ジャガイモの味噌練り胡麻和えを愛してる 【材料】 ・ジャガイモ ・麹味噌 ・練りゴマ ・みりん ・あおさ海苔 このところジャガイモはキタアカリばっかり食べてる。 キタアカリ美味しいけど、茹でてる最中に目を離すと火が通り過ぎちゃう。 今回も右見て左見見てたらぺっちょりしてた。
なんと!2月にキタアカリの収穫。去年の春に収穫した芋の芽が出てしまったものを秋に庭の一角に廃棄したものが育ち最近まで青々と繁っていた。この寒波でようやく枯れたのでためしに掘ってみた。ピンポン玉サイズ。ローズマリー焼きにして食べた。エグミもなくかなり美味だった!!
定植から約3週間で、じゃがいもの芽が出てきましたー🌱✨ 今回、浴光催芽はせず植えてみましたが、今のところ順調そうで良かったです🎵
農業3年目。まずはジャガイモの芽出しからスタートです。