広報誌「る~らる(平成28年年7月号)」|JA上伊那(2016年7月): ネバネバ成分『ムチン』には、胃の粘膜を保護したり、タンパク質の消化・吸収を高める効果などがあると言われています。 ...オクラやヤマイモ、モロヘイヤなど https://www.ja-kamiina.iijan.or.jp/about/docs/rural201607.pdf
広報誌「る~らる(令和2年10月号)」|JA上伊那(2020年10月): なめこ 全体が食物繊維のムチンで覆われてヌルヌルしている。 https://www.ja-kamiina.iijan.or.jp/about/docs/rural202010.pdf
広報誌「る~らる(平成30年8月号)」|JA上伊那(2018年8月): オクラや里イモに多く含まれるムチンは、肉の臭みをとり、たんぱく質の消化吸収を良くします。 https://www.ja-kamiina.iijan.or.jp/about/docs/rural201808.pdf
カモシカシードル。長野県伊那市の地酒。 リンゴ感すごい。 シードルって飲むたびに、〝やっぱブドウの方が美味しいよねー〟って思うところがあったけど、これはギュッとリンゴの美味しさがお酒になってる! #カモシカシードル #シードル #長野県伊那市 #信州地酒 #飲みログ #酒ログ