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節分で立春でお稲荷さんのレシピ

⭐️お稲荷さんのレシピ⭐️

音声でも喋りましたが、今回は、わたしの適当お稲荷さんですが、わりと美味しくできたかな。

※ 分量が適当なので、お好みで変えてください

【材料】2個分

  • ご飯 0.5合

  • 薄揚げ 1枚

  • 甘酢漬け生姜 適量

  • 白たくあん 適量(2枚くらい)
    ※普通のたくあんでOK。無くてもOK。

  • 小口ネギ 適量
    ※ 青じそでもOK。

  • すりごま 適量

  • 柚子胡椒 小さじ1
    ※ 欲望のままに入れてもOK。

  • お酢 大さじ1

  • きび砂糖 小さじ2

    (A)

  • 昆布だし 1カップ

  • 醤油 大さじ1

  • みりん 大さじ1

  • きび砂糖 小さじ1



1、
薄揚げを菜箸で伸ばすように
コロコロする。
2、
薄揚げを半分に切って、袋状に内側を開く。
3、
(A)の材料を鍋に入れ一煮立ちしたら、
 2、の薄揚げを入れて弱火にして、裏返しながら煮詰める。

お好みで油抜きをして下さい(私はやってないけど)

4、
3の水分が減って煮詰まってきたら火を止めて、
粗熱が取れたら、キッチンペーパーに乗せて、
余分な水分を落とす。

ちょっと煮詰め過ぎたかも。

5、
お酢と 残りのきび砂糖を混ぜて、
砂糖がある程度 溶けたら、ご飯と混ぜる。
6、
甘酢漬け生姜を細切り、
たくあんを2〜3ミリの角切り、
ねぎは小口切り、にして、
すりごま、柚子胡椒と一緒に、
5 のご飯に混ぜる。
(材料の切り方は、全部みじん切りでもOK)

※薄揚げ用の使った、昆布出汁の昆布もみじん切りにして混ぜました。

すりごま、ねぎ、甘酢生姜、白たく、出し殻昆布、
後で、柚子胡椒入れました

7、
冷ましたお揚げさんの切り口を空けて、
 6、のご飯を詰める。
※スプーンとか指でもいいですが、
ギュッとご飯を押し込んで、
お揚げさんの角の端っこまで、
破れない程度に 丁寧に詰めて下さい。

お揚げさんの口を開けたところ。
ご飯を詰めたところ。結構 ご飯は入る。

8、
ご飯を詰めたお揚げさんの口を畳んで、
畳んだ口を下にして、形を整えて、
お皿に盛れば  完成!

出来上がり〜

ご飯が少し余ったので、
一口ちらし寿司を作りました。

あとは、
具材の味や量で、お酢や砂糖の量を変えて、
調整して下さい。

ご飯が炊けてれば、
30分くらいで作れる簡単 お稲荷さんです。

よろしければ 参考にしてみて下さい。


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