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仕事がなくなり、仕事を作った。ケータリングから作り置きへ。

僕の本業はケータリング、社員は弟と二人の小さな会社です。
フードロスを解決する「サルベージ・パーティ」の公認シェフも努めさせてもらっていますが、メインは法人向けのケータリング。渋谷で作って、いろいろな所で提供させてもらっています。

2月後半から徐々にキャンセルが入るようになり、3月の書き入れ時はほとんどがキャンセル。企業の集会禁止判断が早く、飲食店営業をしていないので売り上げはピタッと止まりました。

潰れないために、できることを考える。

ケータリングなどを通じて繋がった方々に喜んでもらえる何かを。
サルベージシェフとして、フードロスを出さない工夫から生まれた料理アイデア。できることを組み合わせて、まずはやってみる。

家庭向けの、作り置きセット販売を始めました。

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No Talk, All Action.

(グズグズと)話し合うより、まず行動。
ケータリングでお世話になっているStartup Weekendの合言葉です。

初回はFacebookで前日に呼びかけて、翌日発送。
箱も間に合わなかったのでビールの空箱が第一号となりました。

作るメニュー、詰め方、見せ方、etc...
余計なゴミは出したくないので、包装無し。
可能な範囲でリクエストに応えつつ、より楽しんでいただけるものを目指して。
試作、失敗、改善、試作の繰り返しです。

おかげ様で3月は(通常時には程遠いですが)潰れない程度の売り上げをいただくことができました。

4月も作り置きセットを継続します。
12品お一人様8000円
前菜からご飯ものまで、和洋バランス良く詰め合わせます。
8品お一人様5000円
ご飯は炊くけれど何か作る時間は取れないな、という方におすすめの、野菜がたっぷり入ったセットです。
発送は月・水・金曜なので、ご都合の良い日で合わせられます。

ご依頼はこちらのフォームから。
https://forms.gle/8ZmLRtvdiW6ft4YG6

ご注文お待ちしております。

家で気軽にサルベージクッキング

ミートソースに野菜の皮を。

南瓜の皮、大根の皮、にんじんの皮。
むいた後、捨てずに冷凍してください。
挽肉を油で炒める間に、解凍した野菜の皮をみじん切りに。
南瓜の皮は煮込む間に崩れるのでそのままで大丈夫です。
一緒に炒めてホールトマト、ニンニク、味噌、塩胡椒。
お好みでケチャップを加えてください。
玉ねぎがなくても作れます。
味噌が入っているのでほっとする味付けに。
写真はラザニア。お好みのパスタで和えたり、ドリアにしたり。
薄く伸ばして冷凍すれば、好きな量をすぐ使えます。

今日も一緖に、食を楽しみましょう。

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