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豊かな食への忘備録

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毎年作っているレシピやnoteにある作ってみたい料理。 野菜の長期保存方法等を記録予定。忘備録
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2024.11.11 まるごと簡単栄養たっぷり苦いレモンジャム Take1

2024.11.11 まるごと簡単栄養たっぷり苦いレモンジャム Take1

レモンの木

我が家のレモンの木、
11月になるとグリーンレモンが
なります。
今年は豊作。
そして、黄色くなる前に落ちて
しまった檸檬3個でレモンジャムを作成。

丸ごとレモンジャムレシピ

・レモン汁+中身+皮(A)
・Aの80%〜100%の量の砂糖

作り方
1.レモン汁を絞る
2.皮と中を別々にする
3.皮を千切りにする
4.1〜3の総量を計量
5.すべての材料を弱火で煮詰める。
ゆるめで

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2024.10.25【赤唐辛子#大量消費】乾燥赤唐辛子と簡単食べるラー油風調味料

2024.10.25【赤唐辛子#大量消費】乾燥赤唐辛子と簡単食べるラー油風調味料

大量収穫!赤唐辛子・鷹の爪収穫の秋、畑初心者でも大量収穫出来る唐辛子。
毎年、1年間分の調味料を作成します。

赤唐辛子調味料の忘備録。

乾燥赤唐辛子・鷹の爪作成

鷹の爪や青唐辛子が赤くなったら、収穫。

収穫後、水切りネットにいれて干して乾燥。
大量に乾燥赤唐辛子が出来ます。

これがベースの乾燥赤唐辛子。
そのまま保存。切って、保存。
しかし、まだまだあるぞ!赤唐辛子

食べるラー油風簡単

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黒枝豆の炊き込みごはん 

黒枝豆の炊き込みごはん 

黒枝豆は、夏のフレッシュな枝豆とは味と食感も異なる秋の枝豆です。
お正月用の黒豆を色づく前に収穫したものですが、とにかく粒が大きくてしっかりした豆の旨味があります。
兵庫県の丹波地方が有名ですね。昔から栗や豆などを育てるために粘土質の豊かな栄養が作物に影響しているそうです。
丹波栗なんかも大きくて立派ですよね。
今日は黒大豆を主役にして、五目炊き込みご飯を作ります。たっぷり2人分の量です。 

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2024.10.22 シソの実で完了。大葉制圧忘備録

2024.10.22 シソの実で完了。大葉制圧忘備録

シソの実

”まるで、夏だぜぃ!!”
私は半袖。
しかし、
新米、栗、さんまと秋の味覚が
並ぶスーパーをみると、
自然の律義さを感じます。

我が家のシソの実も律義に
シソの実がなりはじめました。

大量の大葉に悪戦苦闘した今年。
毎日、毎日、シソの実を収穫
し続けました。

大量のシソの実。
”おすそわけで喜ばれるかしら?”
が、
”田舎あるある”で、家庭菜園でシソがあり、
”家にもあるのよぉ”

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2024.9.29_膨大な大葉の自給自足#戦いの忘備録

2024.9.29_膨大な大葉の自給自足#戦いの忘備録

素人家庭菜園自給自足”うわぁ!甘い!!”
畑からもぎ取った野菜をかじり
ニッコリ。

その食材で料理を作り、
”野菜の旨みが詰まっています”と食す。

そんなTV番組を見ると、夫は
”うわぁ〜。うまそう!!”と
”こういうのいいよねぇ。”
と目を輝かします。

確かに、我が家の小さな家庭菜園の
野菜達が日の光を浴びてきらきらと輝き、
育っていくのは、
手間暇を差し引いても
喜びを感じさせます。

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2024夏#家の畑の備忘録#家族限定簡単ブルーベリージャム

2024夏#家の畑の備忘録#家族限定簡単ブルーベリージャム

お庭のブラックベリーで作った
ジャムを頂きました。

とても美味しい自然の味。
ベリージャムの季節です!!

家族限定ブルーベリージャム

我が家でも毎年収穫したブルーベリーを
ジャムにします。

雑すぎるゆえに、家族限定です。
ですが、手作りハードルが
低くて今後定番レシピになりそうです。

電子レンジは、下から加熱される為、
下のブルーベリーの実が崩れ、
上のブルーベリーは形が残っています。

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2024夏#家の畑の忘備録#大葉大量消費#胡桃で作る大葉のジェノベーゼ

2024夏#家の畑の忘備録#大葉大量消費#胡桃で作る大葉のジェノベーゼ

大葉の大量消費夏になると去年の種から生える大葉が、
今年はゼロ。
苗を78円で購入し、密に生えている部分を
間隔を空けて畑に植えました。

大葉は、成長。
大葉三昧の畑の調理忘備録です。

①大葉の千切りと醤油漬け

大葉を20枚位とって、洗って、
キッチンペーパーに包んで
ビニールに入れると
10日位はピンピンとしています。

まずは、千切りし、10秒位水に
さらして、灰汁が取り、卵焼き・お豆腐

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2024夏#家の畑の忘備録#青唐辛子#大量消費#簡単ハラペーニョソース

2024夏#家の畑の忘備録#青唐辛子#大量消費#簡単ハラペーニョソース

青唐辛子忘備録かしま日記からお引越し記事
7月から大量に収穫出来る青唐辛子で1年分の
唐辛子食品を作っています。

ハラペーニョソース簡単レシピ分量

作り方

1.青唐辛子は洗ってキッチンペーパーで拭く
  その間に瓶を煮沸  
2.青唐辛子ヘタ等を切る
3.青唐辛子の種をとる(手袋して)
4.計量し、材料すべて攪拌
5.火にかけ灰汁をとる(長期保存の場合)
6.1か月~2か月で完成!!!

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【小料理屋ツマミ】レーズンバター

【小料理屋ツマミ】レーズンバター

BARのおつまみの定番のひとつ、レーズンバター。
ふわっと香る洋酒と、甘くとろけるバターの味わいは、まさに大人のためのデザート。
銘酒のウイスキーやブランデーとのマリアージュは口福の瞬間です。

私のお店でも、お腹はいっぱいだけど軽くつまんで飲みたいというお客さんに出すと喜ばれます。
焼酎ロックなんかにもよく合うんですよ。

試してみたけど日本酒には合わなかったかな…。
日本酒に残る僅かな酸味とバ

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【小料理屋レシピ】おつまみらっきょう

【小料理屋レシピ】おつまみらっきょう

梅の季節と同時に、らっきょうも旬を迎えた6月。あらかじめ下処理された、“洗いらっきょう”も売っていますが、手間をかけられるならば、“泥付きらっきょう”を使って、旬の楽しさを味わって下さい。

泥付きらっきょうは、出回る時期が短く、古くなると緑がかってきたり、芯の部分も固くなりますので、仕込む時期を逃さないのが大切です。

手間をかけて下処理したらっきょうは、今年は4種類の味で仕込みました。塩抜き不

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気分も体もリフレッシュ、
シュワシュワのさわやかスカッシュ。
マーマレードと
きざんだ新しょうがをグラスに入れて
炭酸水を注ぎます。
ついでに、カルダモンで香りづけも。

蒸し暑さに疲れの溜まる頃。
季節のドリンクですっきりと。

https://shokuzenlab.com/recipe/easy-arrange-marmalade-soda/