、多くは米粉とココナッツ製品 ミルクやシュレッド🥥などをよく使う。

これは先日 寄ったお店

今日は kueh talamという パンダンの葉の絞り汁の緑と ココナッツミルクの白で2層になってるお菓子を作ってみた😋

パンダンの甘みと ココナッツミルクに塩を入れるのでその塩加減が絶妙なハーモニー

まず 育ててるパンダンの葉を切ってきてくる✂

(育てたい人は、鉢で売られてるが、どんどん増えるので株分けてもらった方が良いね)


葉をミキサーかけて絞り汁を取る。

色が本当に綺麗な緑色で、深い緑の香り。
米粉やタピオカ粉 緑豆粉入れる
蒸す
ココナッツミルクにも粉類入れる
緑層が固まったとこで白層入れて蒸す
横から見ると綺麗な2層に出来上がり✨


バナナの葉の上に置いて出されること多いよ。
可愛いだけでなくて 葉には殺菌作用がある👌


パンダンの甘みと ココナッツミルクに塩を入れるのでその塩加減が絶妙なハーモニー

東南アジアではパンダンの葉を使った料理やデザートがすごく多くて、生の葉っぱは なんて濃過ぎる緑臭と思うのに
(虫除けにもなる😆

火を入れるとたちまち 甘くて アジアらしい魅惑の香りに変身✨


葉っぱの絞り汁に熱が入ると抹茶色になるけど、すごく鮮やかな緑色のものは 人工色や人工香料で作られていて風味が違うので気をつけて欲しい。



マレーシアに来たら、絶対に食べてみて欲しい kuehのひとつだな~🤩


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🏠所在地
Malaysia Kuala Lumpur(KL)

マレーシアクアラルンプールにて
ローカルならではのお習い事を
日本語にて行なっています。

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