発酵タイミングを見極める秘訣!米粉食パン
米粉食パンは、発酵タイミングを見極めれば、
失敗なしの美味しいパンが焼けます♡
発酵時間は20〜30分程度、
約1.5倍に発酵すればOK🙆♀️
といたってシンプル♡
でありながら、気温や湿度によって左右されるので、
コツを掴んでいきましょう!!
今回は、発酵時間20分版と30分版で焼いてみます。
●発酵前
●発酵後
→この日は暑くて湿度も高めだったため、
発酵20分で綺麗に発酵前の1.5倍に♡
発酵30分版は、発酵前の約1.8倍に!
少し過発酵かな。
どうだろうという感じ。
ということでそれぞれ焼いてみましたが
では、次、
切ってみます!!!
じゃじゃじゃーーーーん。
両方共いい感じできめ細やかなふわふわもちもち♡
でありながら、
発酵30分版は、やや上部に気泡が粗い箇所が。
発酵時間が30分を超えると、
過発酵になり、このように気泡が現れてきます。
やはり30分が限度ですね!!!!
とはいえ美味しかったですよ♡