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10時間かけて鶏がらスープを作る話

 以前から疑問だったのだが。
 ケンタッキーフライドチキンの食べ終わりの骨を煮込んで、鶏がらスープを作れないだろうか。

 鶏がらスープができれば、あとは醤油なり塩なりを加えれば、ラーメンスープにできるはず。

 となれば、家で本格的なラーメンができるのではないか。

 さあ作ろう。

 以下はその時間の記録である。


 買い出しで準備開始。(19:20)

 ただいま。(20:10)

 まずはケンタッキーフライドチキン。

6P入り。


 コイツがないと始まらない。
 というか、コイツを食い終わらないと始まらないのだ。

 ご馳走様でした。(20:45)

 あれ。
 疲れた。疲れたよパトラッシュ。

 なんだか、、
 とっても、眠いんだ、、、。

 、、、。

 、、、。

 、、、おぁよございます。(翌1:15)

 ようやく準備完了したので、作っていくぞ。

 水1リットルに対して、ケンタッキー6Pの骨と、手羽元の骨もいくつか。それと何のために入れるのか分かっていないネギの青い部分、生姜のスライス。あとは酒を加えて。

 レシピは全て適当。カンである。

鍋で炊いていくぜ。

 とりあえず三時間くらい炊けばいいか。

 、、、。

 三時間後。(4:30)

 おぉ、良いじゃないか。
 ほとんどアクも出ず、しかし少し白く濁って、鶏の脂も浮いている。

 試飲してみるぞ。

 まずは香味野菜の香りがして、それからケンタッキーのスパイシーな味。そして後から鶏の旨味がじんわりと来る。

 では出来たての鶏がらスープに醤油を少し入れて、麺を茹でて。

 鶏がらベースの醤油ラーメン、完成。(4:55)

 、、、うっんめぇ、、、!!

 醤油は少ししか入れていないのだが、味の奥行きが全然違うな! 
 そしてやはりケンタッキーのスパイスだ。全体的に薄味というのもあるが、三時間煮込んでもバッチリと香る。

 それでいて、あっさりと優しい味だ。

 結局、(主に寝てしまったせいで)10時間25分もかかったが、納得の美味さだ。

 良い子のみんなも、時間を持て余す連休があったら、試してみてくれ。

 そんな暇な人おらんか。

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