頂き物の岐阜の福あられ本舗さんの『手巻納豆』 面白い…! あられなのに、口の中でどんどん納豆そのものになっていく…!!🙄 岐阜では有名なお菓子なのかな??
あられを見て思い付いた。 冷凍庫の在庫の奥深くに眠っていた頂いたお餅… 確か5月始めの頃、田植えが終わったからと友達に頂いたお餅😅 小さく切って米油で揚げて、蜂蜜醤油でからめれば美味しいかもと 作ってみました😅 揚げたては美味しいけど、時間が経ったら堅い💦😓
どーーん! 大きいジッパー袋にパンパン!3kg弱のあられ(の元)。 3週間強干してカチカチです。 元が2升の餅米(1.4kg×2=2.8kg)だったので、海老やら塩やら入って餅になった後、再び同じ重量に戻る…という😆 この状態でいくらでも保存可能なので好きな時に煎って食べます😋
夕方のあられ~❄今もあられよりの雨っぽい☔ 明日は寒いって…すでに寒いです😵風も強いし、急に冬がやってきました。
用事に出た帰り、車に乗り込むと直ぐにパラパラと音がしてフロントガラスに小さい氷の粒がつきました。今年は紅葉も見に行けてないのにもうこんなに寒くなったんだなぁ。 このまま冬って言うのも寂しい気がするので、寒さが緩んだらダメもとで見に行ってみようと密かに思ってるんですが…どうでしょう
こしあんとお餅でお汁粉作ってみました。 あられをトッピングして、 彩りを添えました。 北海道は寒くなり、 温かいものに有難みを感じています。 ちなみに少し暖房もつけてます。
地元に帰った時、コンビニで懐かしいお菓子を発見。 復活販売したのかな? 中に入っている昆布が好きでした。 「あられはやっぱり~」のフレーズが記憶に残ってます😅
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