台湾マダム🇹🇼宅でのお茶会〜好久不見❣️〜
今回首都圏に1週間いますが、タイミングよくお茶会に参加することが出来ました。嬉しい❣️
3月以来ですから、4ヶ月ぶりですね。お久しぶり、好久不見!です。
もう、ね…とんでもなく暑い日が続いてましたが、この日のために体調整えてましたよ。
みなさん、わぁお久しぶり❣️と笑顔で迎えてくれました。
畑をお持ちのマダムもいらっしゃって、ワクワク。
豪華な予感しかしない😋
マダム、手作りの餃子を冷凍したものをご持参。
普通の餃子🥟の形をしたものと、小籠包の丸い形のもの。
饅頭(マントウ)も!
餡は何か気になりますが、蒸してからのお楽しみ😉
先ずは餃子をフライパンに水を入れ茹で、そのまま水が無くなるまで揚げ焼きに。
⬇️
紫色のものがあるの、わかりますよね?
皮も当然ご自分で作られたんですが、イモをすりおろしたものを入れるとこんな色になるそうです。驚き🫢
余った生地もご持参頂きました。
何を作るのかな〜と思ったら
スイトン、作ろう
と。
え、スイトン⁉︎ 知ってるけど、食べた事…ないかも、私。
先ずはネギとニンニク生姜を油でよく炒め、一旦取り出します。
その後、別に肉だけを炒めます。
一旦取り出すのがポイントで。
一緒に炒めがちですが、その一手間で味が違ってくる、との事。
鍋に野菜などを入れてグツグツと。
その間に餃子の残り生地を手で適当に切って伸ばしました。
ささ、茹でますよ。
こんなふうに茹で上がりました。
茹であがった生地を鍋に投入して更にグツグツ。
完成図は後ほど😉
マダムがたくさんの包子(バオズ)を持ってきて下さったので、いつも通りに蒸しましたよ。お写真は後ほど😉
テーブルセッティングして…いざ、実食❣️
今回はお茶菓子がたくさんです。
急用で台湾に渡った幹事も時間が無い中、たくさんのお土産持参。
私もお久しぶりなので、色々な佐渡土産を。
家人に
佐渡の事をたくさん自慢するように
というミッションを遂行すべく。
ドライフルーツはこの会では全く珍しくないのですが、柿やルレクチェのものは珍しいかな、と
ルレクチェは佐渡特産の洋梨です。
右のおからかりんとう、エゴマ味。
おから、と聞けばヘルシー➡️カロリーナシ(イメージw
女子が好きに決まっている。
障がい者の方達が丁寧に作って売っている、とてもやさしいお味ですよ。
真ん中は佐渡の老舗お菓子屋さんの菓子折り。今回予期せぬ14名も集まり💦
人数分無いので、早い者勝ちでお願いしますね。
お皿マジックで高級感倍増、の図⬇️
桃を持参して切って下さった方がいらして。
豆花屋さんなので、お店でも使ってる厳選桃。
それはもう、みずみずしくて…
この季節の定番。青マンゴーの氷砂糖漬け。手作り差し入れ。
前にこのお茶会でも作りました。マンゴーが発酵して、汁はシュワシュワに。炭酸水で割ると本当に美味しいです。
⬇️コリンキーって知ってますか?
生で食べられるカボチャなんですって。
ポップコーンですが、さすが台湾🇹🇼
鉄観音フレーバーと聞けばヘルシーに思えてしまうのが女子
烏龍なビスケットもローカロリー、なはず
そうそう、グアバのドライフルーツも
この会ではよく食べる、マダムが作ったピーナツを茹でたもの
焼き上がった餃子たちです❣️
包子も蒸しあがりましたよ〜
あんこ、チョコレート、黒糖、と様々なお味を全部頂きました。
みんな大好き、小川軒のレーズンサンド
そして、豪華なスイトン!
お肉も野菜も、栄養たっぷりですね。
豪華なお茶会となりました♪
たくさんたくさん、おしゃべりしました。
台湾関係の話するの、本当に4ヶ月ぶり。みんな本当に色んな事をよく知ってて。
なかなか他の人たちとは、ここまでこゆ〜い話は出来ませんからね。
もちろん佐渡の話もしましたよ。
特に枇杷の話に、みなさん興味津々でした。
今回、台湾人留学生2人もも参加してくれて。
こんな可愛いお土産を頂きましたよ。
どれも可愛くて迷いましたが、私は台湾ビールのこちらを
マダムも孫のような🇹🇼女子と嬉しそうに話をしていましたよ。
今回も腹パン、満足で帰宅しました。
次回は…肌寒くなってからの参加、ですね。
ご縁に感謝💞