8weeks.ai日記 #61 東南アジアで食べるお米は血糖値が爆上がりします。東南アジアで流通しているお米のインディカ米は、日本のジャポニカ米より血糖インデックスが高いため、消化が速く血糖値が急上昇することがあるそうです。 血糖コントロールされている方はお気をつけくださいませ。
ビリヤニを作ったので・・ケバブが食べたくなって翌日に製作。 ケバブだけで食べると2〜3本は必要だけれど、 ビリヤニに添えたら「1本」で満足感あり。エコだわ! 今回でビリヤニは3回目、日本米とインディカ米を半々にしたら・・ なんとパサつかず、それでいてインド感もありで大成功!!!
外国のお米と日本米の違いとは?インディカ米とジャポニカ米の特徴について – Okome https://okome.tv/4963 #インディカ米 #ジャポニカ米
インドの即席ビリヤニは温めるだけで簡単に作れた。世界には美味しいものがまだまだある。今ではそのインディカ米対応の炊飯器も出ているとか。平成の米騒動の際にはずいぶん失礼な事をしたものだね、今昔物語