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1度作って2度楽しい、スパイス香る刺激的なアップルジンジャーコーディアル

1度作って2度楽しい、スパイス香る刺激的なアップルジンジャーコーディアル

昨今、おうち時間を充実させるアイテムとして注目を集めている、コーディアルシロップ。フルーツの美味しさがぎゅっと濃縮されるコーディアルシロップは、秋にぜひトライいただきたいもののひとつです!

レシピと文章は、「#旬とスパイス」でおなじみの料理家・今井真実さん。なんとシロップを煮た後、その日の夕飯のメニューも決まってしまう!? そんな一石二鳥のレシピを作っていただきました。

「コーディアル」は果物

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「里芋のチーズまぶし。タイムの香り」で、あなたとお月見を #旬とスパイス

「里芋のチーズまぶし。タイムの香り」で、あなたとお月見を #旬とスパイス

あるときはしびれるようにビリリと強烈で、あるときは果物のように甘くフレッシュで、またあるときは爽やかな軽さをもたせてくれる・・・。スパイスやハーブをほんのひと振りするだけで、一皿は魔法のようにがらりと変わります。

甘みと栄養素をたっぷり含んだ旬野菜と、それをさまざまな表情に変えてくれるスパイス&ハーブのかけ合わせをぜひ堪能してほしい。そんな想いからはじめた「 #旬とスパイス 」シリーズ。

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マグロトマト漬け、カルダモン風味。つるんと喉越し、夏のお刺身 #旬とスパイス

マグロトマト漬け、カルダモン風味。つるんと喉越し、夏のお刺身 #旬とスパイス

あるときはしびれるようにビリリと強烈で、あるときは果物のように甘くフレッシュで、またあるときは爽やかな軽さをもたせてくれる・・・。スパイスやハーブをほんのひと振りするだけで、一皿は魔法のようにがらりと変わります。

甘みと栄養素をたっぷり含んだ旬野菜と、それをさまざまな表情に変えてくれるスパイス&ハーブのかけ合わせをぜひ堪能してほしい。そんな想いからはじめた「 #旬とスパイス 」シリーズ。

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夏に一度は食べていただきたい「たこ飯」の作り方

夏に一度は食べていただきたい「たこ飯」の作り方

瀬戸内で育った私は、たこの旬は夏のイメージでした。

愛媛県松山市に面する海「伊予灘」は、海底の砂地が海老やカニや貝類の絶好の住処となっており、それらをエサとするたこが多く生息しています。

夏になるとぶつ切りしたたこが食卓にあがる姿も多く見ましたし、それを炊き込んだ「たこ飯」は夏の風物詩のようにも感じていたのです。

とは言っても全国的に年中手に入るたこですが、私は、仕上げにネギや大葉(紫蘇)を

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生米からつくる『青しその醤油漬けのせ粥』のレシピ (2021/06/12のおかゆ)

生米からつくる『青しその醤油漬けのせ粥』のレシピ (2021/06/12のおかゆ)

おかゆに「青しその醤油漬け」をのせました。青しそにおかゆを包むようにして食べると、うま〜〜〜…っ!

醤油・ごま油・生姜で漬けた青しそのお味は、まさにごはんが進む系。クタッとしていて、お米の優しい甘みとよく合います。さらに元気が欲しい日は上に卵黄を乗せても良いかも。

おいしすぎて、青しそ10枚(ひとりあたり5枚)じゃ全然足りなかったです。もっともっと食べたかった!倍量仕込んでもよかったなあ〜と後

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生米からつくる『にんにく中華粥』のレシピ 2021/05/16

生米からつくる『にんにく中華粥』のレシピ 2021/05/16

にんにくって……おいしいですよね……!なんせおかゆは素材の味を引き立てるのが大得意。おかゆににんにくを入れるとすんごいことになります。

臭いが映るカメラがあったら、たぶんこんな感じです。

反社会的な朝ごはん……でも、めっっっちゃ、おいしんです〜…!

何も予定がない日にしか許されない、ガッツリにんにく。一口ごとに身体がほくほくしてきて、多少の不調ならこれで散らせそうなくらい「よし、コレを食べた

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香りと味の相乗効果、「新にんにくの炊き込みご飯」と「パクチー醤油」 #旬とスパイス

香りと味の相乗効果、「新にんにくの炊き込みご飯」と「パクチー醤油」 #旬とスパイス

あるときはしびれるようにビリリと強烈で、あるときは果物のように甘くフレッシュで、またあるときは爽やかな軽さをもたせてくれる・・・。スパイスやハーブをほんのひと振りするだけで、一皿は魔法のようにがらりと変わります。

甘みと栄養素をたっぷり含んだ旬野菜と、それをさまざまな表情に変えてくれるスパイス&ハーブのかけ合わせをぜひ堪能してほしい。そんな想いからはじめた「 #旬とスパイス 」シリーズ。

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お刺身ラヴァーのあなたに伝えたい、お野菜と合わせてかさ増し、10のアイデア

お刺身ラヴァーのあなたに伝えたい、お野菜と合わせてかさ増し、10のアイデア

私はスーパーのお魚売り場で、すごく険しい顔をしているかもしれません。
それはお刺身を選ぶ時。

・家族全員に行き渡る量か
・量が多くても高くないか
・どっちのサクが大きいか
・どっちのサクが美味しそうか

うーん、うーんとにらめっこ。お刺身の日は殺気立つほど、家族で取り合いなのです。

そんなわけで、私はサクや1尾購入して、薄ーく切っています。
そして重要なのはかさ増し!ツマのお野菜がメイン!?っ

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一玉買っても大丈夫! #春キャベツ大作戦

一玉買っても大丈夫! #春キャベツ大作戦

先日こんなツイートを見かけました。

たくさん食べるしかない!と思い、先日訪れた三浦で春キャベツを手に取るとなんと一玉150円!ずっしり重い春キャベツを持ち帰り、せっせと料理を作っています。このnoteを読んでくださっている方にもぜひ食べていただきたいのでシェアしますね。

●すぐできる一品1、春キャベツとミョウガのサラダ

味付けはポン酢とごま油。さっぱり!ずっと食べられる。

2、春キャベツと

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保存出来るのに保存できない“タケノコのバジルマリネ”作りました

保存出来るのに保存できない“タケノコのバジルマリネ”作りました

春のいろいろが美味しい季節です。
スーパーや八百屋さんに行っても、あれもこれもと目移りしちゃうくらい買いたいものが並んでいるし、お料理上手な方々のSNSにもすんごく美味しそうな旬の素材のお料理が並んでいる。
やたらと眠くなる春に、こんなに食べたいものばかりが渋滞していると、そりゃ肥えますよねぇ、と言いたくもなりますよ。

“いつものコレ”という「コレ食べないと春って気がしないよねー」な定番料理もだ

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柚子ビールには柚子づくしの晩酌セットを

柚子ビールには柚子づくしの晩酌セットを

柚子をギュッと搾る。グラスにビールをトクトクと注ぎ、柚子果汁をビールに流し入れる。そしてさらにビールをトクトクトク。
Reizoko ni ALMONDE -冷蔵庫にあるもんで-さんの「ゆずビール」。
見てすぐに「うわ〜これは飲まなきゃ!」と思いました。

柚子をギュッと搾る写真を見るだけで、もうパブロフの犬状態。柚子の香りが漂っているような気すらしてきます。柑橘の香りは、なぜこんなに人を幸せな気

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海苔明太子粥のレシピ( 免疫力アップ、冷え解消、疲労回復に )

海苔明太子粥のレシピ( 免疫力アップ、冷え解消、疲労回復に )

明太子パスタの定番の具材を合わせた、大人も子供も好きなお味のおかゆです。魚卵っておいしいなぁ〜…

おかゆの蒸らし時間に明太子をお鍋に入れるので、焼き明太ではなくて蒸し明太。粒がふっくらとして、香りがたちます。半分レアな食感がたまりません!

塩分・プリン体の面から避けられがちな明太子ですが、やっぱりおいしい。たしかにデメリットあるのですが、明太子には免疫力の維持に欠かせないタンパク質やビタミン、

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秘伝にはしない、キッシュの話。

秘伝にはしない、キッシュの話。

2021年1月6日 以下、追記しました。
このたび、具のヒントの記事を書きました。もし、中の具に悩んだ時には読んでみてください。季節ごとの組み合わせを、僕の実体験から書いています。20種類以上のアイデアを書いていますので、ぜひとも。

▼本編は、ここからです。▼

キッシュ、という食べ物をご存知でしょうか。

キッシュ(仏: Quiche)は、卵と生クリームを使って作るフランス、アルザス=ロレーヌ

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