ぬか漬け日記 発酵しすぎてピリッとした16日目
きゅうりをかじった瞬間、
ピリピリッ
「?!」
一瞬で刺激が舌に走った。
え、なんで?尋常じゃなくピリッとする。
どうしちゃったの、、、?!
慌てて調べると原因解明、ぬか床の過剰発酵!!
過剰発酵により酵母から炭酸ガスが発生し、それが漬けた野菜に吸収されてしまうのだ、、、!!
ちなみにぴりぴりするものは、炭酸ガスなので体に害はないそう。ただあまり美味しくないってことですな。
改善策は、発酵を抑えること。
具体的には野菜を漬けるのを数日お休みし、冷蔵庫などの冷たいところに保管する、ぬかみそからしを加えて菌の繁殖を抑える、などが挙げられるようだ!
ぬか漬けしばらく食べられないのかぁ、、、。
そういえばお母さん、ぬかみそからし買っておきなさいって言ってたなぁ。早く買っておけばよかった。
まぁカビが生えたわけではないからね!
元に戻せるぐらいの問題なので、頑張ろう!
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