✳︎団子汁/フォロのドレッシング〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
団子汁
団子の入った汁
大分県辺りの
郷土料理らしい
広島にも
山口辺りにもあるみたい
熊本では
だご汁 と言うらしい
北の方
青森 岩手辺りは
似た感じのもの
すいとん汁ある
ここ何年か
フォローしている
お店の画像に
繰り返し
団子汁 出てくる
ので
どうにも食べたくなった
すぐ行くには遠いお店
なれば
クックパッドさ〜〜ん!
何件かの
団子汁レシピ巡って
作ってみた
里芋が
無かったのが痛いが
団子といっても
なが〜〜く
のばしながら入れるらしい
麺っぽい?
団子の粉の配合も
色々あるみたいだった
が
歯ごたえ少しあるタイプ
チョイス
強力粉配合して
出汁粉も少し入れて
豚汁に団子が入ってる感じ
仕上がりに
玉子入れてみた
🔸
🔸
🔸
いざ
実食!
ふふふ🤭
いいなぁ〜
我が家は豚汁好きだ
今度からは
豚汁には
団子入れたい かも
あと里芋は
入れたいなぁ〜
こんにゃくも。。
カボチャなど入ると
ほうとう
山梨の ほうとう
っぽくなって
それもいいかなぁ〜
やっぱ
本物も食べに行きたい
大分
待っててね 団子汁
🔹
🔹
🔹
フォロのドレッシング
久々に買った
その昔
ひと昔 ふた昔くらい?
美味しいなぁって
思った気がする
今回
coopのチラシで見つけて
ちょっと興味が湧いて
オーダーしてみた
そうそう
玉ねぎのドレッシング
だったね
懐かしい。。。
味が濃く感じるのは
こちら側の変化かな?
人気商品なのね
グーグル先生に
聞きに行ったら
ネット上に溢れてた
画像 商品名
通販情報多くて
イロイロ
入りくんでそう
な こともあったり
なかなか元気
徳島の洋食屋さん
名店「やましな」生まれ
フォロのドレッシング
お久しぶり〜ね〜♪
あなたにあうなんてぇ〜♫
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝
・HOTサンド
〜前日サンド
①鯵マリネ野菜サンド(食パン、バター、粒マスタード、マヨネーズ、レタス、新玉ねぎ、鯵南蛮漬け(冷食市販品)、人参サラダ(人参、塩、甘夏)、ピーマン、スライスチーズ)
②豚塩焼き野菜サンド
〜〜食パン、バター、粒マスタード、マヨネーズ、レタス、新玉ねぎ、味付き豚ロース(市販品)焼き、トマト、ピーマン、カマンベールチーズ
③玉子チーズ焼きサンド
シルクパン(タカキベーカリー)、マヨネーズ、玉子チーズ焼き(菜種油、玉子、マヨネーズ、味醂、甜菜糖、蜂蜜、塩、カマンベールチーズ)、トマトケチャップ
・ロールキャベツスープ
〜過去作ロールキャベツ(塩茹でキャベツ、タネ(鶏胸肉ミンチ、豚赤身ミンチ、刻んだ豚コマ肉、塩、スパイスハーブ塩、ブラックペッパー、鶏がらスープの素、おから、炒めた玉ねぎ、人参、茹でキャベツの芯)、白ワイン、水、ローリエ、ブラックペッパー、塩、野菜コンソメスープの素)、前日人参スープ(過去作ポトフの人参等とそのスープ、塩、野菜コンソメスープの素、豆乳)、ねぎ、オリーブオイル
・サラダ
〜レタス、人参サラダ(人参、塩、甘夏、新玉ねぎ)、フォロのドレッシング
・苺ヨーグルト
〜ヨーグルト、苺漬け置き(苺、蜂蜜)、マルセイバターサンド(六花亭)
・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳
・炭酸水
🍓
🌿
🥕
◇珈琲ブレイク
・ホット珈琲
〜ケニア(シロネコ)
☕️
☀️
☕️
◇夜
・団子汁
〜水、干し椎茸、煮干し、出汁粉、ごぼう、サツマイモ、じゃがいも、玉ねぎ、人参、ねぎ、豚肉、油揚げ、豆腐、玉子+卵白、信州系味噌、赤味噌、団子(水、薄力粉、強力粉、出汁粉、塩)/柚子胡椒(黄色)
・サラダ
〜レタス、フォロのドレッシング、春雨サラダ(鶏ガラスープ茹で春雨、塩茹でブロッコリー、新玉ねぎ、塩、カニカマ、解凍レモン汁、白だし醤油、すりおろし生姜蜂蜜(市販品)、炒りごま、ごま油)
・納豆
〜納豆+付属タレ&辛子、卵黄、ねぎ
・炊き立て玄米ご飯
〜水、ニガリ、塩、新潟県産コシヒカリ玄米
🫘
🥦
🍠
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #団子汁 #大分日田 #すいとん #郷土料理 #フォロのドレッシング #ポピー