フェンネルが食べたくて、レシピ。
※キャンプで野草を獲らせてもらったので、
新鮮なうちに食べたくて作ってみました。
⭐️フェンネルのジェノベーゼ⭐️
【材料】
フェンネル 10g
茹で筍 適当
パスタ 1人分
塩 1つまみ
オリーブオイル 小さじ2
乾燥ニンニク 1スライスくらい
塩 パスタ茹でるとき用
1、フェンネルを洗って、細かく刻む
2、1で刻んだフェンネルとオリーブオイル、塩、
みじん切りしたニンニクスライスを合わせて
混ぜておく。
3、下茹でしたタケノコをパスタに絡めやすい
ように適当なサイズに刻む。
4、たっぷりのお湯を沸かし、1%の塩を溶かし、
パスタを茹で、茹で上がり時間1〜2分前に
上げる。
5、フライパンに(分量外の)オリーブオイル、
4で茹でたパスタ、
2と3のフェンネルとタケノコを
一緒に合わせて、
茹で汁も少し入れて、
具材を和えるように軽く炒める。
6、全体に具材が混ざったらお皿に盛り付けて〜
出来上がり😊
パセリのような 爽やかさのフェンネルとタケノコの食感が心地よく美味しいパスタでした〜😋
初めて扱う野草なので、わたし好みの分量です。
タケノコの代わりにベーコンとか、きのこでも
美味しそうですね♡