
- 運営しているクリエイター
#健食生活
250224今日の晩ご飯 ロングラン‼️KFCのとりの日パック(^ ^)
250224(月) 今日の晩ご飯
健食生活4年と238日目、月曜日振替休日の晩ご飯はKFC(ケンタッキーフライドチキン)でした。
KFCのとりの日パックは毎月28日ですが、今回は先月28日から今月25日までのロングランで、チキン5ピースが1100円のサービスパックです😊
最終日前日にやっとテイクアウトで買ってきて、早速盛り付けてみました。
KFCは部位によって大きさが違い、デカめのサイ(
250225今日の晩ご飯 鶏のすき焼きとツナとほうれん草の和え物(^O^)/
250225(火) 今日の晩ご飯
健食生活4年と239日目、月曜日の晩ご飯は鶏のすき焼きでした。
先週作ったすき焼きの材料が余ったので、第2弾は安い鶏肉のすき焼きにしました😊牛すき焼きはもはやセレモニーのレベルですが、鶏のすき焼きも結構好きなんです😄
鶏肉は最初炒めずに、焼豆腐やしらたき、白菜、春菊、長ねぎ、椎茸の野菜と一緒に割下で煮込むようにしました。鶏肉に火が通って、野菜が柔らかく
250223今日の昼ご飯 塩焼きそばと白菜浅漬けの柚子味(^。^)
250223(日) 今日の昼ご飯
健食生活4年と237日目、日曜日の昼ご飯は塩焼きそばでした。
スーパーで見つけたマルちゃんの塩焼きそば、以前春キャベツを使って塩焼きそばを作ったことがありますが、これは初めて!早速買って作ってみました😊
作り方は普通のソース焼きそばと同じで、豚肉、かまぼこなどの練り物、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、人参、もやしを炒めた後、麺を入れて水を加えながらほぐして、
250222今日の昼ご飯 鶏三和のロティサリーチキンとライスのワンプレートo(^_^)o
250222(土) 今日の昼ご飯
健食生活4年と236日目、週末土曜日の晩ご飯はロティサリーチキンでした。
実はこれ、三越のデパ地下に出店している鶏三和の夕方タイムセールで買っていた物なんです😊
ロティサリーチキンは、低温で長時間焼いた炙り焼きで、鶏肉の脂を落として旨みを凝縮します。今回買ったのは半身ですが、有名な小樽の若鶏半身揚げに比べると小ぶりで、調理もヘルシーになっています。
今
250221今日の昼ご飯 都心の立ち飲み屋さんでジャンボかつ丼「角屋」❗️(^^)
250221(金) 今日の昼ご飯
健食生活4年と235日目、金曜日の昼ご飯は外食でかつ丼でした。
福岡市天神の立ち飲み屋さんの角屋は、都心のビジネス街にあるので、ランチも提供しています😊
これはジャンボかつ丼で大盛750円(みそ汁つき)。昔は500円だったと思いますが😂それでも都心のど真ん中で、この値段はリッパ❗️
早めの昼前11時過ぎに入店、昼飲みする人たちを横目で見ながら、大盛も
250219今日の晩ご飯 鹿児島産和牛で久しぶりのすき焼き\(^o^)/
250219(水) 今日の晩ご飯
健食生活4年と233日目、今日の晩ご飯はすき焼きでした。
日曜日に特売で買った鹿児島産の和牛、久しぶりのすき焼きです😄
材料は牛肉の他に、焼豆腐、しらたき、白菜、春菊、長ねぎ、椎茸で、割下はエバラのすき焼きのたれにしました。やっぱりすき焼きは和牛、旨い❗️(^^)
副菜は常備菜のつぼみ菜とちくわ、こんにゃくの煮物と、すき焼きの箸休めは、漬け物代わりのらっ
250218今日の晩ご飯 かますの開きとちくわとつぼみ菜の煮物(^。^)
250218(火) 今日の晩ご飯
健食生活4年と232日目、今日の晩ご飯はかますの開きでした。
先週買ったかますの干物3尾パックの残りがあったので、先週の土曜日に続いて2回目です😅グリルで焼いて、今回は魚用の皿が小さめだったので、付け合せの大根おろしは別の小鉢にしました。
副菜は常備菜のちくわとこんにゃくの煮物に、つぼみ菜を加えたものと、玉ねぎとほうれん草、赤ウインナーの炒め物。汁物
250217今日の晩ご飯 鶏のつみれ鍋とちくわとこんにゃく、長ねぎの煮物p(^_^)q
250217(月) 今日の晩ご飯
健食生活4年と231日目、月曜日の晩ご飯は鶏のつみれ鍋でした。
先週作った鶏つみれのぽん酢鍋のつみれが余ったので、今日は寄せ鍋風の味つけにしました。つみれの他に、白菜、ほうれん草、長ねぎと冷蔵庫にあったニラも加えて、材料を煮込んだら出来上がり🤗
副菜はちくわとこんにゃく、長ねぎの煮物と、厚揚げのみそ田楽。なべの箸休めは白菜の浅漬け柚子味に、ご飯は玄米。デ
250216今日の昼ご飯 生麺の比内地鶏ラーメンと2色の俵おにぎり(^o^)/
250216(日) 今日の昼ご飯
健食生活4年と230日目、日曜日遅めの昼ご飯は醤油ラーメンでした。
生麺タイプの比内地鶏ラーメン醤油味で、先日作った塩ラーメンの醤油味です。前回は喜多方ラーメンと書きましたが、完全な思い込みでこちらが正解でした🤣
具材は前回作った分が残っているので、チャーシュー、煮卵、なると、キクラゲ、メンマにねぎ、あと仕上げに白ごまをかけました。
ラーメン用に俵おに
250215今日の昼ご飯 かますの開きと余り物の弁当おかず(^_^)v
250215(土) 今日の昼ご飯
健食生活4年と229日目、土曜日の昼ご飯はかますの開きでした。
干物のかますは、淡白な白身魚の味が凝縮されて旨くなるので昔から好きで、今回も買ってグリルで焼いて食べましたが、予想通りの美味しさでした😄
副菜は今週の弁当のおかずが余ったので、まとめて盛り付けました。卵焼きとちくわのきゅうり詰め、きんぴらごぼうにミニトマト😊あと白菜の浅漬け柚子味です。
250214今日の昼ご飯 塩味も旨い‼️生麺タイプの喜多方ラーメン(^^)
250214(金) 今日の昼ご飯
健食生活4年と228日目、金曜日の昼ご飯は塩ラーメンでした。
近所のスーパーで売っていた喜多方ラーメン生麺の塩味、醤油味と間違って買ってしまいましたが😆早速作って実食。
喜多方ラーメンは醤油味の認識でしたが、この塩味は旨い❗️
ラーメンの具材はチャーシュー、煮卵、なると、メンマ、キクラゲ、ねぎで仕上げに白ごまをトッピングしました😊
副菜は厚揚げのみょ
250210今日の晩ご飯 明太いわし焼きと厚揚げのみそ田楽(^。^)
250210(月) 今日の晩ご飯
健食生活4年と224日目、遅くなりましたが、月曜日の晩ご飯は明太いわし焼きでした。
週末用のお酒のおつまみに買ってきた明太いわし(いわしの腹に明太子を詰めたもの)を、食べなかったので月曜日にスライド😅
オーブントースターで焼いて、大根おろしと生姜の甘酢漬けを付けました。
副菜は厚揚げのみそ田楽と、ブロッコリーと人参の柚子ドレッシング和え。汁物は油揚げと白