人気の記事一覧

〚二極相生〛「ダイコン」と「ニンジン」二つの視点

料理や食材の価値、美食の価値観は大きく変わる。教育者や社会全体がその進展を支える重要な役割を担う

1か月前

海外旅行前にチェック!主要国のアレルギー対応と表示ルールまとめ【日本、アメリカ、中国、韓国、台湾、タイ、EU】

食卓を囲む事の意味を忘れてしまった人間の末路

日本の若い人たちが世界で活躍するように甲州のような日本の地ブドウも世界に進出する

3か月前

【食物アレルギー表示】同じアレルゲンは「省略」されるって知ってましたか?

小麦アレルギーでも安心!外食を楽しめる東京のおすすめスポット5選と注意点

さあ、アレルギーフレンドリーな食体験を始めよう。

🌟 Hello, we are WE TABLE 🌟 -食の多様性を支える、新時代のフードテック-

社会貢献をしたいと願うシェフたちの思いが届きシェフの地位が上がり、産業を動かし、レストランは行政が無視できない存在となる

5か月前

【乳アレルギー】もう迷わない!乳アレルギー徹底解説:有病率から日本での事故例、対策・最新治療法まで

方位学的にNGな場所 / 淡路島で知り合いと会えとてもいい時間が過ごせた

アクアポニックス経営の実際 ~成功者たちの現場から学ぶ運営のすべて~第5部(完):未来への展望

3か月前

お米がねぇよ体験がつないでくれた豊かな縁むすび

新しい人類の進化のために、画期的な保存食、豚汁の作り方を教える

「米不足でどうする?代替主食の最強ランキング!」

日本の食料自給率38%はこのままで大丈夫??国産食品で食料自給率上昇に貢献しよう!!

3か月前

健康であることが最高のラグジュアリーになる。その感覚とSAKEがリンクする

7か月前

気候変動時代における食文化と産業の変容:パーソナルストーリーから見る未来への展望(1/3)

\今熱い/ ハイブリット養殖魚

3か月前

フードロスが解決?流通革命?!とっても凄い製品に出会いました!

規格外野菜を美やアートの視点で少し考えてみた

もっとも身近な食を見直すことが環境保護と平和につながっていく

9か月前

地球の歴史からみれば大きな変化はないが、厳しい自然と対峙してきた日本ならではのおいしさのワケを見直すことで、新しい食の個性も認められるようになる

11か月前

#99 日本の食と農を変える8つのメガトレンド その6 世界に訪れる消費者ニーズの変化

¥500

本屋による食の講座に参加したら、おいしいの辞書がつくれちゃう?!【前編】

1年前

本屋による食の講座に参加したら、おいしいの辞書がつくれちゃう?!【後編】

1年前

市民運動を軸にしたローカリズムが起こり、豊かな農業と食べものづくりをめざすところに人が集まるようになる

AIで飲食ビジネスを加速!最新トレンドをキャッチし、スキルアップを実現する方法

2週間前

消費者からは安さと便利さを求められ生産者はさらなる効率化、施設園芸に舵を切る

食料フォーラム2023「どうする日本の食料 ~気候変動と食料安全保障を考える~」

胃袋を支えるための食の構造は基本的に変わらないと思うが、食の多様性のニーズに応える発想はもっと柔軟になっていく

茶葉からお茶を楽しむ暮らしが手軽になり、ペットボトル利用減少等による環境考慮と利便性の両立が可能に

再生

昆虫食、フードテックについて

人類は常によりよい生活をめざして歴史を作ってきた。アグリストがデザインする儲かる農業で明るい未来が待つ。

Generative AIは「食」の未来をどう変えるのか?

2年前

[Food for Well-being Survey解説シリーズ] vol2. Food for Well-being Surveyとは?

2年前

[Food for Well-being Survey解説シリーズ] vol1. 今なぜFood for Well-beingなのか

2年前

フードイノベーションの未来像「食のパーソナライゼーション」総括編へ向けた問い(共催:『WIRED』日本版/シグマクシス)

2年前

【読書】わたしが農に興味を持った答えがここにあった!

[Food for Well-being Survey解説シリーズ] vol3. いま私たちのwell-beingに起きていること

2年前

日本福祉協議機構

CES 2023にみるフードテックの新潮流。今インストールすべき視点とは?[foodtech EYES ♯55]

2年前

増え続ける人口に対する食料を考えると化学肥料をまったく使わないことは考えにくいが、土をリサイクルする意識と技術が進む。

”フードイノベーションの未来像”から見えてきた食のパーソナライゼーションの新たな視点[前編]

2年前

特別な食体験を演出する|nomaのシェアテーブル

[Food for Well-being Survey解説シリーズ] vol4. 人々は食に何を求めているのか?

2年前

栄養指導も大衆・集団向けはテクノロジーが担うが、カスタマイズされていくニーズには人の能力と経験がますます必要になる。

”フードイノベーションの未来像”から見えてきた食のパーソナライゼーションの新たな視点[後編]

2年前

食について(食品添加物について)