見出し画像

ぬか漬け日記 冷蔵庫で初めて漬けた12日目

12日目。昨夜冷蔵庫に移してみたぬか床。

かき混ぜようと手を入れたところ、、、とっても冷たい!!手がキンキン....!

ここまで冷えて、ぬかとしては問題ないのだろうか....?

調べてみると、色々判明したことがある。

冷蔵庫で保管する時は、2週間に1日〜2日常温に出して、乳酸菌を活発にさせることが大切

ほう、なるほどね。冷蔵庫に入れると乳酸菌の活動が穏やかになると。
そして、かき混ぜる回数を減らせ、野菜の漬かり具合を遅くさせることができる(数日入れっぱなしができる)。
一方、ずっと冷蔵庫に入れておくと、乳酸菌の動きが鈍化し数が少なくなってしまう。
それを防ぐために、定期的に常温に戻すことが必要になってくるということ!

また一つぬか漬けのことを知った。。。

さてさて昨日漬けたぬか漬け、ナスに切り込みを入れていた。
漬かり具合はどうかなぁ....?

やっぱりきゅうり美味しいいぃぃぃ!!
昨日よりちょっとしょっぱいかな?でも美味しい!

ナスは、、、うん。昨日よりは漬かってる!
あともう少し漬けてあれば良いかな....?
次回は切り込みを増やしてみようかな!

明日は、きゅうりと みょうが を漬けてみる。

楽しみだ〜〜〜〜!!

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?