手を真っ赤にして作る紫蘇ジュース。
びっくりさせてしまったかもしれませんが、それくらい紫蘇ジュースが大好きって事です。
一滴も無駄にしたくないので、これでもか!と作る時に搾り取っています。
私、手仕事って大好きなのです。
無心になって、目の前の作業だけを考えている。
ストレス解消にもなっていると思います。
曇り空で、ジメジメとした気候が続く日々。
この時期は、手仕事するものが沢山あります。
<梅仕事・実山椒仕事・らっきょう・新生姜>
そして、私が最近この時期ハマっているのが
しそジュース作り。
紫蘇の香りが爽やかで、炭酸で割るととっても爽快なジュースになる。
1日の疲れも吹き飛びます。
会社員時代は、この時期家に帰ったらしそジュースが待っているかと思うと楽しみで仕方がありませんでした。
気候と共にどんよりとした気分になりやすいこの時期に、爽やかなしそジュースで梅雨をのりきりましょう♪
赤紫蘇の時期
時期は6月〜7月中旬。
しそジュースの作り方
いろいろなレシピを試していて、分量はコレだ!というものを探し中です。
最近作った中でこちらの榎本美沙さんのレシピが美味しかったのでお試しください。
私は少しだけアレンジを加えました。
作っていて楽しいポイントをキャプションに書いています。↓
【作り方】
1.紫蘇の茎から葉を取る。
紫蘇はかなり茎が太いので、葉を取ります。
2.たっぷりの水で洗う。
大葉を5枚程追加する。(なくてもOK!)
3.水を鍋に入れ、紫蘇を少しづつ入れる。
4.紫蘇の葉が緑色になってくるまで煮出す。
5.ザルにあげ、よーく絞る。
6.熱いうちにきび砂糖を加えて溶かす。
7.レモン汁をお好みの色になるまで加える。
※クエン酸やりんご酢を使ったレシピが多いですが、この為に買うのが悔しかった為レモン汁で代用しました。
できあがり!!
出来上がった紫蘇ジュースは炭酸で割ると爽快なドリンクに!
ヨーグルトにかけても牛乳で割っても美味しいですよ。