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日々の料理

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秋の天ぷら。キクラゲとか

秋の天ぷら。キクラゲとか

 待っていたぞ、この時を。
 冬も近く、気温の下がったこのタイミングで。
 さぁ天ぷらだ。 揚げるぞー!

 今回は秋の味覚を天ぷらにしていこう。

 さあ、張り切って!
 と思ったら。

 油が足りないと気づく。
 ↓
 油を買いに行く。
 ↓
 帰宅。
 ↓
 今度は衣を作るための卵が無いと気づく。
 ↓
 卵を買いに行く。
 ↓
 帰宅。
 ↓
 キッチンペーパーが無いと気づく。
 ↓
 も

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レトルト、レビュー

レトルト、レビュー

 ピオレ姫路の地下に、レトルトカレーを大量に売っている北野エースさんがある。

 ここには全国各地から取り寄せているレトルトカレーが、北海道から沖縄まで、低価格から高級品まであるので見ていて飽きない。

 ちょっとレビューしてみよう。

 まずは「るるぶ」とのコラボ商品。
 『青森 りんごとガーリックのチキンカレー』

 ちゃんと地域の特色を出しながらも、250円というお手軽さが良いよね。

 色

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秋のホイル焼き選手権

秋のホイル焼き選手権

 すっかり秋ですねぇ。

 秋といえば「鮭のホイル焼き」だろって事で、スーパーに出かけたものの鮭が売り切れており、「もう鮭じゃなくてもいいや」と適当な魚を買って帰宅したイナと申します。

 そうだ。
 別にホイル焼きは鮭に限るなどと決まってはいないのだから、この際に色んな魚でホイル焼きにしていこう。

 アルミホイルにスライスした玉ねぎを乗せて、その上に塩をしたブリと舞茸。あとは酒を少量かけて、フ

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本当は月見バーガーを作る予定だったのに、また新たなモンスターを産み出してしまった。卵だけにってか?ハッハー!って話。

本当は月見バーガーを作る予定だったのに、また新たなモンスターを産み出してしまった。卵だけにってか?ハッハー!って話。

 CMでもYouTubeでもnoteでも、月見バーガーの話題が尽きない。毎年9月はそんな感じよね。

 じゃあ私もオリジナルの月見バーガーを作ってみようかな、と思うものの。

 そこまで工夫のしようがあるかなぁ。
 そもそも丸型のバンズを見つけてくるだけでも一苦労である。スーパーに無いんだ。

 うーん、バンズかぁ。

 、、、パン、、、月見、、、。

 、、、。

 もう、これでいいか?

 と

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AI発案の海鮮オムレツ

AI発案の海鮮オムレツ

 やぁ、良い子のみんな。

 うちのポンコツAIに「豚肉を使った、聞いた事ないような前代未聞で空前絶後のオリジナル料理を教えて」と聞いてみたら、答えが返ってきたので作っていこうと思う。

 まずは「豚肉と梅の包み焼き」。

 豚肉の薄切りに塩胡椒をして、種を取り除いた梅干し半分を豚肉で包み、油を引いたフライパンで焼き目をつけ、醤油と酒を加えて蒸し焼きにして完成。

 おぉ、美味いじゃないか。
 塩

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10時間かけて鶏がらスープを作る話

10時間かけて鶏がらスープを作る話

 以前から疑問だったのだが。
 ケンタッキーフライドチキンの食べ終わりの骨を煮込んで、鶏がらスープを作れないだろうか。

 鶏がらスープができれば、あとは醤油なり塩なりを加えれば、ラーメンスープにできるはず。

 となれば、家で本格的なラーメンができるのではないか。

 さあ作ろう。

 以下はその時間の記録である。

 買い出しで準備開始。(19:20)

 ただいま。(20:10)

 まずは

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卵10個オムライス!

卵10個オムライス!

 閉幕したパリ五輪のニュースを聞くたびに、
 なんだか憂鬱な気分になっていた。

 エアコンも無く、選手たちの食事さえまともに用意できないとは酷い運営じゃないか。近年まれに見る酷さだと思う。

 自国フランスに有利になるよう、わざと選手村の食事を粗末にしたんじゃねぇのぉ?などと、私は邪推してしまう。

 では逆を考えてみよう。

 次のロス五輪では「五輪史上最高の選手村」を作ってみてはどうだろうか

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夏の天ぷら

夏の天ぷら

 なかなか、思うように天ぷら変わり種選手権の「おつまみ部門」について書けていない。

 納得のいくものが出来ない。
 アイデアが湧かない。
 残業が増えて時間が足りない。
 家では飲酒と睡眠に忙しい。

 こんな時はプロから学ぼう、って事で。

 天ぷら屋さんにやってきた。
 なにかヒントはないだろうか。

 そうか、なるほど。
 なにも具材のみの天ぷらにこだわらなくても、トッピングやソースも含め

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阿部寛がチラつく夏バテ絶対克服カレー

阿部寛がチラつく夏バテ絶対克服カレー

 やあ、良い子のみんな。
 夏休みだね。 最近の子供たちは何をして遊ぶのだろうか。

 紐なしバンジージャンプ?
 賭け麻雀?
 死体ごっこ?

 まあ、夏こそよく食べないと思いっきり遊べないって事で、夏野菜マシマシのカレーを作って行こうかと思います。

 もう色彩が美しいよね。
 最近、スパイスを買い揃えてばかりで結構お財布に負担がかかっているので、今回は簡単に。

 本当は夏本番って事でウナギ

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最もヘルシーなカレーとは

最もヘルシーなカレーとは

 これに対する答えは無数にあるだろう。

 だが。
 私個人としては「サバとトマトのカレー」を推したい。

 みじん切りにした玉ねぎをバターで炒め、カットトマト缶を加え煮込む。そこにサバ缶を汁ごとぶっ込み、カレールウを入れてしばらく煮込んで完成。
 隠し味はその日の気分で、というレシピ。

 ヘルシーである。

 しかし。
 最近ルウを使わずにカレーを作った事により、脂肪分の大幅カットに成功した更

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トロたく◯◯たく検証

トロたく◯◯たく検証

 「トロたく」といえば、ネギトロと沢庵を一緒に海苔でまいて食べる定番の居酒屋おつまみであるが。

 なぜトロたく一種しかないのだ?

 いや、まぐたく(マグロと沢庵)もあるけど。
 結局マグロであることには変わりはない。

 では他の魚も叩いて沢庵と一緒に海苔に巻いてみたらどうだろうか。

 って訳で。

 色んな魚を叩いて、沢庵と海苔と一緒に味わってみようと思います。

 ① アジたく

 あの

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スペアリブ混沌煮込み

スペアリブ混沌煮込み

 やぁ、良い子のみんな。
 「スペアリブのビール煮」とかって聞いた事はあるかな?

 炭酸が肉を柔らかくするとか、ビールの苦味が良いとか、あるいはコーラなどで煮込んでも良いぞ、とか。

 だったらもう、いっその事ありとあらゆる炭酸を使用してスペアリブを煮込んでみたら良いんじゃなーい?という訳で。

 コーラ、ジンジャーエール、ビール、焼酎ハイボール、ウイスキーハイボール。

 これらを全部使ってス

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ビリヤニ作り

ビリヤニ作り

 会社の健康診断で、胸囲のレントゲンを撮る時の話である。

 看護師さんに案内されて「はーい、次は胸囲のレントゲンですね〜」と案内されたのだが。

 なぜか「恐怖のレントゲン」に聞こえてしまい、「え? 何、恐怖のレントゲン? 『放射線の威力800倍だぁ!!』とか? オイオイオイ。耐えてくれよ、俺の身体!!」と、かなりビビったヤツは、どこのどいつだぁ〜い?

 、、、私だよ!

 よし、導入終了。

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瓦そば(瓦抜き)

瓦そば(瓦抜き)

 あぁ、もうすぐ夏が来てしまう。

 本当は冬に山口旅行を敢行し、人生初のフグのフルコースを堪能してやるぜぇグヘヘ、などと素晴らしい計画を立てていたのだが、結局は実現しなかった。

 残念だ。
 ガイドブックも買って計画を立てたのだが。
 しかし私は忘れていたのだ。「私がガイドブックを買うとその旅行は実現しない」という呪いを。

 そして山口グルメといえばもう一つ。
 そば好きの私としては「瓦そば

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