吉田拓実|さいこうファーム OKHOTSK BIHORO

東京大学大学院博士課程修了、博士(農学)。 2011年より株式会社リバネスでコンサルティング、地域開発、教育事業に関わる。教育開発事業部では部長を務める。3年間の研修を経て2022年4月から美幌町で新規就農。https://bihoro-takumi.jimdofree.com/

吉田拓実|さいこうファーム OKHOTSK BIHORO

東京大学大学院博士課程修了、博士(農学)。 2011年より株式会社リバネスでコンサルティング、地域開発、教育事業に関わる。教育開発事業部では部長を務める。3年間の研修を経て2022年4月から美幌町で新規就農。https://bihoro-takumi.jimdofree.com/

ストア

  • 商品の画像

    ジャガイモ&サツマイモ7種中箱(シマフクロウ)

    季節のおイモ7種中箱(シマフクロウ) ・農学博士と野菜ソムリエが育てた、さいこうファーム自慢のおイモセットです。 ・ジャガイモ5種、サツマイモ2種の大満足セットです。 ・2023年収穫の越冬インカのめざめと2024年収穫のインカのめざめが入っているので、食べ比べにもうってつけです! ・手作業で管理し、1ヶ月以上熟成したサツマイモをお送りします。 <商品情報> ●箱サイズ 80 ●内容物 ・キタアカリ(500g) 1袋 ・キタカムイ(500g) 1袋 ・インカのめざめ(400g) 1袋 ・インカのひとみ(350g) 1袋 ・1年熟成インカのめざめ(350g) 1袋 ・ベニハルカ(500g) 1袋 ・シルクスイート(500g) 1袋 【ジャガイモの栽培・出荷方法】 オホーツク美幌町の豊かな水資源と日本有数の日照時間、そして寒暖差の激しい気候が、素晴らしい舌触りと甘みと香りのジャガイモを育てました。 ・5月上旬、種芋(北海道産)を畑に植えます。 ・定期的に病気対策、雑草対策を行いながら栽培をします。 ・9月中旬から掘り上げを開始します。 ・機械で掘り起こした後、1玉ずつ丁寧に手作業で拾い上げます。 ・冷蔵庫で一定期間貯蔵し、低温糖化処理を行ったものを出荷します(インカのみ)。 ◎低温糖化処理とは:4℃以下でジャガイモを保存することで、デンプンの糖化を促進し甘みが増したイモにします。 【ジャガイモの品種の特徴】 ・キタアカリ 形:若干デコボコ 皮の色:淡い黄色、芽の部分はピンク 実の色:淡い黄色 味わい:ホクホク系で甘みがある 煮崩れしやすさ:煮崩れしやすい おすすめ料理:コロッケやポテトサラダ ひとこと:定番中の定番!様々な料理に合う品種です。 ・キタカムイ 形:丸みがあり、凹凸が少ない、大玉が多いがす(空洞)が入りにくい 皮の色:白 実の色:白 味わい:滑らか系で甘みがある 煮崩れしやすさ:煮崩れしにくい おすすめ料理:カレー、肉じゃが、煮っころがし ひとこと:さいこうファームのイチオシ!まだ生産量が少ない品種ですが、柔らかいのに煮崩れしにくく、味しみもよい品種です。 ・インカのめざめ 形:長細く、小玉が多い 皮の色:濃い黄色 実の色:濃い黄色 味わい:ねっとり&ホクホク系で、しっかりとした甘さと栗のような風味 煮崩れしやすさ:煮崩れしにくい おすすめ料理:フライドポテト、じゃがバター ひとこと:希少品種!一度は食べていただきたい品種です。しっかりとした甘さと香りは栗やサツマイモのよう。シンプルに塩やバターで味わうのがおすすめです。 ・インカのひとみ 形:長細く、小玉が多い 皮の色:濃い黄色、芽の周囲はピンク 実の色:濃い黄色 味わい:ねっとり&しっとり系で、しっかりとした甘さと栗のような風味 煮崩れしやすさ:煮崩れしにくい おすすめ料理:フライドポテト、じゃがバター ひとこと:インカのめざめを超える超希少品種!ピンクと黄色の皮目がかわいいインカのひとみです。インカのめざめと味わいは似ていますが、肉質がややしっとり系です。シンプルに塩やバターで味わうのがおすすめです。 ・1年熟成インカのめざめ 2023年の秋に収穫したインカのめざめを1年間低温糖化処理しました。とてつもない甘さと香り。食感もホクホクさが少なくなり、ねっちり感が増しています。 おすすめ料理:フライドポテト、じゃがバター ひとこと:今年の1年熟成シリーズは、インカのめざめです。食べるとあまりの甘さに脳内が大混乱。「一体、何を食べたんだろう。もう一口、もう一口」と確かめるように食べてしまいます。今年だけの味わいをぜひご堪能ください。 【ジャガイモ品種を食べ比べしてみよう!おすすめの食べ方】 ・かちわりポテトフライ:美幌町の料理研究家シノズキッチン作製レシピ! こちらをご覧ください:https://yoden.co.jp/shinobu/23007 ==== 【サツマイモの栽培・出荷方法】 サツマイモの産地としては鹿児島や茨城が有名ですが、実は今、北海道が新しい産地として注目されています。大雨や高温など夏場の気候が変化しつつある中、北海道でのサツマイモづくりへの挑戦が行われています。 さいこうファームでは地域の中でもいち早く、2020年から栽培研究を開始し、苗の生産や植え付け方、収穫後の調整方法など試行錯誤を繰り返してきました。九州の産地からとりよせた健康苗を、畑に定植し、マルチ栽培を行っています。 ・6月上旬より、苗を畑に定植します。畑にはマルチを敷き、雑草の発生を抑えて、地温を高め、サツマイモの生長を促進させます。 ・栽培期間中、農薬を使用しておりません。 ・10月中旬の降霜前までしっかり地中でサツマイモを太らせた後に収穫を行います。 ・機械で掘り起こした後、1本ずつ丁寧に手作業で拾い上げます。 ・キュアリング処理を行い、15℃程度で長期間熟成させたものを出荷します。 ◎キュアリング処理とは:高温高湿度下で4日間サツマイモを保存することで、皮と実の間にコルク層を形成させます。収穫時にできた傷を修復することで、長期保存を可能にします。 ◎恒温熟成とは:15℃程度で1ヶ月以上熟成させることで、ショ糖の含有量が増加し、食味がよくなります。 【品種の説明】 ・ベニハルカ 皮の紅色が鮮やかでしっかり甘いサツマイモです。ねっとりとした味わいで、焼き芋などそのまま食べるのに最適です! ・シルクスイート その名の通り、絹のようななめらかさを持つサツマイモです。十分な甘さで焼き芋でも、料理にも使えます! 【おすすめの食べ方】 ・じっくりオーブン焼き芋:表面をよく洗い、予熱なしのオーブンで160℃、90分間じっくり加熱すると、蜜の滴る美味しい焼き芋が出来上がります。熱いので、やけどに気をつけて召し上がりください(ホイルに包むとよりしっとりとした焼き芋になりますが、裸のまま焼いても十分美味しいです)。 ・サツマイモの塩バター炒め:サツマイモ1本を適当な大きさ切り、水にさらします(太さ1cm程度のスティック切りがおすすめです)。フライパンに油と砂糖大さじ2を加え、加熱します。砂糖が溶けたらサツマイモを重ならないように加え、弱火でじっくり加熱します。時々ひっくり返して火が通ったら軽くゴマと塩をまぶして、バターを和えて完成です。ぶっ飛ぶ美味しさですよ! 他にも、パンの具や、お菓子など様々なレシピに合います! 【農薬の使用について】 さいこうファームでは、必要最低限の除草剤を用法・用量を遵守して使用しています。 【不良品について】 品質には注意を払っておりますが、まれに不良品が含まれている場合がございます。 到着した品についてお気づきの点がございましたら、写真とともに以下のアドレスまでご連絡ください。saikoufarm@gmail.com 【さいこうファームについて】 さいこうファームは2022年に営農開始したユニークな農場です。農学博士の夫と生命科学修士で野菜ソムリエの妻が、最新の論文や研究成果を元に農業と美味しい食べ方の開発に挑戦しています。自然の圧倒的な力に全くかなわないことがほとんどですが、それでも美味しい野菜を育ててくれる大地のポテンシャルに日々感謝をしながら家族で楽しく農業を行っています。
    3,000円
    さいこうファーム オホーツクビホロ
  • 商品の画像

    ジャガイモ&サツマイモ7種大箱(ヒグマ)

    季節のおイモ(ジャガイモ&サツマイモ)7種大箱(ヒグマ) ・農学博士と野菜ソムリエが育てた、さいこうファーム自慢のおイモセットです。 ・ジャガイモ5種、サツマイモ2種の大満足セットです。 ・2023年収穫の越冬インカのめざめと2024年収穫のインカのめざめが入っているので、食べ比べにもうってつけです! ・手作業で管理し、1ヶ月以上熟成したサツマイモをお送りします。 ・それぞれ小分け袋に入っているので、お裾分けに便利です! <商品情報> ●箱サイズ 100 ●内容物 ・キタアカリ(500g) 3袋 ・キタカムイ(500g) 3袋 ・インカのめざめ(400g) 2袋 ・インカのひとみ(350g) 1袋 ・1年熟成インカのめざめ(350g) 3袋 ・ベニハルカ(500g) 3袋 ・シルクスイート(500g) 3袋 【ジャガイモの栽培・出荷方法】 オホーツク美幌町の豊かな水資源と日本有数の日照時間、そして寒暖差の激しい気候が、素晴らしい舌触りと甘みと香りのジャガイモを育てました。 ・5月上旬、種芋(北海道産)を畑に植えます。 ・定期的に病気対策、雑草対策を行いながら栽培をします。 ・9月中旬から掘り上げを開始します。 ・機械で掘り起こした後、1玉ずつ丁寧に手作業で拾い上げます。 ・冷蔵庫で一定期間貯蔵し、低温糖化処理を行ったものを出荷します(インカのみ)。 ◎低温糖化処理とは:4℃以下でジャガイモを保存することで、デンプンの糖化を促進し甘みが増したイモにします。 【ジャガイモの品種の特徴】 ・キタアカリ 形:若干デコボコ 皮の色:淡い黄色、芽の部分はピンク 実の色:淡い黄色 味わい:ホクホク系で甘みがある 煮崩れしやすさ:煮崩れしやすい おすすめ料理:コロッケやポテトサラダ ひとこと:定番中の定番!様々な料理に合う品種です。 ・キタカムイ 形:丸みがあり、凹凸が少ない、大玉が多いがす(空洞)が入りにくい 皮の色:白 実の色:白 味わい:滑らか系で甘みがある 煮崩れしやすさ:煮崩れしにくい おすすめ料理:カレー、肉じゃが、煮っころがし ひとこと:さいこうファームのイチオシ!まだ生産量が少ない品種ですが、柔らかいのに煮崩れしにくく、味しみもよい品種です。 ・インカのめざめ 形:長細く、小玉が多い 皮の色:濃い黄色 実の色:濃い黄色 味わい:ねっとり&ホクホク系で、しっかりとした甘さと栗のような風味 煮崩れしやすさ:煮崩れしにくい おすすめ料理:フライドポテト、じゃがバター ひとこと:希少品種!一度は食べていただきたい品種です。しっかりとした甘さと香りは栗やサツマイモのよう。シンプルに塩やバターで味わうのがおすすめです。 ・インカのひとみ 形:長細く、小玉が多い 皮の色:濃い黄色、芽の周囲はピンク 実の色:濃い黄色 味わい:ねっとり&しっとり系で、しっかりとした甘さと栗のような風味 煮崩れしやすさ:煮崩れしにくい おすすめ料理:フライドポテト、じゃがバター ひとこと:インカのめざめを超える超希少品種!ピンクと黄色の皮目がかわいいインカのひとみです。インカのめざめと味わいは似ていますが、肉質がややしっとり系です。シンプルに塩やバターで味わうのがおすすめです。 ・1年熟成インカのめざめ 2023年の秋に収穫したインカのめざめを1年間低温糖化処理しました。とてつもない甘さと香り。食感もホクホクさが少なくなり、ねっちり感が増しています。 おすすめ料理:フライドポテト、じゃがバター ひとこと:今年の1年熟成シリーズは、インカのめざめです。食べるとあまりの甘さに脳内が大混乱。「一体、何を食べたんだろう。もう一口、もう一口」と確かめるように食べてしまいます。今年だけの味わいをぜひご堪能ください。 【ジャガイモ品種を食べ比べしてみよう!おすすめの食べ方】 ・かちわりポテトフライ:美幌町の料理研究家シノズキッチン作製レシピ! こちらをご覧ください:https://yoden.co.jp/shinobu/23007 ==== 【サツマイモの栽培・出荷方法】 サツマイモの産地としては鹿児島や茨城が有名ですが、実は今、北海道が新しい産地として注目されています。大雨や高温など夏場の気候が変化しつつある中、北海道でのサツマイモづくりへの挑戦が行われています。 さいこうファームでは地域の中でもいち早く、2020年から栽培研究を開始し、苗の生産や植え付け方、収穫後の調整方法など試行錯誤を繰り返してきました。九州の産地からとりよせた健康苗を、畑に定植し、マルチ栽培を行っています。 ・6月上旬より、苗を畑に定植します。畑にはマルチを敷き、雑草の発生を抑えて、地温を高め、サツマイモの生長を促進させます。 ・栽培期間中、農薬を使用しておりません。 ・10月中旬の降霜前までしっかり地中でサツマイモを太らせた後に収穫を行います。 ・機械で掘り起こした後、1本ずつ丁寧に手作業で拾い上げます。 ・キュアリング処理を行い、15℃程度で長期間熟成させたものを出荷します。 ◎キュアリング処理とは:高温高湿度下で4日間サツマイモを保存することで、皮と実の間にコルク層を形成させます。収穫時にできた傷を修復することで、長期保存を可能にします。 ◎恒温熟成とは:15℃程度で1ヶ月以上熟成させることで、ショ糖の含有量が増加し、食味がよくなります。 【品種の説明】 ・ベニハルカ 皮の紅色が鮮やかでしっかり甘いサツマイモです。ねっとりとした味わいで、焼き芋などそのまま食べるのに最適です! ・シルクスイート その名の通り、絹のようななめらかさを持つサツマイモです。十分な甘さで焼き芋でも、料理にも使えます! 【おすすめの食べ方】 ・じっくりオーブン焼き芋:表面をよく洗い、予熱なしのオーブンで160℃、90分間じっくり加熱すると、蜜の滴る美味しい焼き芋が出来上がります。熱いので、やけどに気をつけて召し上がってください(ホイルに包むとよりしっとりとした焼き芋になりますが、裸のまま焼いても十分美味しいです)。 ・サツマイモの塩バター炒め:サツマイモ1本を適当な大きさ切り、水にさらします(太さ1cm程度のスティック切りがおすすめです)。フライパンに油と砂糖大さじ2を加え、加熱します。砂糖が溶けたらサツマイモを重ならないように加え、弱火でじっくり加熱します。時々ひっくり返して火が通ったら軽くゴマと塩をまぶして、バターを和えて完成です。ぶっ飛ぶ美味しさですよ! 他にも、パンの具や、お菓子など様々なレシピに合います! === 【農薬の使用について】 さいこうファームでは、必要最低限の除草剤を用法・用量を遵守して使用しています。 【不良品について】 品質には注意を払っておりますが、まれに不良品が含まれている場合がございます。 到着した品についてお気づきの点がございましたら、写真とともに以下のアドレスまでご連絡ください。saikoufarm@gmail.com 【さいこうファームについて】 さいこうファームは2022年に営農開始したユニークな農場です。農学博士の夫と生命科学修士で野菜ソムリエの妻が、最新の論文や研究成果を元に農業と美味しい食べ方の開発に挑戦しています。自然の圧倒的な力に全くかなわないことがほとんどですが、それでも美味しい野菜を育ててくれる大地のポテンシャルに日々感謝をしながら家族で楽しく農業を行っています。
    6,300円
    さいこうファーム オホーツクビホロ

マガジン

  • 商品の画像

    ジャガイモ&サツマイモ7種中箱(シマフクロウ)

    季節のおイモ7種中箱(シマフクロウ) ・農学博士と野菜ソムリエが育てた、さいこうファーム自慢のおイモセットです。 ・ジャガイモ5種、サツマイモ2種の大満足セットです。 ・2023年収穫の越冬インカのめざめと2024年収穫のインカのめざめが入っているので、食べ比べにもうってつけです! ・手作業で管理し、1ヶ月以上熟成したサツマイモをお送りします。 <商品情報> ●箱サイズ 80 ●内容物 ・キタアカリ(500g) 1袋 ・キタカムイ(500g) 1袋 ・インカのめざめ(400g) 1袋 ・インカのひとみ(350g) 1袋 ・1年熟成インカのめざめ(350g) 1袋 ・ベニハルカ(500g) 1袋 ・シルクスイート(500g) 1袋 【ジャガイモの栽培・出荷方法】 オホーツク美幌町の豊かな水資源と日本有数の日照時間、そして寒暖差の激しい気候が、素晴らしい舌触りと甘みと香りのジャガイモを育てました。 ・5月上旬、種芋(北海道産)を畑に植えます。 ・定期的に病気対策、雑草対策を行いながら栽培をします。 ・9月中旬から掘り上げを開始します。 ・機械で掘り起こした後、1玉ずつ丁寧に手作業で拾い上げます。 ・冷蔵庫で一定期間貯蔵し、低温糖化処理を行ったものを出荷します(インカのみ)。 ◎低温糖化処理とは:4℃以下でジャガイモを保存することで、デンプンの糖化を促進し甘みが増したイモにします。 【ジャガイモの品種の特徴】 ・キタアカリ 形:若干デコボコ 皮の色:淡い黄色、芽の部分はピンク 実の色:淡い黄色 味わい:ホクホク系で甘みがある 煮崩れしやすさ:煮崩れしやすい おすすめ料理:コロッケやポテトサラダ ひとこと:定番中の定番!様々な料理に合う品種です。 ・キタカムイ 形:丸みがあり、凹凸が少ない、大玉が多いがす(空洞)が入りにくい 皮の色:白 実の色:白 味わい:滑らか系で甘みがある 煮崩れしやすさ:煮崩れしにくい おすすめ料理:カレー、肉じゃが、煮っころがし ひとこと:さいこうファームのイチオシ!まだ生産量が少ない品種ですが、柔らかいのに煮崩れしにくく、味しみもよい品種です。 ・インカのめざめ 形:長細く、小玉が多い 皮の色:濃い黄色 実の色:濃い黄色 味わい:ねっとり&ホクホク系で、しっかりとした甘さと栗のような風味 煮崩れしやすさ:煮崩れしにくい おすすめ料理:フライドポテト、じゃがバター ひとこと:希少品種!一度は食べていただきたい品種です。しっかりとした甘さと香りは栗やサツマイモのよう。シンプルに塩やバターで味わうのがおすすめです。 ・インカのひとみ 形:長細く、小玉が多い 皮の色:濃い黄色、芽の周囲はピンク 実の色:濃い黄色 味わい:ねっとり&しっとり系で、しっかりとした甘さと栗のような風味 煮崩れしやすさ:煮崩れしにくい おすすめ料理:フライドポテト、じゃがバター ひとこと:インカのめざめを超える超希少品種!ピンクと黄色の皮目がかわいいインカのひとみです。インカのめざめと味わいは似ていますが、肉質がややしっとり系です。シンプルに塩やバターで味わうのがおすすめです。 ・1年熟成インカのめざめ 2023年の秋に収穫したインカのめざめを1年間低温糖化処理しました。とてつもない甘さと香り。食感もホクホクさが少なくなり、ねっちり感が増しています。 おすすめ料理:フライドポテト、じゃがバター ひとこと:今年の1年熟成シリーズは、インカのめざめです。食べるとあまりの甘さに脳内が大混乱。「一体、何を食べたんだろう。もう一口、もう一口」と確かめるように食べてしまいます。今年だけの味わいをぜひご堪能ください。 【ジャガイモ品種を食べ比べしてみよう!おすすめの食べ方】 ・かちわりポテトフライ:美幌町の料理研究家シノズキッチン作製レシピ! こちらをご覧ください:https://yoden.co.jp/shinobu/23007 ==== 【サツマイモの栽培・出荷方法】 サツマイモの産地としては鹿児島や茨城が有名ですが、実は今、北海道が新しい産地として注目されています。大雨や高温など夏場の気候が変化しつつある中、北海道でのサツマイモづくりへの挑戦が行われています。 さいこうファームでは地域の中でもいち早く、2020年から栽培研究を開始し、苗の生産や植え付け方、収穫後の調整方法など試行錯誤を繰り返してきました。九州の産地からとりよせた健康苗を、畑に定植し、マルチ栽培を行っています。 ・6月上旬より、苗を畑に定植します。畑にはマルチを敷き、雑草の発生を抑えて、地温を高め、サツマイモの生長を促進させます。 ・栽培期間中、農薬を使用しておりません。 ・10月中旬の降霜前までしっかり地中でサツマイモを太らせた後に収穫を行います。 ・機械で掘り起こした後、1本ずつ丁寧に手作業で拾い上げます。 ・キュアリング処理を行い、15℃程度で長期間熟成させたものを出荷します。 ◎キュアリング処理とは:高温高湿度下で4日間サツマイモを保存することで、皮と実の間にコルク層を形成させます。収穫時にできた傷を修復することで、長期保存を可能にします。 ◎恒温熟成とは:15℃程度で1ヶ月以上熟成させることで、ショ糖の含有量が増加し、食味がよくなります。 【品種の説明】 ・ベニハルカ 皮の紅色が鮮やかでしっかり甘いサツマイモです。ねっとりとした味わいで、焼き芋などそのまま食べるのに最適です! ・シルクスイート その名の通り、絹のようななめらかさを持つサツマイモです。十分な甘さで焼き芋でも、料理にも使えます! 【おすすめの食べ方】 ・じっくりオーブン焼き芋:表面をよく洗い、予熱なしのオーブンで160℃、90分間じっくり加熱すると、蜜の滴る美味しい焼き芋が出来上がります。熱いので、やけどに気をつけて召し上がりください(ホイルに包むとよりしっとりとした焼き芋になりますが、裸のまま焼いても十分美味しいです)。 ・サツマイモの塩バター炒め:サツマイモ1本を適当な大きさ切り、水にさらします(太さ1cm程度のスティック切りがおすすめです)。フライパンに油と砂糖大さじ2を加え、加熱します。砂糖が溶けたらサツマイモを重ならないように加え、弱火でじっくり加熱します。時々ひっくり返して火が通ったら軽くゴマと塩をまぶして、バターを和えて完成です。ぶっ飛ぶ美味しさですよ! 他にも、パンの具や、お菓子など様々なレシピに合います! 【農薬の使用について】 さいこうファームでは、必要最低限の除草剤を用法・用量を遵守して使用しています。 【不良品について】 品質には注意を払っておりますが、まれに不良品が含まれている場合がございます。 到着した品についてお気づきの点がございましたら、写真とともに以下のアドレスまでご連絡ください。saikoufarm@gmail.com 【さいこうファームについて】 さいこうファームは2022年に営農開始したユニークな農場です。農学博士の夫と生命科学修士で野菜ソムリエの妻が、最新の論文や研究成果を元に農業と美味しい食べ方の開発に挑戦しています。自然の圧倒的な力に全くかなわないことがほとんどですが、それでも美味しい野菜を育ててくれる大地のポテンシャルに日々感謝をしながら家族で楽しく農業を行っています。
    3,000円
    さいこうファーム オホーツクビホロ
  • 商品の画像

    ジャガイモ&サツマイモ7種大箱(ヒグマ)

    季節のおイモ(ジャガイモ&サツマイモ)7種大箱(ヒグマ) ・農学博士と野菜ソムリエが育てた、さいこうファーム自慢のおイモセットです。 ・ジャガイモ5種、サツマイモ2種の大満足セットです。 ・2023年収穫の越冬インカのめざめと2024年収穫のインカのめざめが入っているので、食べ比べにもうってつけです! ・手作業で管理し、1ヶ月以上熟成したサツマイモをお送りします。 ・それぞれ小分け袋に入っているので、お裾分けに便利です! <商品情報> ●箱サイズ 100 ●内容物 ・キタアカリ(500g) 3袋 ・キタカムイ(500g) 3袋 ・インカのめざめ(400g) 2袋 ・インカのひとみ(350g) 1袋 ・1年熟成インカのめざめ(350g) 3袋 ・ベニハルカ(500g) 3袋 ・シルクスイート(500g) 3袋 【ジャガイモの栽培・出荷方法】 オホーツク美幌町の豊かな水資源と日本有数の日照時間、そして寒暖差の激しい気候が、素晴らしい舌触りと甘みと香りのジャガイモを育てました。 ・5月上旬、種芋(北海道産)を畑に植えます。 ・定期的に病気対策、雑草対策を行いながら栽培をします。 ・9月中旬から掘り上げを開始します。 ・機械で掘り起こした後、1玉ずつ丁寧に手作業で拾い上げます。 ・冷蔵庫で一定期間貯蔵し、低温糖化処理を行ったものを出荷します(インカのみ)。 ◎低温糖化処理とは:4℃以下でジャガイモを保存することで、デンプンの糖化を促進し甘みが増したイモにします。 【ジャガイモの品種の特徴】 ・キタアカリ 形:若干デコボコ 皮の色:淡い黄色、芽の部分はピンク 実の色:淡い黄色 味わい:ホクホク系で甘みがある 煮崩れしやすさ:煮崩れしやすい おすすめ料理:コロッケやポテトサラダ ひとこと:定番中の定番!様々な料理に合う品種です。 ・キタカムイ 形:丸みがあり、凹凸が少ない、大玉が多いがす(空洞)が入りにくい 皮の色:白 実の色:白 味わい:滑らか系で甘みがある 煮崩れしやすさ:煮崩れしにくい おすすめ料理:カレー、肉じゃが、煮っころがし ひとこと:さいこうファームのイチオシ!まだ生産量が少ない品種ですが、柔らかいのに煮崩れしにくく、味しみもよい品種です。 ・インカのめざめ 形:長細く、小玉が多い 皮の色:濃い黄色 実の色:濃い黄色 味わい:ねっとり&ホクホク系で、しっかりとした甘さと栗のような風味 煮崩れしやすさ:煮崩れしにくい おすすめ料理:フライドポテト、じゃがバター ひとこと:希少品種!一度は食べていただきたい品種です。しっかりとした甘さと香りは栗やサツマイモのよう。シンプルに塩やバターで味わうのがおすすめです。 ・インカのひとみ 形:長細く、小玉が多い 皮の色:濃い黄色、芽の周囲はピンク 実の色:濃い黄色 味わい:ねっとり&しっとり系で、しっかりとした甘さと栗のような風味 煮崩れしやすさ:煮崩れしにくい おすすめ料理:フライドポテト、じゃがバター ひとこと:インカのめざめを超える超希少品種!ピンクと黄色の皮目がかわいいインカのひとみです。インカのめざめと味わいは似ていますが、肉質がややしっとり系です。シンプルに塩やバターで味わうのがおすすめです。 ・1年熟成インカのめざめ 2023年の秋に収穫したインカのめざめを1年間低温糖化処理しました。とてつもない甘さと香り。食感もホクホクさが少なくなり、ねっちり感が増しています。 おすすめ料理:フライドポテト、じゃがバター ひとこと:今年の1年熟成シリーズは、インカのめざめです。食べるとあまりの甘さに脳内が大混乱。「一体、何を食べたんだろう。もう一口、もう一口」と確かめるように食べてしまいます。今年だけの味わいをぜひご堪能ください。 【ジャガイモ品種を食べ比べしてみよう!おすすめの食べ方】 ・かちわりポテトフライ:美幌町の料理研究家シノズキッチン作製レシピ! こちらをご覧ください:https://yoden.co.jp/shinobu/23007 ==== 【サツマイモの栽培・出荷方法】 サツマイモの産地としては鹿児島や茨城が有名ですが、実は今、北海道が新しい産地として注目されています。大雨や高温など夏場の気候が変化しつつある中、北海道でのサツマイモづくりへの挑戦が行われています。 さいこうファームでは地域の中でもいち早く、2020年から栽培研究を開始し、苗の生産や植え付け方、収穫後の調整方法など試行錯誤を繰り返してきました。九州の産地からとりよせた健康苗を、畑に定植し、マルチ栽培を行っています。 ・6月上旬より、苗を畑に定植します。畑にはマルチを敷き、雑草の発生を抑えて、地温を高め、サツマイモの生長を促進させます。 ・栽培期間中、農薬を使用しておりません。 ・10月中旬の降霜前までしっかり地中でサツマイモを太らせた後に収穫を行います。 ・機械で掘り起こした後、1本ずつ丁寧に手作業で拾い上げます。 ・キュアリング処理を行い、15℃程度で長期間熟成させたものを出荷します。 ◎キュアリング処理とは:高温高湿度下で4日間サツマイモを保存することで、皮と実の間にコルク層を形成させます。収穫時にできた傷を修復することで、長期保存を可能にします。 ◎恒温熟成とは:15℃程度で1ヶ月以上熟成させることで、ショ糖の含有量が増加し、食味がよくなります。 【品種の説明】 ・ベニハルカ 皮の紅色が鮮やかでしっかり甘いサツマイモです。ねっとりとした味わいで、焼き芋などそのまま食べるのに最適です! ・シルクスイート その名の通り、絹のようななめらかさを持つサツマイモです。十分な甘さで焼き芋でも、料理にも使えます! 【おすすめの食べ方】 ・じっくりオーブン焼き芋:表面をよく洗い、予熱なしのオーブンで160℃、90分間じっくり加熱すると、蜜の滴る美味しい焼き芋が出来上がります。熱いので、やけどに気をつけて召し上がってください(ホイルに包むとよりしっとりとした焼き芋になりますが、裸のまま焼いても十分美味しいです)。 ・サツマイモの塩バター炒め:サツマイモ1本を適当な大きさ切り、水にさらします(太さ1cm程度のスティック切りがおすすめです)。フライパンに油と砂糖大さじ2を加え、加熱します。砂糖が溶けたらサツマイモを重ならないように加え、弱火でじっくり加熱します。時々ひっくり返して火が通ったら軽くゴマと塩をまぶして、バターを和えて完成です。ぶっ飛ぶ美味しさですよ! 他にも、パンの具や、お菓子など様々なレシピに合います! === 【農薬の使用について】 さいこうファームでは、必要最低限の除草剤を用法・用量を遵守して使用しています。 【不良品について】 品質には注意を払っておりますが、まれに不良品が含まれている場合がございます。 到着した品についてお気づきの点がございましたら、写真とともに以下のアドレスまでご連絡ください。saikoufarm@gmail.com 【さいこうファームについて】 さいこうファームは2022年に営農開始したユニークな農場です。農学博士の夫と生命科学修士で野菜ソムリエの妻が、最新の論文や研究成果を元に農業と美味しい食べ方の開発に挑戦しています。自然の圧倒的な力に全くかなわないことがほとんどですが、それでも美味しい野菜を育ててくれる大地のポテンシャルに日々感謝をしながら家族で楽しく農業を行っています。
    6,300円
    さいこうファーム オホーツクビホロ
  • 商品の画像

    1年熟成インカのめざめ2kg

    ダンボールサイズ:60 内容:熟成インカのめざめ 2kg(500g×4袋) 【熟成インカのめざめについて】 ・長期間低温熟成させたインカのめざめです ・冷蔵庫での低温糖化現象により、じゃがいも中のデンプンがブドウ糖と果糖に変化し、強い甘みを発揮します。 ・驚きと感動をお楽しみください。 よく洗って、皮ごと食べることができます!気になる方は剥いてお召し上がりください。揚げる際は皮があったほうが美味しいです! ・インカのめざめ 栗やサツマイモのような香りと味わい、しっかりした甘みがあるので、茹で、揚げ、塩やバターでシンプルに食べるのがおススメです。カレーや煮物に入れてもいいのですが、インカの香りが味付けに負けてちょっともったいない気がします。 【食べ方について】 ・よく洗って、皮を剥いてお召し上がりください。 ・おすすめはレンジ加熱です(じゃがいも小4個 600W 4~5分)。 ・加熱して、そのままか、じゃがバター、塩などでお楽しみください。 ・加熱したじゃがいもの素揚げやガレット、揚げ芋(加熱したじゃがいもにホットケーキミックスの衣をまとわせて揚げる)も大変おすすめです。 【注意点】 ・賞味期限は購入後1週間程度です。 ・常温で保管すると甘みが大幅に減少します。必ず低温(4℃程度)、新聞紙で包むなどして暗所で保存ください。 ・デンプンが糖化しているため、煮くずれしやすく、焦げやすいという特徴があります。 ・皮を剥いてから茹でると煮くずれする可能性があります。 ・強い甘みがあるため、煮物に使うと、全体が甘くなります。
    2,500円
    さいこうファーム オホーツクビホロ
  • もっとみる

最近の記事

  • 固定された記事

自己紹介~農学博士、農業始めてみます

吉田拓実です。 2019年4月から、北海道のオホーツク地方にある美幌町に移住して、3年間新規就農に向けた研修を受け、2022年から「さいこうファーム」として営農を開始しています。 移住するまで、北海道に特に縁があったわけではなく。小さい頃は親の転勤で、東京、愛知、福岡、埼玉と点々としていました。今となってはとてもいい思い出です。 高校は埼玉県の進学校でありながら体育学校でもあると言われる浦和高校を卒業。大学は東京大学に入学、大学院まで進み植物の遺伝子を研究して博士号(農

    • 幸枝さんのライティング教室でした!

      今日は幸枝さんのライティング教室でした! ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。 良い時間が過ごせていたらうれしいです。 一方その頃ぼくはというと、子どもたちと一緒にお留守番。 しかも、つむぎは発熱で体調悪。 本当はあまりやりたくないのだけれど、のんびりだらだらしてもらうために、朝からYouTube解禁。 途中、昼寝を挟みながらひたすらだらだら過ごす一日でした。 一緒にダラダラしているのも、なんだか疲れるんですよね。 早く良くなっておくれ! そして、誰に

      • 『でかっコリーちびっコリー』が北海道新聞に掲載されました

        予定通り、いい夫婦の日であり、結婚記念日でもある11月22日に北海道新聞の『朝の食卓』にコラムが掲載されました! 今回のタイトルは『でかっコリーちびっコリー』! はい、なにそれ?ですね。 ブロッコリー農家のあるある(?)な収穫風景を紹介してみました。 もうすでに何度かnoteでも書いていますが、今年は3年目にして初めて順調にブロッコリーが収穫できた年でした。 たくさん収穫できると、仕事は大変になるけど、心は軽いです。 来年も安定していっぱい収穫できるといいなぁ。 いや

        • 明日(11/22)の北海道新聞の『朝の食卓』にコラム掲載予定です

          2月に1度のぼくのお楽しみ、明日の北海道新聞の『朝の食卓』にコラムが掲載される予定です。 今回のテーマは、ブロッコリー農家あるある、いや、ないか?な、さいこうファームのブロッコリー農家的な日々を書いてみました。 明日の北海道新聞の朝刊をぜひご覧くださいませ! 明日、11月22日はぼくと幸枝さんの結婚記念日でもあります。 9年かぁ、いろいろあったなぁ。 そして、そして、ピカピカの中古車、ぼくにとっては新車みたいな中古車が明日納車予定です! はぁ、楽しみ!! もう寝て、

        • 固定された記事

        自己紹介~農学博士、農業始めてみます

        マガジン

        • 新米ダディの子育て日記
          608本
        • 新規就農準備&北海道移住日記
          1,690本
        • 東大博士、北海道で新規就農します!農業日記
          800本
        • 行ってきました!道東おすすめスポット日記
          125本
        • きっと役立つ、農業勉強まとめ
          59本
        • さいこうファームのはじまりのとうもろこし
          33本

        記事

          電柵設置完了

          ケーブルをぐるっと張り巡らせるところまでで満足して、ずっと進めていなかった電柵設置。 11月21日に設置のチェックが入るらしいので、重い腰を上げて完成させることに。 残っているのは、電気を流す機械、バッテリー、アース、ソーラーパネルの設置だ。 設置するための太めのパイプを土に埋めるためにスコップで地面を掘る。 表面がガッチリ凍っている。 ただ、まだ凍っているのは表面だけで、そこを貫通してしまえば比較的柔らかい地面が残っていた。 よかった、もう少し遅かったら穴が掘れなかっ

          北見の無国籍料理とお酒 TONAKAIさんで1年熟成インカのめざめが食べられます!

          今年も甘くて美味しく仕上がりました!な1年熟成インカのめざめですが、オホーツクの飲食店さんでも少しずつ使ってもらえるようになってきました! 今回ご紹介するのはこちら! 北見駅前にある「無国籍料理とお酒 TONAKAI」さん。 TONAKAIさんでは世界各地の料理が楽しめる上に、オホーツクならではのメニューもあります。 それでいて、世界のビールも楽しめちゃう。 いいですねー。 そんなTONAKAIさんで、1年熟成インカのめざめはこうなりました! はぁ、美味しそう。

          北見の無国籍料理とお酒 TONAKAIさんで1年熟成インカのめざめが食べられます!

          今年の冬もライティング講座をやりますよ!11月23日参加者募集中

          前回好評だったライティング講座。 今年の冬もやりますよ! ↓前回の様子 講師は再考編集室室長の幸枝さんです。 ぼくじゃないので安心しておすすめできます! 幸枝さんは常に安定したクオリティを発揮しますからね。 ライティング講座は初級編と中級編の2つに別れています。 初級編では、日常生活で使える分かりやすい文章を書く考え方とスキル。 中級編では、思いと情報が伝わるSNS情報発信が学べます。 初級編開催は今週末(11月23日)、中級編は年明け(1月15日)。 相変わらずの

          今年の冬もライティング講座をやりますよ!11月23日参加者募集中

          実験はいつだって、子どもをワクワクさせる

          日曜日は、北網圏北見文化センターへ。 ここでやっているミニ実験教室に参加するのだ。 8月の終わりに、参加した人工イクラづくりと、人工雲づくりがつむぎの心を掴んでいたようだ。 駐車場につくなり、実験スペースに一目散。 今日の実験は偏光板を使った、万華鏡づくり。 紙コップの底に偏光板を貼り付けたものを2つ作り、片方の偏光板にはセロテープを5枚、向きをずらして貼り付ける。 準備ができたら2つの紙コップを重ねて、片方を回転させると。 次々と色が変わっていく万華鏡が完成! 2

          実験はいつだって、子どもをワクワクさせる

          北海道で農家をやりながらこんな仕事もしています〜再考編集室の仕事〜

          北海道美幌町でさいこうファームとして農家をやっている僕と幸枝さんは、農作業が落ち着く冬の間を中心に、再考編集室というユニット名で、ライターや編集、そして企業の中でこれまでの経験をフル活用するフユコミットなどを行っています。 実績や得意なことをまとめました。 主に冬の期間ではありますが、ご一緒できそうなことがありましたらお仕事の依頼をお待ちしております。 お気軽にご連絡くださいませ! 以下実績と得意なことです。 <得意な分野>●サイエンスライティング →サイエンスライ

          北海道で農家をやりながらこんな仕事もしています〜再考編集室の仕事〜

          充電コンセント設置完了!

          11月15日。 もう、まごうことなき11月中旬。 あぁ、いつ来るのだろう? もうすぐかな? 中旬って書いてあったしなぁ。 誕生日を待つ子どものような気持ちで日々過ごしています。 そう、アウトランダーPHEV。 早くこないかな。 アウトランダーPHEVの納車より一足先に充電コンセントの設置が完了しました。 スタッドレスタイヤの手配もできているし。 完全に準備万端。 待ち焦がれて、ディーラーの方にメッセージ。 「あの、いつ納車されます?」 「今日車検・整備が終わる予定な

          2歳になった息子、ジャンバーを着ない件

          11月も中旬に入り、どんどん寒くなってきた。 農業も、家の中もゆっくりとではあるが着々と冬支度が進んでいる。 しかし、1つだけ全く冬支度が進まないものが……。 それは、我が家の2歳になったかわいい怪獣、櫂だ。 もーう、ジャンバーを着ない! 薄手の上着だって絶対着ない! ぼくは、インナーとトレーナーだけ着てれば大丈夫なの!と言わんばかりに、それ以上の上着は受け付けない。 もう、かなり寒いのに、着ておくれよ……。 登園時間。 着替えを終わらせ、玄関で上着を着せようとす

          2歳になった息子、ジャンバーを着ない件

          アスパラハウスの後片付け

          今年はじめて収穫したアスパラハウスの片付けをした。 アスパラを定植したのは2021年の夏。 1年目の2022年、営農開始の年ということもあり、あれもこれも勝手がわからない。 そうなると自然の流れでアスパラガスハウスは放置。 結果草だらけにしてしまうという逆ロケットスタート。 2年目の2023年、今年こそはと迎えた2年目。 ある程度1年の流れが分かってきたとは言え、やっぱりアスパラの収穫までは到達できず。 雑草退治をするだけで、終わってしまった年だった。 そして、3年目と

          スシノソラ、1周年!

          昨年、美幌町に爆誕した美味しい回転寿司(本当は回転してない)スシノソラ。 ことあるごとに食べに行ってましたが、無事に1周年を迎えたそうです。 1周年記念で本マグロが1皿安く食べられたり、2000円以上食べたらくじ引きができたり、とイベントがあるらしいので、もちろん行ってきました! 席についてたらまずはもちろん本マグロ。 ネタも大きく、やっぱり美味しい。 お次は、玉子に、いなり寿司に、サーモンに、サバに、銀がれいに。 こちらもやっぱり美味しい。 近くにこんなお店があって良

          今年もさつまいもが美味しくなってきました!

          さつまいもを全て収穫し終えて、約4週間。 熟成が進んで今年もかなり美味しくなってきました! 160℃に設定したオーブンで90分。 取り出した焼き芋は、見るからにトロットロにやわらかい。 ひとくち食べてみると、「焼き芋ってこんなに美味しいの!」と驚くくらい激ウマ! 甘くて、柔らかくて、そして甘い。 掘り上げたさつまいもを熟成して、ただ焼いただけなのに、すでにスイートポテトと化しています。 今年もさいこうファームのさつまいもの出荷を始めています。 ぜひ食べてみてください!

          今年もさつまいもが美味しくなってきました!

          櫂、2歳の誕生日

          櫂の2歳の誕生日だった。 先日母が来たときに、誕生日プレゼントを渡す誕生日会をやったが、当日もケーキをみんなで食べることに。 網走の風花で買ったフルーツタルト。 ローソクを立てて、火をつけて、電気を消して、バースデーソングを歌う。 櫂はとてもうれしそうだ。 2年前の今頃、新型コロナウイルスの影響で、出産に立ち会うどころか病院に行くこともできなかったぼくとつむぎは、とても心配な気持ちで幸枝さんからの連絡を待っていたなぁ。 あれから2年。 50.2センチ、3130gだった

          美幌町で一番入りにくいラーメン屋さん

          昼。 「なんか食べに行く?」 「行ってみたいところがある、ラーメン阿修羅」 「あぁ、あそこって昼やってるの?」 「むしろ昼しかやってないみたいよ」 車に乗って、美幌町役場の直ぐ側にあるラーメン阿修羅へ。 のぼりはいっぱい立っているが、バーのような店構えでなんか入りづらい。 普段なら素通りしているが、今日は決めていたので、「えいや」とドアを開ける。 店に入ると、ちょっと驚く。 雰囲気がある。 昭和レトロな感じの内装。 なんだか東京にある、コンセプトがしっかり作られたラ

          美幌町で一番入りにくいラーメン屋さん