きのこ | 3つの畑とゆるベジ生活

肉が嫌いな母に育てられた、健康意識してない系ゆるっとベジタリアン🥕好きな野菜は根菜🥔虫嫌いなのにコロナ禍で野菜作りに目覚める👁️シェア畑、ベランダ、職場の庭で菜園を楽しむ東京在住のアラフォー✨野菜の成長記録や育てるコツなどを発信していきます🌽フォローしてもらえたら嬉しいです🍄

きのこ | 3つの畑とゆるベジ生活

肉が嫌いな母に育てられた、健康意識してない系ゆるっとベジタリアン🥕好きな野菜は根菜🥔虫嫌いなのにコロナ禍で野菜作りに目覚める👁️シェア畑、ベランダ、職場の庭で菜園を楽しむ東京在住のアラフォー✨野菜の成長記録や育てるコツなどを発信していきます🌽フォローしてもらえたら嬉しいです🍄

マガジン

最近の記事

  • 固定された記事

🌱初投稿🌱虫嫌いと畑とゆるベジ生活

はじめまして⭐︎洗濯物は外に干さない 花束をもらっても嬉しさと怖さで困惑する 帰宅時、玄関を開ける前に服やカバン頭などをはたきたおす(家族にも強制する) 夏は、仕事の時間を早く終わるようにしてもらう これは、私の生活の一部です。 これの意味がわかる人は、きっと仲間だと思います。 私は、超絶虫が苦手なのです。 そんな私が、コロナ禍に偶然見つけた畑で家庭菜園を始めてはや4年。 今では立派な趣味になりました。 肉嫌いの母に育てられ、子どものころから自動的にベジライフ。

    • 神奈川県🍢味いち大根

      今日はおでんと決めていた🍢 先日、畑で採ったあやめっ娘は、サラダ向きとのことで他にないかな〜と大根を買いに出かけた🚶 いつもは見かけない大根を発見👁️ 味いち大根っていうらしい。 少し短いずんぐりむっくり。 ちなみに199円でした。 家に帰ってから調べると、煮物やおでんにぴったりの肉質が緻密な大根みたい。 早速、調理🔪 面取りしたら、少量大根サラダができる めちゃくちゃ柔らかくなって味が染み込む。 1本全部おでんにしてしまいました🍢 明日も食べます✨ 厚めに向い

      • 🌱シェア畑🌱さぼっていませんか?

        約2週間…あぁ…放置してしまった… 決して忘れていたわけではなく、 頭の片隅にはナスや大根のことがありました。 あったのだけど… そんな時ありませんか? 11/8(金)の畑の様子いちご🍓 なにもさわってない。 茎ブロッコリー🥦 頂花蕾が5cm以上に育っててビックリ💦 そしてカット✂️ ケール スタッフさんに 「もう収穫できるよ」といわれ、 ポキポキ…6枚くらい。 どうやって食べるんだ? そういえば今まで買ったこともなければ、 料理したこともないわ。 生?加熱?

        • note1ヶ月続いたー!

        • 固定された記事

        🌱初投稿🌱虫嫌いと畑とゆるベジ生活

        マガジン

        • 月別🥬今植えるおすすめ野菜
          2本
        • シェア畑
          5本
        • 野菜レシピ🥘
          2本
        • 日々のこと
          2本
        • 職場菜園
          3本
        • ベランダ菜園
          2本

        記事

          11月🍂に植えるおすすめ野菜🥬

          まだまだ家庭菜園は楽しめるこの時期は、だいぶ気温も下がり野菜の成長もゆっくりにはなってきますが、まだ今から育てられるものもたくさんあります🫛 それではレッツゴー! 11月播きおすすめの種まずは、豆系🫛 ✅まめのなかまたち 簡単に育てるならネットいらずの【つるなし】品種がおすすめ🫛 スナップエンドウ グリーンピース 苦手な人も多いけど、 育てたものは冷凍とはもはや別物! ✅水菜 引っこ抜かずに少しずつ収穫すれば、 長く楽しめるお得野菜🎵 ベランダや家の庭にある

          11月🍂に植えるおすすめ野菜🥬

          【ぐうたらレシピ】レンコンののり塩炒め🌽

          世に出ている簡単レシピは、 簡単でないことも多い(私にとっては)💦 ❸ステップくらいでやりたい。 レンコンの栄養ビタミンC………お肌にいい カリウム…………高血圧予防 食物繊維…………おなかにいい タンニン…………アンチエイジング カルシウム………骨や歯を丈夫にする 🍳レンコンののり塩炒め材料(分量は適当) れんこん コーン缶 青のり 塩 作り方 1️⃣れんこんの皮をむき、薄切りにする (皮剥かなくても一応食べられるらしい) 2️⃣フライパンに油を入れレンコンを

          【ぐうたらレシピ】レンコンののり塩炒め🌽

          🌱職場菜園🌱茎ブロッコリーと虫パラダイス🥦

          いもいも🎵むしむし🎵茎ブロッコリーを植えて2ヶ月弱🥦 順調に成長している トンネル状にネットをかけていたけど、 頭つっかえてきたので外した。 でも何もなしは危険なので、 無理やりネットを巻きつけた。 どうしても隙間ができてしまうけど、 何もやらないよりはマシなのである。 あっ…! これは必ずいる…! ブロッコリーは葉っぱを食べるための野菜ではないので少しくらいいいんだけど、 あまりに食べられると光合成が…☹️ 必殺アイテム筆🖌️とスコップで捕獲。 おそるおそる葉

          🌱職場菜園🌱茎ブロッコリーと虫パラダイス🥦

          畑の癒し効果⭐︎

          あー疲れた…そんな日もある。 体力的にも精神的にも。 職場からわりと近くに畑があって、 1週間ほど行ってなかったので、 帰りに寄った。 予定してなかったので、 軍手もなし、パンプスはいてる🥿 暗くなり始めていたので、 様子を見るだけと思って行った。 おぉ!成長!終わりと思っていた白ナスが たくさん実ってる…! ナスの声が聞こえた気がした🍆 もち菜(小松菜)もかなり成長 もち菜の声も聞こえた気がした🥬 いろいろお世話しなきゃいけないことはあったけど、 時間がなかった

          シンプルすぎる野菜レシピ🥔

          料理は人がいるからつくる過去のnoteでも言っているけど 私はかなりのめんどくさがり 特に自分だけのために料理をつくるとかはあまりしない 好きなものなら別に毎食、毎日おなじものでもいい むしろ何にしよう…と考えなくていいからラク これをレシピと言っていいのか自分で食べるものは、 ・そのまま ・レンジでチン! ・焼く のどれかでできるだけ済ませたい もちろん包丁なんて使わない (その先に洗い物という最も苦手な家事もあるので) そのまま の代表 豆腐や納豆も🫘 レ

          シンプルすぎる野菜レシピ🥔

          10月種まきおすすめ野菜🎃

          今がデッドライン!暑くなったり寒くなったり、 秋なのか残暑なのかよくわからない天気が 続いています 昨日も東京は30℃でした🌞 朝晩は涼しく、でも日中はまだ 25℃前後をキープしている今は、 種まきを成功させるギリギリラインです おすすめはカブ栽培期間も短く、初心者でも育てやすく、 土の中から抜く楽しみがある野菜🤛 それがカブです 普通の白カブ以外に過去に育てたものを ご紹介ℹ️ あやめ雪 すみれかぶ 番外編もものすけ もものすけは8月〜9月に蒔くため、 も

          10月種まきおすすめ野菜🎃

          🌱シェア畑🌱白ナス最後の収穫🍆

          3度目の白ナス栽培1度目はシェア畑、2度目はベランダ、そして今年3度目シェア畑で育てた白ナス🍆 とろーり旨ナス(旧名の揚げてトルコのほうがいい名前なのに…)という品種 大きくてすべすべの白い肌、 加熱するととろとろになる実 初めて食べた時に感動し、 翌年はベランダで育てた 今年はまたシェア畑で苗の用意があったので畑で育てた もう50本近く採れている🍆 (普通のナスの2〜3倍の大きさがある) 食べきれず友人にあげたり、 実家に送ったりしても、 気づくと冷蔵庫の奥で茶

          🌱シェア畑🌱白ナス最後の収穫🍆

          アボカド🥑と仲良くなりたい私

          アボカドは野菜?畑でできるものは野菜 木になるものは果物 なので、アボカドは果物🥑 ということは、いちごは正確には野菜🍓 一般的にはフルーツのイメージだと思うけど😅 アボカドには、 ・脂質(オレイン酸) ・ビタミンEとC ・カリウム ・食物繊維 ・タンパク質 などが含まれ、栄養たっぷり🥑 『森のバター』なんて言われている アボカド大好き🥑私はアボカドが好き でも体があまり受けつけない💦 食べると高確率で腹痛を起こす😣 激痛ではなく、ズーン…と地味に痛いのが続く

          アボカド🥑と仲良くなりたい私

          🌱ベランダ菜園🌱10/16(水)の様子🥔🫛🥕

          ベランダの野菜たちを紹介芽かきがかなり遅れた💦 何度か植えている 美味しいし作りやすい 職場菜園で使った種があまったので蒔いた その時はあまり採れなかったが、 おいしさに感動🥹 ベランダ初のネットを張って挑戦 前に1度ベランダでやった 今度は生で食べてみたい 手で皮がむけるサラダかぶ すごく徒長しやすい 少し蒔き時期が遅れたので成長がいまひとつ… ゆるーく育てる 最初はぜんぶ袋栽培だったが袋が劣化するので、だめになったものは不織布のプランターに変えている 中身は

          🌱ベランダ菜園🌱10/16(水)の様子🥔🫛🥕

          🌱シェア畑🌱◯◯県の伝統野菜『もち菜』を播種🥬

          お雑煮に入れる菜っぱといえばこれなんだわもち菜って知っとる? 愛知県尾張地方で栽培されとる伝統野菜でねー お雑煮には欠かせん野菜で、 別名『正月菜』ともいうんだわー 小松菜の仲間で、もっと葉をやわらかくしたような野菜 痛みやすいのもあって、ほとんど他の地方では見んねぇ 年末になると、小松菜売り場が一斉にもち菜売り場に変わるんだわね 畑に蒔いてみるもち菜も種を買えば、東京でも育てられるんだわー 年末までにうまく育つといいがねぇ 伝統野菜もいろいろあって面白いで、 気

          🌱シェア畑🌱◯◯県の伝統野菜『もち菜』を播種🥬

          🌱職場菜園🌱10月の育っている野菜と、情けない害虫の対処法

          今、育っている野菜たち職場の庭で育っている野菜たちを紹介 ①ホーム玉ねぎ🧅 ホーム玉ねぎってなんだろう?って思ってたので、育ててみることに 小さな球根みたいな玉ねぎを植えることで、約3ヶ月ほどで収穫できる家庭菜園向けの品種だそう 9/7に植えて、1ヶ月でこのくらい成長 でも残暑が厳しすぎて2週間全く芽が出ず 24個植えて18個くらい芽が出てます (あとは腐ってた😭) ②茎ブロッコリー もうここで毎年育てて3年目の茎ブロッコリー🥦 その名の通り茎を食べるブロッコリ

          🌱職場菜園🌱10月の育っている野菜と、情けない害虫の対処法

          🌱シェア畑🌱いちごの季節がやってきた🍓

          今年の苗はいい感じいちごは、苗半作(良い苗を選べば半分は成功したようなもの)ならぬ、苗八作とまで言われるほど苗が重要らしい シェア畑では、苗を用意してくれる 宝交早生(ほうこうわせ)という家庭菜園、露地栽培向けの品種 育てやすく甘みと酸味のバランスもよい やわらかいので傷つきやすく、スーパーなどではほとんど見かけない シェア畑を数年やって感じたけど、年によって苗の良し悪しがあり…(自然のものだししょうがないけどね) 今年はわりといい苗がそろっていた いい苗とは、 ・根

          🌱シェア畑🌱いちごの季節がやってきた🍓