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ぬか漬け日記 とうもろこしのぬか漬け

変わり種への挑戦、とうもろこし🌽🌽

とうもろこしがスーパーに並んでいたので、つい手にとってしまった。
なので、今回はとうもろこしを漬けてみました!

茹でた方が良いのか、生の方が良いのか、どちらが良いのだろう?というわけで、どちらも試そう!

とりあえず常温に戻し、1日漬けてみた。

※少々分かりづらいが、この写真は右が茹でたver.です

「茹でて漬けるべきか、生で漬けるべきか、それが問題だ---というシェイクスピアごっこはこの辺にして、いざ実験!

うん、ぬかの風味はどちらも美味しい!
でも、水分がまるで違う。

茹でたものより、生の方がよりみずみずしい!

生で漬けたのに柔らかくなっていて、みずみずしく、ほのかに薫るぬかの風味が良いね!

さてここで問題が。茹でたとうもろこしを漬けていた側のぬか床が、ビシャビシャに、、、!!

これは私の個人的見解だけど、茹でたものはぬか床に入れた時から柔らかいので、ぬか床の浸透圧により、水分が多く外に出てしまったのではないだろうか。 

水抜きをしようかと思ったけれど、水抜きをするとその分、ぬか床の旨味も出てしまうらしい。
4月末にぬか漬けを始めて2ヶ月、まだ足しぬかをしていない。そろそろぬかを足すべきかな、、、?

脱線してしまったけれど、とうもろこしを漬ける時は生のままで漬けるべき!また今度漬けてみよう。


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