マガジンのカバー画像

あっとほーむ🏠

18,140
「家でまったり落ち着いて、家族で団欒しながら会話を楽しむ」というイメージで「あっとほーむ」と名付けました! 「参加者(家族)がお互いに積極的に交流をする」ことを大切にしています…
運営しているクリエイター

2022年12月の記事一覧

【創作大賞2024エッセイ部門】 心理カウンセラーのまなざし|よいカウンセラーのみわけ方 はじまり

【創作大賞2024エッセイ部門】 心理カウンセラーのまなざし|よいカウンセラーのみわけ方 はじまり

※トップ画像は、愛するスピッツへのオマージュです。

『よいカウンセラーのみわけ方』と題して、どのような心理カウンセラーが良い心理カウンセラーといえるのか、また、どのような条件を満足していると良いカウンセラーの裏付けとなるのか、それらの条件について、現役の心理カウンセラーであるわたしが、お話ししていきます。

「心の健康は、身体の健康、QOLの向上、人生100年時代を全うするための生き甲斐へと繋が

もっとみる
おすすめの本|星の王子さま

おすすめの本|星の王子さま

✏︎『星の王子さま』
✏︎ アントワーヌ・ド・サン=テグジュペリ|著
✏︎ 内藤 濯・河野万里子ほか|訳
※作品を過剰に評価する、または、作品の価値を毀損するものではありません。

_ひとは、しゃれたことを言おうとすると、
 つい、うそがまじってしまうことがある。

わたしも、そうだ。なぜって、大人だから。
だから、多くは語らないことにする。
だから、すこしだけ。

きっと、誰にだって、
心の宝箱

もっとみる
今日の料理(182)こんにゃくステーキ

今日の料理(182)こんにゃくステーキ

2022.11.28(月)に作ったこんにゃくステーキを紹介します

【材料(4人分)】
■こんにゃく 6枚
■ごま油 大1
☆タレ(醤油(大3)/砂糖(大2.5)/白ごま(大1)/ごま油・豆板醤(小1/2)/にんにく・生姜(1片)/胡椒(適量))

【作り方】
(1)☆を調合する
(2)こんにゃくは等分にカットする
(3)フライパンAに水を沸騰させ3分ほど茹でる
(4)フライパンBにごま油大1を入

もっとみる
終活シリーズ 三部作

終活シリーズ 三部作

#プロのnoterへの道

75歳だから伝えられることがあるのではと、終活をkindle本で書くことに挑戦しました。

終活シリーズ 三部作

◇その1◇ 『終活はじめてみました』

『終活はじめてみました』
突然の葬儀にあわてないように

私がこの本であなたに伝えたいことは5つ
・終活の大事さ
・お葬式の知識を得ること
・その得た知識を家族に伝えること
・「あなたも終活をはじめてみませんか?」と

もっとみる
今日の料理(203)鮭と酒粕の味噌うどん

今日の料理(203)鮭と酒粕の味噌うどん

2022.12.13(火)に作った鮭と酒粕の味噌うどんを紹介します【材料(4人分)】
■生鮭の切り身 4切れ
■大根 1/3個
■人参 1本
■小松菜 1本
■しめじ 1個
■しいたけ 3個
■豆腐 1丁
☆スープ(茅野出汁600㎖/牛乳200㎖/酒粕100g/味噌(大2))
■うどん 3玉

【作り方】
(1)野菜類と豆腐と鮭は一口サイズにカットして洗う
(2)フライパンAに茅野出汁600㎖を入

もっとみる
今日の料理(199)豆苗サラダ

今日の料理(199)豆苗サラダ

2022.12.10(土)に作った豆苗サラダを紹介します

【材料(4人分)】
■豆苗 1袋
■レタス 半分
■ミニトマト 6個
☆タレ(ごま油(大2)/鶏ガラの素(小1)/塩(適量))
■黒ゴマ 適量
■海苔 適量

【作り方】
(1)野菜類はカットして洗いボウルに入れる
(2)☆と黒ゴマをボウルに入れ和える
(3)皿に盛り海苔をかけ完成

【感想】
初豆苗料理です。

ヒロセ通商めっちゃお得!株主優待で家計助かる

ヒロセ通商めっちゃお得!株主優待で家計助かる

株主優待は家計を支えてくれます。

いろいろな優待があるんですが、そんな中サラリーマンに優しいのが、ヒロセ通商の株式優待です。
7185 ヒロセ通商
22/11/30現在 時価総額 166億円/株価 2440円

レトルトごはん、カレー、ラーメンなど、
てんこ盛りです。

今回から中華丼、牛とじ丼、親子丼、麻婆なす丼が登場。

今回もカレー!

ご飯は一番役に立ちますね

PBR 1.09
継続保

もっとみる
今日の料理(179)サムギョプサル

今日の料理(179)サムギョプサル

2022.11.25(金)に作ったサムギョプサルを紹介します。

【材料(2人分)】
■豚バラ肉 300g
■サニーレタス 1本
☆サムジャン(甜面醤・味噌(大1.5)/酒(大1)/砂糖・ごま油(小2)
/にんにく(擦り)(2片))
★タレ(ごま油大1/塩(小1))

【作り方】
(1)☆と★を別途調合する
(2)サニーレタスをカットして洗う
(3)フライパンで豚バラ肉をカットして両面炒める
(4

もっとみる
今日の料理(178)ブラック担々麺

今日の料理(178)ブラック担々麺

2022.11.24(木)に作ったブラック担々麺を紹介します。

【材料(2人分)】
■中華麺 2玉
■青梗菜 半分
■豚ひき肉 100g
■にんにく 1片
■生姜 1片
■ねぎ 1/3本
■豆板醤 小2
■甜面醤 小2
■ごま油 小2
☆スープ(黒練りごま(大4)/黒ゴマ(小2)/醤油・砂糖(大1)
/鶏ガラの素(小2)/水(1ℓ))
■豆乳 大1

【作り方】
(1)ねぎ、青梗菜、大蒜、生姜

もっとみる
今日の料理(183)チンジャオロース

今日の料理(183)チンジャオロース

2022.11.29(火)に作ったチンジャオロースを紹介します

【材料(4人分)】
■豚肉 400g
■ピーマン 6個
■長ネギ 1本
■オリーブオイル 大1
☆下見(卵(1個)/片栗粉(大1.5)/オリーブオイル(小1)/塩・酒・醤油・胡椒(少々))
★ソース(砂糖・酒・醤油)(大1)/オイスターソース(小1)・胡椒(少々))

【作り方】
(1)豚肉とピーマン、長ネギを細かくカットする
(2

もっとみる
今日の料理(195)豆乳みそクリームスパゲッティ

今日の料理(195)豆乳みそクリームスパゲッティ

2022.12.6(火)に作った豆乳みそクリームスパゲッティを紹介します【材料(4人分)】
■スパゲッティ 300g
■豆乳 400㎖
■ウインナー 6本
■しめじ 1本
■たまねぎ 1個
■ねぎ 適量
■バター 大1
■味噌 大1
■塩胡椒 適量

【作り方】
(1)ウインナーとしめじとたまねぎをカットする
(2)フライパンAでウインナーを炒める
(3)しめじとたまねぎ、バター大1を追加して炒

もっとみる