〈ゆるアーユル〉レーズンジャム作りからスタートの朝🍇秋の気配でvata(風)のエネルギーが増えているのを感じていて。自然な甘さはvataケアと滋養になるの。私も旦那さんもvata多めなので自家製ジャムは大切なアイテム。
【甘さ控えめたんかんジャム】 “たんかん”で自家製ジャムを作りました〜〜😊 皮の内側の白い綿みたいな所を 包丁で丁寧に削ぎ落として軽量します。 皮は刻んでから4回ぐらい茹でこぼし 水分を絞って 果実と一緒に40%のグラニー糖でコトコト煮ていきます。 美味しいわ〜〜✨✨😊
熟れすぎた柿とキウイ、捨てるのは忍びないので一か八か混ぜてジャムにしてみた。恐る恐る食してみると…、あんずジャムのような酸味と甘さのバランス!絶妙な美味しさ!! 新コラボ「柿&キウイジャム」の誕生です。