見出し画像

ぬか漬け日記 みょうがを漬けた13日目

冷蔵庫にぬか床を入れ初めて数日、分かったことがある。
かき混ぜる時はまるで氷水に手を突っ込んでいるかのように冷たい!!
ひぃひぃ言いながらかき混ぜてたけど、ちょっと常温に置いてからかき混ぜれば良いのでは、うん。明日からそうしよう。

昨夜はきゅうりとみょうがを漬けてみた。
みょうがは半分に切って埋めてたのだが匂い的にはちゃんと漬かってるみたい!!

↑みょうがのぬかを洗おうとしたら、みょうがごと流されそうだったのでぬかをそのままにした図

さてお味は、、、?
うーーー、しょっぱい!!!

ぬか漬けをする時は塩で揉み込むという鉄則に従ったけど、みょうがは塩要らないのかもしれない。。

よし、今度みょうがを漬ける時はそのまま入れてみよう!

ぬか漬けはトライアルアンドエラーじゃ!!

明日のぬか漬けも楽しみだ〜〜!

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?