生ホタルイカが旬らしいから、レシピ。
※生のホタルイカをはじめて買ってみました。
※下処理が面倒だけど、やってみました。
※生のホタルイカの下処理写真が、たくさん写るので、苦手な方は、購読をお控えくださいね。
⭐️ホタルイカとブロッコリー⭐️
【材料】
ホタルイカ 200g
ブロッコリー 2〜3房
マヨネーズ 好きなだけ
柚子胡椒 小さじ1
塩 下茹のとき用
1、ホタルイカを優し〜く水で洗う。
※バック詰めで、ホタルイカどうしが、くっついてて、そのままボイルすると、
エンペラが千切れそうだったので、
ほぐす感じで 優しく触ってあげて下さい。
2、たっぷりのお湯を沸かし、
3%ほどの塩を溶かして、1〜 2分茹でて、
ざるにとって粗熱を取る。
3、ホタルイカの目と口と軟骨を取る。
(内臓は、食べるから取らないでね)
4、処理したホタルイカとブロッコリーをマヨネーズで和える
5、柚子胡椒を混ぜて、出来上がり!
※柚子胡椒の代わりに、胡椒とか七味でもOK。
※お好みで、リンゴ酢とか、黒酢とか、〇〇ビネガーとか、足しても美味しいと思う。
めっちゃ美味しかった〜😋
小さくて処理が面倒けど、口とか取らないと、
食べた時、ジャリって なったりする。
丁寧に取ってたら美味しさ増し増しなので、
ホタルイカ料理の参考にしてくださいね。