見出し画像

ぬか漬け日記 過剰発酵から数日、ぬか床が復活した19日目

野菜がビリビリした日から数日、ぬかみそからしを付け加え、冷蔵庫で調整!

過剰発酵が原因だったので、野菜をつけるのをお休みしたのだが、、もう私はぬか漬けの無い生活には戻れないと実感した。
夜ご飯の時、ど〜してもぬか漬けが食べたくなる。あぁ、愛しきぬか漬けよ。。。

さてさて、今回はぬか漬けの代名詞、きゅうりを漬ける。
今回買ったきゅうりはちょいと太め。塩をすり込み、さぁぬか床へ!

ぬか床の調整って分からないことだらけで難しいけど、美味しく漬かると達成感得られるよね。
いつもと違う働き方、生活の今、ちょっとした達成感を大事にしていきたいよね、うん。

とまぁ感慨深くなりつつ、漬けたきゅうりを掘り起こす。

うん、良い感じに漬かってる!!

明日の分のきゅうりを入れて、冷蔵庫に入れる。
明日も美味しく漬かりますように!

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?