✳︎北海道のガラナ飲料は🇧🇷ブラジルから〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
ガラナ飲料
何故か
下田のスーパーマーケットにいた
なんか懐かしい
何故ここに?
北海道フェア〜?
コアップガラナ
北海道
株式会社小原の炭酸飲料水
昭和30年代前半
1950年代
コカ・コーラの日本上陸に
刺激を受けて
ブラジルで圧倒的シェを持っていた
ガラナ飲料をヒントに
ブラジル大使館の協力を得て
開発された
コアップガラナ
昭和35年1960年発売
北海道へのコーラ進出が
本州より2〜3年遅れた
その間に「コアップガラナ」が
北海道に定着したらしい
今は北海道の飲み物となった
ブラジルのガラナ飲料
キリンにもある
キリンガラナ 1982年発売
こちらも
北海道限定販売らしい
うっすら記憶ある
その昔見た
ガラナ飲料は
チェリオだった気がする
今も
チェリオ ガラナソーダ
あるけれど
その歴史は辿れなかった
🔸
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ガラナは
ブラジル アマゾン川流域に育つ
ムクロジ科
ガラナ属つる性植物
その実の飲料やエキスは
ゆっくり代謝され
穏やかで持続的な興奮作用が得られ
習慣性ができにくく
眠気を覚ます効果があるとか
古来より
アメリカの先住民族が
疲労回復や滋養強壮として
飲料にしていた
ブラジルでも昔から
不老不死を願う元気の源
とされていたそうだ
お役立ち植物だね
そば茶さんの好きな
ムクロジの仲間なんだなぁ〜
そば茶さんの
ムクロジ愛溢れるの記事
↓
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🔹
🔹
サンサン
おしとやかになってる
模様
泣き虫みたいだけどな〜
盛大に
洗い流すように
降ってる模様
南伊豆は
温かな雨
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝
・パンプキンエッグ
〜蒸しカボチャ、玉子、チーズ
・サラダ
〜レタス、トマト、バジル、ピーマン炒め(ピーマン、スパイスハーブ塩)、蒸しサツマイモ
・パン
〜田舎パン(南伊豆パンダモンデ)/発酵バター、びわジャム(びわ、甜菜糖、レモン汁)
・コアップガラナ
〜株式会社小原(北海道)
・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳
🎃
🌿
🥖
◇ランチ
・豚汁すいとん
〜前日作とん汁(水、出汁粉、煮干し、干し椎茸、昆布、ごぼう、厚揚げ、豚肉、蒸しカボチャ、赤味噌、信州系味噌)、芋入りすいとん(蒸しサツマイモ、小麦粉、水)/ネギ、柚子一味
・緑茶
・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(自家焙煎珈琲豆シロネコ)
🍠
🥢
☕️
◇夜
・炒飯
〜焼豚、冷やご飯(玄米シンガポールライス&はるみ白米)、玉子、ニラ、ブラックペッパー、ガーリックソルト、ニラ、ごま油
・気持ち青椒肉絲
〜ニンニクオイル漬け(ニンニク、米油、塩)、生姜、玉ねぎ、水煮筍(市販品)、味噌漬け豚肉(冷食)、ピーマン、ガーリックソルト、水溶き片栗粉、ごま油
・おからパインサラダ
〜おから、蒸しサツマイモ、ピーマン、カボチャサラダ(蒸しカボチャ、蒸しにんじん、蒸し玉子、スパイスハーブ塩、マヨネーズ)、凍パイナップル、スパイスハーブ塩、ブラックペッパー、レモン汁、マヨネーズ/レタス、トマト、バジル
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🍅
🫑
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〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
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