ぬか漬け日記 枝豆のぬか漬けに挑戦!
さてさて。昨日は変わり種をぬか床に仕込んだ。
そう、冷凍枝豆。
ドキドキしながら発掘する。
こ、これは、、、!!
全部の枝豆を取り出せたのか分からない!!
枝豆をぬか床に入れる時は必ず個数を記録すること。はい、ここテスト出まーす。
新しいお皿に盛り付ける。
やっぱり100均のお皿とは違いますね!!(気のせいとか言わない。
なんか緑みどりしてますな、まぁ良いや。
では、実食!!
お!
おお?
おおお!
美味しい!枝豆のぬか漬けだ!(語彙が貧困)
冷凍枝豆をぬか床に入れただけとは思えない....。
ぬか床の塩味が枝豆についていて、しっかりぬかの風味がついている。
周りのさやが邪魔してしまうのでは....というのは杞憂で、中の豆まできちんと漬けてある!
ふわっと香るぬかの風味と共にペロリと食べましたん♪
ちなみに、明日も変わり種に挑戦です。
そう、えのきのいしづき!!
そのままはちょびっと抵抗あるから、漬けたいしづきをお味噌汁に入れようかな〜。
あとちょっと実験もやります。
水分が多く、ぬか床の表面がびちゃびちゃなっていたので、乾物の力を借ります!
(ちなみに数日に一回は、表面をキッチンペーパーで覆って一晩置いておくことも大事みたいです〜
普段なら埋め込むんだけど、乾物がどれくらい水分を含むのか試してみたくなり...
上に置いておくことにしました!
さぁ明日にはどうなってるかな?
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?