きのこ | 3つの畑とゆるベジ生活

肉が嫌いな母に育てられた、健康意識してない系ゆるっとベジタリアン🥕好きな野菜は根菜🥔虫…

きのこ | 3つの畑とゆるベジ生活

肉が嫌いな母に育てられた、健康意識してない系ゆるっとベジタリアン🥕好きな野菜は根菜🥔虫嫌いなのにコロナ禍で家庭菜園に目覚める。畑、ベランダ、職場の庭で菜園を楽しむ。仕事、子育て、趣味どれも楽しみたい東京在住(愛知出身)のアラフォー👩‍🌾

最近の記事

  • 固定された記事

🌱初投稿🌱虫嫌いと畑とゆるベジ生活

はじめまして⭐︎洗濯物は外に干さない 花束をもらっても嬉しさと怖さで困惑する 帰宅時、玄関を開ける前に服やカバン頭などをはたきたおす(家族にも強制する) 夏は、仕事の時間を早く終わるようにしてもらう これは、私の生活の一部です。 これの意味がわかる人は、きっと仲間だと思います。 私は、超絶虫が苦手なのです。 そんな私が、コロナ禍に偶然見つけた畑で家庭菜園を始めてはや4年。 今では立派な趣味になりました。 肉嫌いの母に育てられ、子どものころから自動的にベジライフ。

    • シンプルすぎる野菜レシピ🥔

      料理は人がいるからつくる過去のnoteでも言っているけど 私はかなりのめんどくさがり 特に自分だけのために料理をつくるとかはあまりしない 好きなものなら別に毎食、毎日おなじものでもいい むしろ何にしよう…と考えなくていいからラク これをレシピと言っていいのか自分で食べるものは、 ・そのまま ・レンジでチン! ・焼く のどれかでできるだけ済ませたい もちろん包丁なんて使わない (その先に洗い物という最も苦手な家事もあるので) そのまま の代表 豆腐や納豆も🫘 レ

      • 10月種まきおすすめ野菜🎃

        今がデッドライン!暑くなったり寒くなったり、 秋なのか残暑なのかよくわからない天気が 続いています 昨日も東京は30℃でした🌞 朝晩は涼しく、でも日中はまだ 25℃前後をキープしている今は、 種まきを成功させるギリギリラインです おすすめはカブ栽培期間も短く、初心者でも育てやすく、 土の中から抜く楽しみがある野菜🤛 それがカブです 普通の白カブ以外に過去に育てたものを ご紹介ℹ️ あやめ雪 すみれかぶ 番外編もものすけ もものすけは8月〜9月に蒔くため、 も

        • 🌱シェア畑🌱白ナス最後の収穫🍆

          3度目の白ナス栽培1度目はシェア畑、2度目はベランダ、そして今年3度目シェア畑で育てた白ナス🍆 とろーり旨ナス(旧名の揚げてトルコのほうがいい名前なのに…)という品種 大きくてすべすべの白い肌、 加熱するととろとろになる実 初めて食べた時に感動し、 翌年はベランダで育てた 今年はまたシェア畑で苗の用意があったので畑で育てた もう50本近く採れている🍆 (普通のナスの2〜3倍の大きさがある) 食べきれず友人にあげたり、 実家に送ったりしても、 気づくと冷蔵庫の奥で茶

        • 固定された記事

        🌱初投稿🌱虫嫌いと畑とゆるベジ生活

          アボカド🥑と仲良くなりたい私

          アボカドは野菜?畑でできるものは野菜 木になるものは果物 なので、アボカドは果物🥑 ということは、いちごは正確には野菜🍓 一般的にはフルーツのイメージだと思うけど😅 アボカドには、 ・脂質(オレイン酸) ・ビタミンEとC ・カリウム ・食物繊維 ・タンパク質 などが含まれ、栄養たっぷり🥑 『森のバター』なんて言われている アボカド大好き🥑私はアボカドが好き でも体があまり受けつけない💦 食べると高確率で腹痛を起こす😣 激痛ではなく、ズーン…と地味に痛いのが続く

          アボカド🥑と仲良くなりたい私

          🌱ベランダ菜園🌱10/16(水)の様子🥔🫛🥕

          ベランダの野菜たちを紹介芽かきがかなり遅れた💦 何度か植えている 美味しいし作りやすい 職場菜園で使った種があまったので蒔いた その時はあまり採れなかったが、 おいしさに感動🥹 ベランダ初のネットを張って挑戦 前に1度ベランダでやった 今度は生で食べてみたい 手で皮がむけるサラダかぶ すごく徒長しやすい 少し蒔き時期が遅れたので成長がいまひとつ… ゆるーく育てる 最初はぜんぶ袋栽培だったが袋が劣化するので、だめになったものは不織布のプランターに変えている 中身は

          🌱ベランダ菜園🌱10/16(水)の様子🥔🫛🥕

          🌱シェア畑🌱◯◯県の伝統野菜『もち菜』を播種🥬

          お雑煮に入れる菜っぱといえばこれなんだわもち菜って知っとる? 愛知県尾張地方で栽培されとる伝統野菜でねー お雑煮には欠かせん野菜で、 別名『正月菜』ともいうんだわー 小松菜の仲間で、もっと葉をやわらかくしたような野菜 痛みやすいのもあって、ほとんど他の地方では見んねぇ 年末になると、小松菜売り場が一斉にもち菜売り場に変わるんだわね 畑に蒔いてみるもち菜も種を買えば、東京でも育てられるんだわー 年末までにうまく育つといいがねぇ 伝統野菜もいろいろあって面白いで、 気

          🌱シェア畑🌱◯◯県の伝統野菜『もち菜』を播種🥬

          🌱職場菜園🌱10月の育っている野菜と、情けない害虫の対処法

          今、育っている野菜たち職場の庭で育っている野菜たちを紹介 ①ホーム玉ねぎ🧅 ホーム玉ねぎってなんだろう?って思ってたので、育ててみることに 小さな球根みたいな玉ねぎを植えることで、約3ヶ月ほどで収穫できる家庭菜園向けの品種だそう 9/7に植えて、1ヶ月でこのくらい成長 でも残暑が厳しすぎて2週間全く芽が出ず 24個植えて18個くらい芽が出てます (あとは腐ってた😭) ②茎ブロッコリー もうここで毎年育てて3年目の茎ブロッコリー🥦 その名の通り茎を食べるブロッコリ

          🌱職場菜園🌱10月の育っている野菜と、情けない害虫の対処法

          🌱シェア畑🌱いちごの季節がやってきた🍓

          今年の苗はいい感じいちごは、苗半作(良い苗を選べば半分は成功したようなもの)ならぬ、苗八作とまで言われるほど苗が重要らしい シェア畑では、苗を用意してくれる 宝交早生(ほうこうわせ)という家庭菜園、露地栽培向けの品種 育てやすく甘みと酸味のバランスもよい やわらかいので傷つきやすく、スーパーなどではほとんど見かけない シェア畑を数年やって感じたけど、年によって苗の良し悪しがあり…(自然のものだししょうがないけどね) 今年はわりといい苗がそろっていた いい苗とは、 ・根

          🌱シェア畑🌱いちごの季節がやってきた🍓

          🌱職場菜園🌱ってなあに?

          私の野菜づくり3つ目は、職場の庭にある菜園。 あまり手入れもされていない庭は、雑草生え放題でわりと荒れていた。 ある時、近所の人にゴーヤの苗をもらい、困った私は職場に持って行った。 植えていいよと言われたので、ゴーヤを栽培。 その夏ゴーヤは、いくつも実をつけて楽しませてくれた。 さて、ゴーヤを片したあとここをどうしよう? 職場にはこどもたちがたくさん来るので、一緒に野菜を育てることにした。 一角を自由にしていいよと言われたので、常時3〜4種類育てている。 自然が豊かすぎ

          🌱職場菜園🌱ってなあに?

          🌱ベランダ菜園🌱ってなあに?

          私の野菜づくり2つめは自宅のベランダ。 長年この家に住んでいて、ベランダを使うことがなかった。 虫が苦手なので、洗濯物は外に干さない。 出入りの時に虫が入るかもしれないので、そもそもベランダには出ない。 ある時、見た目にひかれてポテトバッグなるものを買ってしまった。 袋に中に土と肥料が入っていて、そのまま育てられる。 どこに置こう… とりあえず玄関の横(マンションの廊下)に置いた。 成長するにつれ、おとなりさんにも迷惑だなと思い、意を決してベランダに移動。 1つ置くと平気

          🌱ベランダ菜園🌱ってなあに?

          🌱シェア畑🌱ってなあに?

          近所に畑を借りている。 といっても6㎡ほどの小さなスペース。 シェア畑といって、手ぶらで行ける貸し農園。 道具も種も肥料も全て用意してある。 おまけにアドバイザーさんがいて、いろいろなことを教えてくれる。 なのでそれなりに費用はかかり、月に1万ちょっと。 (場所や広さによっていろいろ) 決して私にとって安くはないけど、シェア畑だからこそ続けられている。 かなりのめんどくさがりなので、道具揃えて持っていくとか考えただけでため息😮‍💨 知識ゼロから始めたので、みるみる疑問が湧

          🌱シェア畑🌱ってなあに?