・メイン すいとん(鶏むね肉) (たんぱく質量 16g) ・主食 おむすび(梅おかか) (鮭) (たんぱく質量 7.54g) ・副菜 卵焼き(たらことネギ入り) (たんぱく質量 7g) ・デザート ⚪︎キウイフルーツ (たんぱく質量 0.78g) ⚪︎プロテインドリンク (部活後の捕食のためカウントせず) たんぱく質量トータル 31.32‼️ たんぱく質量目標40g達成ならず… 9
・メイン 鮭とシソのおむすび ・副菜 ⚪︎サラダチキンとキャベツのサラダ ⚪︎きんぴらごぼう ・デザート ⚪︎りんご ⚪︎豆腐スイーツ ⚪︎飲むヨーグルト この日は確か…娘の学校の三者面談。 私は娘の高校の入学式は参加できなかったため、担任の先生とは初対面。ドキドキ… 中間試験の成績のこと、日常生活の様子、部活のこと、科目選択のこと等色々と話したが、フランクでよく喋る先生。 あぁ〜いい感じの人でよかった! そして、次の日から高校は夏休み
・メイン ホタテとおくらのバター炒め ・副菜 ⚪︎パプリカのピクルス ⚪︎はんぺんチーズ焼き ・主食 押し麦入りご飯 ・デザート ⚪︎ナッツチョコ ⚪︎こんにゃくゼリー ⚪︎プロテインドリンク 私の旦那さんは北海道出身。 旦那さんの実家が定期的に冷凍ホタテを送ってくれる。これがまたすごく美味しい! ほんとうにありがたい! でも、娘はホタテが食べられない訳ではないが あまり好きではない(特に刺身が)。 ホタテフライだとパクパク食べくれ
・メイン おにぎらず ⚪︎焼肉➕茹でた人参 ⚪︎サラダチキンマヨ和え➕きゅうり ・デザート ⚪︎おはぎ ⚪︎りんご、プラム ⚪︎飲むヨーグルト この日は土曜日の弁当。 部活の市民大会の予定が、雨で中止に。 大会の予定だったため、炭水化物多めにということで初めておにぎらずを作ってみた。 クックパッドのレシピを参考に作り、初めてのわりにはうまくいったかな? おにぎらず意外と簡単にできた。また作ってみよう!
・メイン 豚肩ロースの梅てりやき ・副菜 紫キャベツのピクルス ・主食 とうもろこしご飯 ・デザート ⚪︎キウイフルーツ ⚪︎ナッツチョコ ⚪︎プロテインドリンク 今回は、NHKのあさイチの料理コーナーで、 料理家 黄川田としえさんが紹介していたレシピを真似てみた。 テレビで観ていた時、すぐに今度弁当で作ってみよう!と思うくらい簡単なレシピ。 すごく美味しったからまたリピートしよう!
・メイン 鱈のフリッター ・主食 ⚪︎おむすび (鮭、おかか、梅) ・副菜 ⚪︎卵焼き ⚪︎トマトのおかか和え ⚪︎紫キャベツのピクルス ・デザート ⚪︎りんご ⚪︎カルシウムせんべい ⚪︎豆腐スイーツ 最近娘がハマっている 豆腐スイーツガトーショコラバー。 豆腐っぽい食感と味はしっかりありながら、ガトーショコラの味もする。よくできた商品。 スイーツなのに脂質もカロリーも少なく、 たんぱく質も撮れるため、スポ
・メイン 焼きうどん ・副菜 ⚪︎おくらとカニカマの和えもの ⚪︎ポテトサラダ ・デザート ⚪︎りんご ⚪︎梅ゼリー、こんゃくゼリー ⚪︎鉄分ウエハース 改めて弁当の写真を見てみたら、副菜2種類はどちらもマヨネーズ味、 デザートもゼリーが2種類。 娘よ、ごめん… ・
・メイン ささみカレーマヨ焼き ・副菜 カポナータ (夏野菜を煮込んで冷やした物) ・主食 おむすび2つ (チーズペッパーとふりかけ) ・デザート 豆腐スイーツ カポナータとの出会いは、近所のピザ屋。 コロナ禍でテイクアウトを始め、メニューの中に普段見かけない商品が…それがカポナータ。 どんなものかと試しに買ってみたら、これがなんとすごく美味しい❣️ 試しに自分で作ってみたら意外と簡単にできた。 それからうちの夏の定番おかずになった。 夏バテで食
・メイン チキンカレー (ルーの具材はタマネギのみで、ご飯とご飯の間に入れる。トッピングとしてソテーしたチキンを上に乗せる。そうすると弁当箱の蓋に付かないし、こぼれにくくgood!) ・副菜 ⚪︎ほうれん草のお浸し ⚪︎パプリカのピクルス ・デザート ⚪︎キウイフルーツ ⚪︎豆乳飲料 ⚪︎豆腐スイーツ (部活後の捕食用として) カレーは弁当にあまり入れないようにしている。 なぜなら、食べた後はずっとカレー臭いため。 娘に嫌がら
・メイン ビビンバ(牛もも肉使用) ・副菜 ⚪︎かぼちゃ餅 ⚪︎枝豆(冷凍) ・デザート ⚪︎アメリカンチェリー ⚪︎飲むヨーグルト ⚪︎こんにゃくゼリー 弁当にはなるべく娘が好きなフルーツを入れている。いまの時期はアメリカンチェリー。 日本のチェリーも美味しいが、サクッとした歯応えのアメリカンチェリーの方が好きなよう。 チェリーはお値段高いので、少しだけ…
・メイン すいとん(鶏むねひき肉使用) ・副菜 高野豆腐と干椎茸の煮物 ・副食 焼きおにぎり(冷凍) ・デザート りんごとこんにゃくゼリー 娘の好きなすいとん。 暑い夏だけどすいとん。 外は暑いが、学校の教室は寒いらしい。 なのであえてすいとん。 娘の高校での弁当を作り始めて50日目! ここまであっという間。そしてあっという間に秋になってしまうんだろう…
・メイン チキンオムライス (鶏むねひき肉使用) ・副菜 ⚪︎ちくわチーズ ・デザート ⚪︎キウイフルーツ ⚪︎豆乳飲料 この日から7月。 今月も弁当作りがんばろー!!
・メイン ネギ塩豚焼き ・副菜 ⚪︎かぼちゃとクリームチーズのサラダ ⚪︎いんげん豆のゴマ和え ・主食 のり弁 ・デザート ⚪︎甘夏 ⚪︎チョコレート ⚪︎アーモンドフィッシュ ⚪︎スポーツ飲料系ゼリー この日は、6月末の弁当。 6月は文化祭があったり、部活での関東大会やインターハイ予選があり忙しかった。 なんとかインターハイ出場を決めた!先輩達の素晴らしい戦いっぷりを生で見て感動。 来月は、市民大会で1年生も出るら
・メイン サンドウィッチ3種 (たまご、ウインナー、あんバター) ・副菜 人参とたらこの炒め物 ・デザート ⚪︎オレンジ ⚪︎豆乳飲料 この日、パン食ということはおそらく部活がお休み。木曜日なのになんで部活お休みなのか… 覚えていない。日記はこまめにつけなくては行けないな、と反省。
・メイン ささみといんげん豆の梅和え ・副菜 ⚪︎カットトマト ⚪︎高菜の漬物と塩昆布 ・主食 白米(ごま塩) ・デザート ⚪︎キウイフルーツ ⚪︎クリーム玄米ブラン ⚪︎焼きプリン この日は確か、大寝坊をして他のおかずを作る予定を急遽変更して、簡単にできるもので何とか弁当箱を埋めたはず。絶対たんぱく質少ない。 娘よ、ごめんなさい…
・メイン 焼塩サバと梅のおむすび ・副菜 ⚪︎おくらとツナのマヨ和え ⚪︎さけるチーズ ・デザート ⚪︎ブルーベリー ⚪︎豆乳飲料 この日は文化祭前日のため、部活もお休み。 軽めの弁当。