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ぬか漬け日記 ゆで卵を漬けてみる
ぬか漬けを始めて情報収集をしていた時、一つ驚いたことがある。 ぬか漬け界隈では、「ゆで卵」を漬けることが主流らしい。 インスタで #ぬか漬け と調べると、ゆで卵の投…
ぬか漬け日記 リピートカマンベール
昨日のカマンベールぬか漬けが美味しすぎて、今日も漬けた。
よりぬかの風味を楽しむために、キッチンペーパーの包みをキッチリではなく、ふんわりにしてみた。
うん!!昨日よりもぬかの風味、もとい、スモーク感が増した!!美味しいなぁ....。
カマンベールチーズのぬか漬け、大金星ですっ!
今度別のチーズもやってみよう!
ぬか漬け日記 カマンベールが美味すぎて
カブとカマンベールチーズを漬けて1日。
さぁどんな味かな!ワクワクしながら掘り起こす。
思ったよりもカブの葉がしゃきしゃきしてる。
ちゃんと漬かってるかな、、、?
チーズを包んだキッチンペーパーがしなしなだ!
チーズがちょっと茶色になってる、色はスモークチーズみたい!
カマンベールチーズ、、、めっちゃ美味しい、、、!
え?とんでもなく美味しい、、!!
え、え、、こんなに美味しいの?
カ
ぬか漬け日記 新しいものに挑戦
安定して美味しいぬか漬けが楽しめるようになった。
きゅうりの消費が早すぎて、家庭菜園も一瞬頭をよぎったけど、このご時世わざわざホームセンターに行くのもなぁ....って思ってるうちに時期を逃した。
まぁ良いや、家庭菜園は来年やろうかな。
ぬか漬けを始めた直後は、アボカドやゆで卵を漬けてたけど、最近はきゅうりかナスしか漬けていないなぁ。
他のも漬けてみようかな! ということで。
カブじゃあ
ぬか漬け日記 ぬか風味のゆで卵
昨日漬けたゆで卵。さてさてお味はいかに。
人生初、ゆで卵をぬかに漬けた。
人生初、ゆで卵を包丁で切った。
人生初、ゆで卵のぬか漬けを食べた。
一日で人生初を3つも出してしまった。
ちょっと残念な切り方に。。。まぁ良いや。
さてさて肝心のお味は、、、?
ぬかの風味があるね!
何も味をつけてないのに塩味を感じる、美味しい!
ほぉぉ。ぬか漬けの底力ってスゴイ!
定期的に漬けていこう、うん。
ぬか漬け日記 過剰発酵から数日、ぬか床が復活した19日目
野菜がビリビリした日から数日、ぬかみそからしを付け加え、冷蔵庫で調整!
過剰発酵が原因だったので、野菜をつけるのをお休みしたのだが、、もう私はぬか漬けの無い生活には戻れないと実感した。
夜ご飯の時、ど〜してもぬか漬けが食べたくなる。あぁ、愛しきぬか漬けよ。。。
さてさて、今回はぬか漬けの代名詞、きゅうりを漬ける。
今回買ったきゅうりはちょいと太め。塩をすり込み、さぁぬか床へ!
ぬか床の調整っ
ぬか漬け日記 発酵しすぎてピリッとした16日目
きゅうりをかじった瞬間、
ピリピリッ
「?!」
一瞬で刺激が舌に走った。
え、なんで?尋常じゃなくピリッとする。
どうしちゃったの、、、?!
慌てて調べると原因解明、ぬか床の過剰発酵!!
過剰発酵により酵母から炭酸ガスが発生し、それが漬けた野菜に吸収されてしまうのだ、、、!!
ちなみにぴりぴりするものは、炭酸ガスなので体に害はないそう。ただあまり美味しくないってことですな。
改善策
ぬか漬け日記 友だちにぬか床の面白さを語った15日目
今日は大学の友人たちと「推し」について話をした。
みんなそれぞれの推しについて、例えば大河ドラマの人間模様とか、棟梁とか、芸人さんの人間性とか、生き生きと話をしていて、とても興味深かった、、、!
私はもちろん、糠床について。
糠床は育てるものだ、達成感を得られるんだ、と力説してきましたよ、えぇ。
今日の糠床もぬか漬けも写真撮るの忘れてしまったけど、またさらにぬかへの愛が溢れた、、、!
また
ぬか漬け日記 ちょっとぬか漬けの味が遠のいた?14日目
さぁ今日もぬか漬け食べよう!
そう思ってワクワクしながら取り出してみたものの、
なんだかきゅうりのぬかの味が薄い、、、?
ナスも同様で、切り込みを増やして丁寧に塩を揉み込んだ割にぬか漬けの味が薄い気がする。
これは、、、ぬか床の発酵が弱まっている...?!
慌ててぬかを食べてみる。う〜ん、しょっぱ酸っぱいけどなんだか味が薄い。
冷蔵庫強すぎるのかなぁ。。。
ふむ。これは、一旦常温に戻そう
ぬか漬け日記 みょうがを漬けた13日目
冷蔵庫にぬか床を入れ初めて数日、分かったことがある。
かき混ぜる時はまるで氷水に手を突っ込んでいるかのように冷たい!!
ひぃひぃ言いながらかき混ぜてたけど、ちょっと常温に置いてからかき混ぜれば良いのでは、うん。明日からそうしよう。
昨夜はきゅうりとみょうがを漬けてみた。
みょうがは半分に切って埋めてたのだが匂い的にはちゃんと漬かってるみたい!!
↑みょうがのぬかを洗おうとしたら、みょうがごと流
ぬか漬け日記 冷蔵庫で初めて漬けた12日目
12日目。昨夜冷蔵庫に移してみたぬか床。
かき混ぜようと手を入れたところ、、、とっても冷たい!!手がキンキン....!
ここまで冷えて、ぬかとしては問題ないのだろうか....?
調べてみると、色々判明したことがある。
冷蔵庫で保管する時は、2週間に1日〜2日常温に出して、乳酸菌を活発にさせることが大切
ほう、なるほどね。冷蔵庫に入れると乳酸菌の活動が穏やかになると。
そして、かき混ぜる回