amagappa
最近の記事
- 固定された記事
多分、雑穀に救われている【 読み上げブログ 】Vol.11
使用音源クレジット: VOICEVOX 四国めたん VOICEVOX Nemo 男声(3) 本文: 愚痴多めの最近の投稿で散々食料品の値 上げがしんどいという内容の事を書いて いるが、主食である米の値上げは他の何 よりもしんどいしダメージを受けている。 一方、あくまで俺の肌感覚だが、白米の 値上げと比べると各種雑穀の単価はそこ まで上がってない印象を受ける。 こう書くとまるで国民のほとんどが白米 に雑穀を混ぜて食べているかのようだが、 そこまでポピュラーじゃない事は俺も分 かっている。これはあくまで俺の中での 食習慣の一つ。 納豆メシやふりかけメシの多い俺だが、 白米ばっかり食べてると江戸患い(脚 気)になるとか言うじゃないですか。 あと、俺正直もちもちふっくらの銀シャ リってあんま好きじゃないのね。 これは以前の投稿でも書いた事ですが、 世間一般に好まれてるジャポニカ米の 白米程じゃないにしろインディカ米も 普通に好きだし、雑穀や玄米を混ぜた 米も好きなんです。 ただ、玄米は以前白米と2:5くらいに 混ぜて常食してたんだけど、その間ず っと腹の調子が悪かったんですよね。 最近だと「玄米毒」とかいう信憑性の 薄そうな評判落とす噂がネット上に流 布されてるけど、結局俺も玄米混ぜメ シの常食は止めて、その代わりに今は 雑穀を混ぜた雑穀米を家での常食と している。 成分表示を鵜呑みにするならの話だが、 雑穀を加える事で白米だけじゃ足りない 栄養素も色々と補えるようだし、何より 食感が複雑になり食欲をそそるんですよ。 白米だけだとどうしても食感が単調に なりますからね。 ちなみに俺の場合、一般にスーパーに 売られてる十五雑穀とかみたいにあらか じめブレンドされて小分けにされたもの じゃなく、種類ごとに売られてるものを プラッチックのタッパウェアに入れて シェイクして使っている。 完全に固定化してる訳じゃないけど、 ここ数年の俺の好みのブレンドは (揃えばの話だが)、きび、たかきび、 そばの実、押し麦、そしてアマランサス かキヌアというだいたい5,6種のブレン ドとなります。 かつて雑穀類は「鳥の餌」と呼ばれ、 見た目が良くないなどと不評だったらし いが、こちとら好きで食ってるんだから とやかく言われる筋合いはないさ。破綻 寸前の俺の栄養バランスをギリギリで支 えてくれているありがたい存在です。値 上げは控えめに、出来れば値上げなしで お願いしたい。