- 運営しているクリエイター
記事一覧
2024.11.11 まるごと簡単栄養たっぷり苦いレモンジャム Take1
レモンの木
我が家のレモンの木、
11月になるとグリーンレモンが
なります。
今年は豊作。
そして、黄色くなる前に落ちて
しまった檸檬3個でレモンジャムを作成。
丸ごとレモンジャムレシピ
・レモン汁+中身+皮(A)
・Aの80%〜100%の量の砂糖
作り方
1.レモン汁を絞る
2.皮と中を別々にする
3.皮を千切りにする
4.1〜3の総量を計量
5.すべての材料を弱火で煮詰める。
ゆるめで
2024.9.29_膨大な大葉の自給自足#戦いの忘備録
素人家庭菜園自給自足”うわぁ!甘い!!”
畑からもぎ取った野菜をかじり
ニッコリ。
その食材で料理を作り、
”野菜の旨みが詰まっています”と食す。
そんなTV番組を見ると、夫は
”うわぁ〜。うまそう!!”と
”こういうのいいよねぇ。”
と目を輝かします。
確かに、我が家の小さな家庭菜園の
野菜達が日の光を浴びてきらきらと輝き、
育っていくのは、
手間暇を差し引いても
喜びを感じさせます。
2024夏#家の畑の忘備録#青唐辛子#大量消費#簡単ハラペーニョソース
青唐辛子忘備録かしま日記からお引越し記事
7月から大量に収穫出来る青唐辛子で1年分の
唐辛子食品を作っています。
ハラペーニョソース簡単レシピ分量
作り方
1.青唐辛子は洗ってキッチンペーパーで拭く
その間に瓶を煮沸
2.青唐辛子ヘタ等を切る
3.青唐辛子の種をとる(手袋して)
4.計量し、材料すべて攪拌
5.火にかけ灰汁をとる(長期保存の場合)
6.1か月~2か月で完成!!!
ア
【小料理屋ツマミ】レーズンバター
BARのおつまみの定番のひとつ、レーズンバター。
ふわっと香る洋酒と、甘くとろけるバターの味わいは、まさに大人のためのデザート。
銘酒のウイスキーやブランデーとのマリアージュは口福の瞬間です。
私のお店でも、お腹はいっぱいだけど軽くつまんで飲みたいというお客さんに出すと喜ばれます。
焼酎ロックなんかにもよく合うんですよ。
試してみたけど日本酒には合わなかったかな…。
日本酒に残る僅かな酸味とバ
【小料理屋レシピ】おつまみらっきょう
梅の季節と同時に、らっきょうも旬を迎えた6月。あらかじめ下処理された、“洗いらっきょう”も売っていますが、手間をかけられるならば、“泥付きらっきょう”を使って、旬の楽しさを味わって下さい。
泥付きらっきょうは、出回る時期が短く、古くなると緑がかってきたり、芯の部分も固くなりますので、仕込む時期を逃さないのが大切です。
手間をかけて下処理したらっきょうは、今年は4種類の味で仕込みました。塩抜き不