しそジュースを作ってみよう
夏場は何かと体調崩しがち。
胃腸の調子、整えたい。
いっつもこんなこと言ってる気がするけど。笑
よし、今年の夏はしそジュースに挑戦だ!
赤紫蘇には強い抗菌作用と、体を温めて巡らせる効果があるとか。
クーラーとかアイスで胃冷えがち。
何より、しそジュースって美味しい!好き!!
さっそく実家の庭に生えてる赤紫蘇で作った。
結果、思ってたのと違った。
↑これもいつも言ってる気がする🤣
【使った材料】
赤紫蘇
てんさい糖
りんご酢
紫蘇を煮出した汁に
砂糖溶かして煮詰めて、
りんご酢入れて少し煮た。
シロップにするなら、甘さが足りないかなぁと思って砂糖追加で入れたんだけど、
これが入れすぎだったんだわ😱
なんか、てんさい糖シロップの紫蘇風味って感じになっちゃったのよ。。
てんさい糖も高いのにさ。
紫蘇も足りて無かったみたい。
己の未熟さでフードロスは悲しすぎるのよ。
ということで、
追加で紫蘇を濃いめに煮出して、合わせてみよう
と考えた。
とはいえ、庭の紫蘇は全部とっていたので
畑へGO🚜
さてさて、うまくいくでしょうか🙏
乞うご期待(自分に)