見出し画像

埼玉の美味しい、ゼリーフライ5選レシピ

埼玉県のご当地グルメ「ゼリーフライ」は、ユニークで美味しいおやつの一つとして多くの人に親しまれています。

ゼリーフライは、揚げ物でありながら、外はサクサク、中はしっとりとした食感が特徴的です。この料理は、埼玉県の秩父地方で発祥したと言われ、独特の味わいが地元民や観光客に愛されています。

ゼリーフライの基本的なレシピ

まずはゼリーフライの基本レシピからご紹介します。ゼリーフライは、主に以下の材料を使って作ります。


材料(2~3人分)
じゃがいも:3個(中サイズ)
小麦粉:50g
片栗粉:50g
:小さじ1
こしょう:少々
揚げ油:適量


じゃがいも 今金男爵 約5kg M/Lサイズ 約45個 JA今金町 北海道産 ジャガイモ グルメ お礼対応 お祝対応 お供対応 ↓


作り方
❶じゃがいもを洗い、皮をむいて適当な大きさに切り、水にさらしておきます。

水分が抜けて、余分なでんぷんを取り除くことで、ゼリーフライの食感が良くなります。

❷切ったじゃがいもを茹でます。

鍋に水を入れ、じゃがいもを加えて中火で茹で、箸がスッと通るくらいまで柔らかくなったら取り出します。

❸茹でたじゃがいもを軽く潰し、塩とこしょうで味付けします。

この時、完全に潰さずに少し粒を残すことで、食感にアクセントがつきます。

❹潰したじゃがいもに、小麦粉と片栗粉を加えてよく混ぜます。

しっとりとした生地ができるはずです。

❺混ぜ合わせた生地を手で丸め、楕円形に形を整えます。

❻揚げ油を170度に熱し、ゼリーフライを入れてきつね色になるまで揚げます。

外はカリッと、中はほくほくの食感を楽しめます。

❼揚げたゼリーフライを取り出し、油を切ります。これで完成です。


味の特徴
この基本的なゼリーフライは、外側がカリッとした食感で、内側はホクホクとしたじゃがいもの甘みと粘り気が感じられます。

シンプルですが、塩とこしょうで味付けすることで、じゃがいもの美味しさが引き立っています。


アレンジ方法
ゼリーフライの基本形はシンプルですが、以下のようにアレンジすることで、バリエーション豊かな味わいを楽しめます。

❶チーズ入りゼリーフライ
じゃがいもを潰した後、ピザ用チーズを加えて混ぜ、チーズがとろけるようにして揚げます。

チーズの風味が加わり、コクのある味わいになります。


花畑牧場 60φ メダル モッツァレラ チーズ 1kg (業務用) ↓


❷肉入りゼリーフライ

ひき肉や鶏肉を炒めて、じゃがいもと一緒に混ぜて揚げると、ボリュームが増して食べ応えが良くなります。

肉の旨味がゼリーフライに染み込み、一味違った美味しさを楽しめます。


国産 さくらどり挽肉 2kg (1袋) ↓


ゼリーフライレシピ1: おろしポン酢ゼリーフライ

おろしポン酢でさっぱりと食べるゼリーフライ。

揚げたてのゼリーフライに、おろしポン酢をかけて食べると、味が引き締まり、食欲をそそります。


材料
ゼリーフライ(上記レシピを参照)
大根おろし:適量
ポン酢:適量
青ねぎ:適量(お好みで)


作り方
❶ゼリーフライを揚げた後、大根おろしを用意します。

❷ゼリーフライにポン酢をかけ、大根おろしを乗せます。

❸最後に刻んだ青ねぎを散らして完成です。


味の特徴
おろしポン酢がゼリーフライにさっぱりとした風味を加え、暑い季節にぴったりな一品です。


ゼリーフライレシピ2: カレーゼリーフライ

カレーのスパイシーな味わいがゼリーフライにぴったりのアレンジです。スパイシーなカレー粉を加えて、香り豊かなゼリーフライを作りましょう。


うるわし茶房 カレー粉 スパイス カレールー カレーパウダー 中辛 レシピ付き グルテンフリー カレー 無添加 油脂不使用 11種類 ブレンド 30皿分 150g ↓


材料
ゼリーフライ(基本レシピ)
カレー粉:小さじ2
:少々


作り方
❶基本のゼリーフライを作りますが、じゃがいもを潰す際にカレー粉と塩を加えて混ぜます。

❷そのまま揚げて、香ばしいカレー風味のゼリーフライが完成します。


味の特徴
カレー粉が加わることで、ゼリーフライにピリッとしたスパイシーな風味が加わり、大人向けの味わいになります。


ゼリーフライレシピ3: 和風おろしポン酢ゼリーフライ

シンプルなゼリーフライに、だしを効かせたポン酢を合わせる和風の味付けです。


材料
ゼリーフライ(基本レシピ)
ポン酢:大さじ2
だし:大さじ1
大根おろし:適量


作り方
❶ゼリーフライを揚げた後、大根おろしとポン酢を混ぜ、だしを加えて一緒に食べます。


味の特徴
だしの旨味とポン酢の酸味がゼリーフライの味を引き立て、和風の美味しさを楽しめます。


ゼリーフライレシピ4: ガーリックバターゼリーフライ

ガーリックバターをゼリーフライに絡めて、リッチでコクのある味に仕上げます。


材料
ゼリーフライ(基本レシピ)
バター:20g
ニンニク:1片(みじん切り)
:少々


ガーリックパウダー 青森県 田子産 ブランドにんにく 乾燥 粉末 50g 無添加 国産 田子ガーリックセンター 福地ホワイト六片 栄養豊富で旨味が凝縮 スパイス ↓


作り方
❶ゼリーフライを揚げた後、バターとニンニクをフライパンで炒めて香りを出します。

❷揚げたゼリーフライにガーリックバターを絡めて完成です。


味の特徴
ガーリックとバターの香りがゼリーフライに移り、食欲をそそるリッチな味わいになります。


ゼリーフライレシピ5: ベジタブルゼリーフライ

じゃがいもだけでなく、野菜を加えることで、ヘルシーで彩り豊かなゼリーフライになります。


材料
ゼリーフライ(基本レシピ)
ほうれん草や人参:適量
小麦粉:少々


作り方
❶じゃがいもを潰す際に、細かく刻んだ野菜を加えます。
❷野菜がしっかりと混ざったら、ゼリーフライを丸めて揚げます。


味の特徴
野菜の甘みが加わり、ヘルシーで食べ応えのあるゼリーフライが楽しめます。


結論

ゼリーフライは、シンプルながらも多彩なアレンジが楽しめる料理です。

基本的なレシピに様々な素材を加えることで、味のバリエーションを広げることができます。

おろしポン酢やカレー、ガーリックバターなど、家庭の味に合わせたアレンジを試してみてください。ゼリーフライの美味しさを存分に堪能できます

いいなと思ったら応援しよう!