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海の京都|夕日ヶ浦温泉で夕景を見てきた
夕日ヶ浦温泉は京都府の北西部、京丹後市の日本海沿いの温泉です。最近では海の京都と呼ばれキャンペーンも行われておりました。夕日ヶ浦というその名の通り夕日が美しい場所らしいので宿泊で行ってきました。
京都から車で京都縦貫道を使って約2時間半程度で行ける場所にあります。城崎温泉の方角というと分かりやすいですかね。
興奮したのか朝早く起きてしまったので、マクドナルドで腹ごしらえをして、下道を使ってのん
無印良品の発酵ぬかどこでぬか漬けを簡単にはじめよう
無印良品の発酵ぬかどこ無印良品の店舗を眺めていたら気になる商品を見つけた。発酵ぬかどこという商品でパッケージには「毎日のかき混ぜがいらないぬかどこです」と書かれており、さらに続けて「あらかじめ発酵させているので、そのまま野菜を漬けられます」とのことだった。
ぬか漬け、というものに興味関心はあったが、仕組みを理解していないのと、手入れが必要でなんとなく面倒くさいイメージがあってやったことが無かった
京都近郊の花巡り2022年振り返り
●はじめに
私は季節感のある風景が好きだ。
くるりの『東京』じゃないが
「相変わらず季節には敏感でいたい」と思っている。
2022年もまだ2ヶ月近く残っているが
花というキーワードは終わりを迎えただろうから
一足先に10ヶ月を振り返ってみよう。
1月/January
●第1なぎさ公園の寒咲花菜(滋賀県守山市)
滋賀県の琵琶湖大橋の東端、ピエリ守山という商業施設から徒歩5分くらいのところに
スーパーの刺身を昆布〆にする話
スーパーの刺身にひと手間加えて美味しく食べたい。そんな欲望が私にはあります。例えばマグロをサクで買ってきて塩をして30分くらい置いてから食べる方法は有名ですよね。今回はまた別のアプローチとして刺身の昆布〆を紹介したいと思います。
昆布〆とは昆布〆とは新鮮な刺身を昆布で挟み昆布の旨味を染み込ませる調理方法です。元々、富山県の郷土料理で、江戸時代に北前船が運んできた北海道の昆布と、富山湾で取れる魚を