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#食感

福島の美味しい、いか人参5選レシピ

福島の美味しい、いか人参5選レシピ

福島県の郷土料理「いか人参(いかきんじん)」は、するめいかと人参を主材料に使った保存食です。

するめいかの旨味と人参の甘みが調和した一品で、ご飯のお供や酒の肴として親しまれています。

①基本のいか人参

材料(4~6人分)
するめいか:2枚
人参:2~3本
しょうゆ:100ml
みりん:50ml
酒:50ml
砂糖:大さじ2
昆布:5cm程度(お好みで)

美味食卓さくだ屋 日本海するめいか

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盛岡の美味しい、ひっつみ5選レシピ

盛岡の美味しい、ひっつみ5選レシピ

盛岡のひっつみは、岩手県盛岡市を中心に広まる郷土料理の一つです。

ひっつみとは、小麦粉で作った団子をだし汁で煮込んだシンプルながらも深い味わいが特徴の料理で、地域によってさまざまなアレンジが見られます。

①伝統的な盛岡ひっつみ

盛岡のひっつみの基本的なレシピは、シンプルで素朴な味わいが特徴です。

基本的な材料は、小麦粉、水、塩を使って作った団子をだし汁で煮るものです。だし汁は、昆布や鰹節か

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石川の美味しい、ハントンライス 5選レシピ

石川の美味しい、ハントンライス 5選レシピ

ハントンライスは石川県金沢市発祥のご当地グルメで、ケチャップライスの上にフライドエッグとエビフライを乗せた、ボリューム満点な一皿です。

①基本のハントンライス

材料(2人分)
ご飯(温かいもの) 2膳分
ケチャップ 大さじ3
鶏肉(もも肉) 100g
玉ねぎ 1/2個
塩・こしょう 少々
サラダ油 適量
卵 2個
エビ 4尾
パン粉 適量
小麦粉 適量
揚げ油 適量

まぐろ処一条 冷凍 むき

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千葉の美味しい、ホワイト餃子レシピ

千葉の美味しい、ホワイト餃子レシピ

千葉県は美味しい餃子が豊富で、その中でも「ホワイト餃子」は特に人気があります。

ホワイト餃子は、通常の餃子と違って、白く焼き上がる特徴を持ち、その名の通り「白餃子」とも呼ばれています。

①ホワイト餃子とは?

ホワイト餃子は、千葉県の船橋市が発祥の餃子で、特徴的なのはその「白い焼き色」。

通常の餃子は焼くとこんがりとした焦げ目がつきますが、ホワイト餃子は、油をたっぷり使って焼くことで、表面が

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埼玉の美味しい、ゼリーフライ5選レシピ

埼玉の美味しい、ゼリーフライ5選レシピ

埼玉県のご当地グルメ「ゼリーフライ」は、ユニークで美味しいおやつの一つとして多くの人に親しまれています。

ゼリーフライは、揚げ物でありながら、外はサクサク、中はしっとりとした食感が特徴的です。この料理は、埼玉県の秩父地方で発祥したと言われ、独特の味わいが地元民や観光客に愛されています。

ゼリーフライの基本的なレシピ

まずはゼリーフライの基本レシピからご紹介します。ゼリーフライは、主に以下の材

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鎌倉パスタ、自宅で

鎌倉パスタ、自宅で

日本発のカジュアルレストランチェーン「サンマルクグループ」が展開する生パスタの専門店で、もちもちとした食感の生パスタが特徴です。

このパスタの作り方や特徴を家庭で再現するためのポイントを詳しく解説します。

鎌倉パスタの特徴

①生パスタの使用
生パスタは、通常の乾燥パスタよりも水分が多く、もちもちとした食感が特徴です。鎌倉パスタでは、この食感を最大限に活かすため、小麦粉の種類や練り方にこだわり

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北海道のじゃがいも料理5選レシピ

北海道のじゃがいも料理5選レシピ

①じゃがバター

材料
じゃがいも(メークインまたは男爵)…2個
バター …適量
塩 …少々

使い方
❶じゃがいもは皮付きのまましっかり洗います。
❷蒸し器や電子レンジでやわらかくなるまで蒸します。

蒸し器の場合は約20分、電子レンジの場合は600Wで約8分です。

❸じゃがいもがやわらかくなったら、真ん中に十字の切り込みを入れます。

❹その切れ目にバターをのせ、好みに応じて塩をふりかけて完

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全都道府県の食について【宮城県】

全都道府県の食について【宮城県】

宮城県は、豊かな自然環境と独自の食文化が融合し、多様なグルメが楽しめる地域です。
ここでは、宮城県の代表的な食材や料理について詳しく紹介します。

①海産物

宮城県は三陸海岸に面しており、豊富で新鮮な海の幸に恵まれています。

牡蠣
松島湾は全国的に有名な牡蠣の産地で、特に冬の牡蠣はぷりぷりとした食感と濃厚な味が魅力です。
牡蠣の食べ方も多様で、生牡蠣、焼き牡蠣、カキフライなど、さまざまな調理法

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全都道府県の食について【秋田県】

全都道府県の食について【秋田県】

秋田県は、豊かな自然と独自の伝統文化から生まれた食文化が多く存在し、日本でも有数の美食の地として知られています。
ここでは、秋田の代表的な食材や料理について詳しく紹介します。

①きりたんぽ

きりたんぽ鍋
秋田の名物料理で、炊いた米を潰して棒に巻きつけ、炭火で焼いた「きりたんぽ」を具材にした鍋です。
比内地鶏の出汁が使われることが多く、鶏肉やごぼう、ねぎ、せりなどと一緒に煮込むと、深い旨みが広が

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全都道府県の食について【山形県】

全都道府県の食について【山形県】

山形県は、四季がはっきりとした気候と豊かな自然に恵まれ、多種多様な食文化が育まれています。
山形の料理や食材は、季節感を活かしたものが多く、特に果物や郷土料理が有名です。
ここでは山形県の食文化を詳しくご紹介します。

①果物の王国

山形県は「フルーツ王国」とも呼ばれるほど果物の産地として知られています。
特にさくらんぼ、ラ・フランス、ぶどう、ももなどが有名です。

さくらんぼ
山形は日本一のさ

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全都道府県の食について【福島県】

全都道府県の食について【福島県】

福島県は、豊かな自然環境と多彩な気候に恵まれており、地域ごとに異なる特色ある食文化が根付いています。
特に米や果物、地元の郷土料理、日本酒などが有名で、地元産の素材を生かした食が数多くあります。
福島の食文化を詳しく紹介します。

①米と酒

会津米
会津地方は、福島県の中でも特に米作りが盛んな地域で、山間部の清らかな水と寒暖差が大きい気候が、甘みと旨味のある良質な米を生み出します。
「こしひかり

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全都道府県の食について【新潟県】

全都道府県の食について【新潟県】

新潟県は、豊かな自然と多様な気候を背景に、独自の食文化が育まれています。
特に、米の産地として有名で、美味しい日本酒や新鮮な海の幸、農産物が豊富です。
ここでは、新潟県の代表的な食材や料理について詳しくご紹介します。

①新潟の米

コシヒカリ
新潟県は、コシヒカリの名産地として知られています。
この品種は、粘り気と甘みが強く、ふっくらとした食感が特徴です。
新潟産のコシヒカリは、全国的にも評価が

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全都道府県の食について【福井県】

全都道府県の食について【福井県】

福井県は、北陸地方に位置し、豊かな自然環境に恵まれた地域です。
海に面していることから新鮮な海の幸が豊富で、山間部では野菜やお米も栽培されています。
ここでは、福井県の代表的な食材や料理について詳しくご紹介します。

①海の幸

越前ガニ
福井県の名物といえば「越前ガニ」です。
特に11月から3月にかけて旬を迎え、甘みと旨味が強いと評判です。
越前ガニは、茹でてそのまま食べるのが一般的で、濃厚な蟹

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