ぬか漬け日記 3週間のまとめ
随分と久しぶりの投稿になってしまった。。
久しぶりのログイン!
ここ3週間を簡単に振り返ると、、、
①日によって丁度良い味と薄い味を繰り返していて、ぬか床だけではなく、野菜につける塩の量も大きな影響を与えることを学ぶ。
②普段は冷蔵庫、週末は常温に置いて漬ける。(これは前からやってたことだね!)
③煮干しや山椒の実をちょいちょい入れて旨味を足す(味噌汁の出汁は煮干し派なんだけど、いつも頭の部分だけ残っちゃうから再利用の良い機会だね!)
↑久々に実家に帰ったら母がくれた山椒の実
基本きゅうりを漬けるのだが、パプリカが余ったので漬けてみた。
彩り豊か〜〜〜!食卓が華やぐよね!
さてさて、今日漬けたのはこちら。
冷 凍 枝 豆 !!
青森出身の母曰く、枝豆の漬物は青森では定番とのこと。と、いうことは、ぬか漬けもいけるのでは?!
味はいかに。。。明日のお楽しみに!
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