寒い日の最近のお気に入り「りんごシナモントースト」。りんごをたっぷりのバターでソテーして、米粉食パンのトーストに乗せます。フライパンのバターも一緒に回しかけ、シナモンパウダーをふりかけます。温かい紅茶が合います☕️薬膳では、りんごやシナモン、紅茶は体を温める食材のよう。満足感あり🍎
【米粉食パンレッスン】 いつも以上に気合いを入れて。 米粉食パンは、米粉パンの基本と思ってて、 お教室開業当初からずっとお伝えしています。 もちもちふわふわ。 小麦パンとは違う美味しさをお届けしたい。 今日も、ステキな出会いに感謝♥️
30:米粉食パン。ミニパウンド型で。これまでのレシピは生地がゆるゆるで、型に流し込むタイプ。今回は、丸めて型に押し込むレシピ。みっちりぎっちりの仕上がりに。よってもちもちな米粉パンになりました。発酵不足だったかなあ。ミニサイズだし美味しいので、パクパク食べれちゃいますけどねー。
39:米粉ミニ食パン パウンドケーキ型で食パン。オオバコが少し入ったレシピ。寒かったけれど、時間通りに発酵が進み、ヨシヨシ。この時期の食パンはなかなか膨らんでくれずヤキモキしがちなので、順調な発酵は嬉しいんです。今回はチョコチップを入れてみました。美味しくて、ふわふわで満足〜
26:米粉食パン。パウンドケーキ型で。すっかり秋めいてきました。大好きな枝豆がそろそろ終わりそう。せっかく手に入った生枝豆。塩茹でも楽しみつつ、パンにも入れますぞ。過発酵で陥没しがちだった、パウンド型の食パン。今回はふっくらもちもちで、完璧!朝食にもおやつにもええですわー。
19:米粉食パンの巻。今回はうまく焼けた!膨らみ、きめの細やかさ、良い具合。テンション上がります。家族にも好評で、2日で完食。バターでもジャムでも合うし、その他の具材もなんでもOKなので、毎日食べたい。しかし、焼き上がりまで時間がかかるため、正直毎日焼くのは難しい。
米粉の1斤食パンがようやく完成✨ 粉量210gで軽い食感🪶 米ジュレもサイリウムも無し🙅♀️ オンラインレッスン考えてます✨ #米粉食パン #米粉パン #オンラインレッスン
【米粉食パンと刺激】 今日は、いつもとちょっと作り方を変えて、 ふわ軽仕様の米粉食パンに。 これをお持たせに、 とても刺激的かつ学びになる時間を過ごしてきました。 これから始める新しいお仕事は、 ワクワクと不安が入り交じってるけど、 きっと大丈夫♥️
【米粉食パン】 二種類の米粉を使って、試作。 元々使ってる米粉と、新たに使おうと思ってる米粉。 工程もちょっと変えたので、発酵の調整がまだうまくいかず、キメも荒めなのですが💦 お米が違うと、こんなにも違うのねー✨ を実感。 ご縁から出会った、こだわり製法の米粉です。