赤しそのシロップを頂きました♪抗酸化作用があるんですって🫢✨ 歳時記で「しそ」を調べてみたところ、「芽じそ」(しその若芽)は春、「葉じそ」や「花じそ」は夏、「穂じそ」は秋の季語。 ソーダ水飲む背徳の甘き紅 ソーダ水が夏の季語です。 割合を間違えたのか、 めっちゃ甘かった…😂
大原寂光院さん近くの「大原山荘足湯カフェ」さんにて「自家製しそジュース」を付きだしの「ロータス ビフコス」オリジナルカラメルビスケットでお一人様足湯スウィーツです😋美味しゅうございました🙌
2回目のシソシロップを作った。 シソは葉っぱがむしってあるもの… これ、大変だったろうな… きっと手も荒れただろうな… もちろん、手袋はしてただろうけど ありがとう。 今回も美味しく出来たよ! 今日の最高気温、29.9℃ いよいよ夏。 体調崩さないように気をつけましょうね。
梅仕事! 北海道は梅ができないので、 買ってきました。 梅干し、梅ジュース、梅酒、 ついでにしそジュースも作りました。 楽しい時間です。
葉っぱの裏側だけが赤い「かおりうらしそ」でシソジュースを作った。赤い色は出ないかもと思いながら酢を混ぜた瞬間、きれいな赤になった。嬉しくてちょっと酢を入れすぎた。
自宅近くの畑で大きいとうもろこしを買った時に、一緒にしそジュースも買った。梅を漬けたり干したりシロップにしたり、しそジュースを作ったり、ぬか漬けを作るなどの生活をしてみたい〜夏バテしたくない!!!
しそジュース、 いい色になったのではないでしょうか👌❣️