「風の冷たい寒い夜は」すいとん 里芋、大根、ニンジン、シメジ、ゴボウ、鶏肉、ネギ カツオだしで材料を煮て火が通ったら、醤油と味醂と塩少々 水でコネコネしたすいとんの粉をスプーンで一口大を次々に投入 浮き上がってきたら出来上がり ふうふうして召し上がれ~
こんばんは! 今日の夕食は『すいとん』です。(岩手県では「ひっつみ」といいます) 中力粉とお水を練って…すいとん風に。 そこから引っ張って…鍋に落とし入れます。 たくさんのお野菜が詰まったスープと一緒にいただきます。 これからの寒い時期にぴったりですね。
おはようございます☀ 昨日の昼食🥙 胃に優しいものだとうどんが良いかなと😘 先日温泉帰りに道の駅で懐かしくて買った「はっと」 故郷の岩手県の平泉の方では「すいとん」を「はっと」という。 小学校の給食の時に出た「はっと」 豚汁の残りにパラパラと入れてネギを入れて出来上がり🥰
昨日の夜ごはんは、すいとんカレイの煮つけでした。
昨日は粉があったので、ひろしが節約がてらすいとんを作ってくれました。昔給食で戦時中のメニューとか言って食べた事あったぶりかな😲おいしかったよwww子どもは食べなかったけどwww🤣 今日は英語→ピアノ→7時間バイト 長い1日になりそうだ。
昨日、すいとんを作った。 私はサバの水煮で出汁を取るのが好き。ダンナは昔「サバが邪魔」と言ったので別々に作った。なのに夜遅く「サバ入りも食べたい」とか言いやがった💢私ようのは少ないんですけど💢 菩薩ららみ登場‼️笑顔で分けてあげましたよ😤😠😒😏🤨🙂😌☺️😆 私、天使じゃね?