- 運営しているクリエイター
記事一覧
豚肉と豆苗と檸檬のパスタ作ってみた
塩レモンが沢山あって。
パスタにしたら美味しそうって、
思いつき料理。
久々の料理投稿ですが参考になるかな?
材料
⚫︎パスタ 一人分
⚫︎豚こま 適当
⚫︎豆苗 一掴み
⚫︎レモン 4分の1
⚫︎塩レモン 適当
(塩レモンの作り方は、色んなサイトで紹介されてるので、そちら参考に〜)
※私が作ったのは、うろ覚えだけど、
レモンと塩と砂糖とブ
生ホタルイカが旬らしいから、レシピ。
※生のホタルイカをはじめて買ってみました。
※下処理が面倒だけど、やってみました。
※生のホタルイカの下処理写真が、たくさん写るので、苦手な方は、購読をお控えくださいね。
⭐️ホタルイカとブロッコリー⭐️
【材料】
ホタルイカ 200g
ブロッコリー 2〜3房
マヨネーズ 好きなだけ
柚子胡椒 小さじ1
塩 下茹のとき用
1、ホタルイカを優し〜く水で洗う。
※バック
節分で立春でお稲荷さんのレシピ
⭐️お稲荷さんのレシピ⭐️
音声でも喋りましたが、今回は、わたしの適当お稲荷さんですが、わりと美味しくできたかな。
※ 分量が適当なので、お好みで変えてください
【材料】2個分
ご飯 0.5合
薄揚げ 1枚
甘酢漬け生姜 適量
白たくあん 適量(2枚くらい)
※普通のたくあんでOK。無くてもOK。
小口ネギ 適量
※ 青じそでもOK。
すりごま 適量
柚子胡椒 小さじ1
※
新生姜を食す。レシピ2 #シロップ
⭐️新生姜シロップのレシピ⭐️
作るの憧れてたので、コレも作り方ご紹介。
※お料理アプリのレシピをベースに、分量だけ変えて作ってます。
【材料】
⚫︎新生姜 200g
⚫︎砂糖(今回はグラニュー糖を使ってます) 200g
⚫︎レモン果汁 大さじ1くらい
1、
新生姜は、よく洗って、皮は剥かずに使います。
先端や端の赤い部分は、切り落とし、それ以外は、薄切りにスライス。
先に切り落と